Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все. И собирать грибы — большое удовольствие, но не все могут его получить.
Не расстраивайтесь, если вы живете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно ... на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов. Это грибы — вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древесине лиственных пород: осины, березы, тополя и других и не представляет опасности для живых деревьев.
Вешенка— гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.
Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2—3 килограмма.
Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25—30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1—2 дня погрузить в воду.
Выращивание грибов состоит из 2 этапов: 1-й — обрастание отрезков грибницей. В конце зимы пропитанные водой отрезки надо поставить в подвал или погреб или в другое закрытое помещение. На каждый верхний торец отрезка наносится зерновая грибница слоем 1—2 сантиметра. На нее ставится второй отрезок, и на верхний торец наносится новая порция грибницы. Такую колонну можно довести до 2 метров. Укрепите ее получше. Расход грибницы— 70—100 граммов на один отрезок.
Сверху колонну надо укрыть соломой, рогожей или мешковиной, но не пленкой, ведь пленка не пропускает воздух, а он необходим.
При температуре 10—15 градусов тепла древесина зарастает грибницей в течение 2—2,5 месяца. При сухой погоде помещение с грибной плантацией необходимо увлажнять, но, поливая, следите, чтобы вода не попадала на отрезки. 2-й этап — выращивание грибов. Заросшие грибницей отрезки «высаживают» в открытый грунт, заглубляя свободный торец отрезка на 10—15 сантиметров на расстоянии 30—35 сантиметров. Расстояние между рядами тоже 30—35 сантиметров.
Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2—2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.