Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Блюда из крапивы и одуванчиков: вкусно и полезно

КРАПИВА

                                                                          Дагестанские пельмени.

      Из пшеничной муки, яиц, соли и теп­лой воды приготовьте тесто. Дайте полежать ему 30 минут, а затем раскатайте в пласт до двух милли­метров.

Крапиву для фарша промойте, измельчите, перемешайте с поджа­ренным на масле луком. Сделайте обычные пельмени и варите в кипя­щей подсоленной воде. Подавайте сметаной или сливочным маслом.

Продукты: 300 г молодой крапивы, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу.

                                                                          Биточки.

      Отварите крапиву в ки­пящей воде (2—3 мин.), откиньте на сито, измельчите ножом, переме­шайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки.

Продукты: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.

                                                                          Запеканка по-грузински.

      Крапи­ву варить 5 минут в подсоленной воде, затем откинуть на сито. Реп­чатый лук спассеровать на разогре­том масле, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень киндзы. Все хорошенько переме­шать и тушить 10 минут на сково­родке. Потом залить яйцами, посо­

лить и слегка обжарить. До готовно­сти довести в духовке.

Продукты: 600 г крапивы, 80 г масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень киндзы и соль— по вкусу.

                                                                           Заготовка впрок.

      Молодые по­беги и листья крапивы вымыть, из­мельчить, уложить в трехлитровую банку и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Салаты, супы, борщи, рассольники— с добавкой из крапивы они станут еще вкуснее и полезнее.

ОДУВАНЧИКИ

      Помните, что собирать их можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе, так как они на­капливают свинец выхлопных авто­мобильных газов и другие вредные вещества.

Прикорневые розетки одуванчи­ка начинайте заготавливать ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3—5 см. Вместе с цветочной поч­кой это и есть розетка одуванчика. Срезайте ее чуть пониже листьев. Розетки тщательно промойте, вы­мочите 1—2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи, воду слейте и засолите их в 10-процентном рас­творе соли. Зимой вы ими не нахва­литесь.

                                                                             Жареные розетки.

    Отварите их в подсоленной воде, посыпьте тол­чеными сухарями, обжарьте, соеди­ните с кусочками поджаренного мяса и подайте на стол горячими.

Продукты: 250 г розеток одуван­чика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говядины.

 

К списку статей
Опубликовано: 11.09.2015 12:58:48
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru