Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Вешенка: секреты вырашивания

       Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все. И собирать грибы — большое удовольствие, но не все могут его получить.

       Не расстраивайтесь, если вы жи­вете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно ... на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов. Это грибы — вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древе­сине лиственных пород: осины, бе­резы, тополя и других и не пред­ставляет опасности для живых де­ревьев.

       Вешенка— гриб довольно круп­ный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 санти­метров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.

       Растет этот гриб букетом, в кото­ром иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2—3 килограм­ма.

       Для выращивания надо загото­вить отрезки стволов и сучьев де­ревьев лиственных пород диаме­тром не менее 15 сантиметров, дли­ной 25—30 сантиметров. Более тон­кие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1—2 дня погрузить в воду.      

      Выращивание грибов состоит из 2 этапов: 1-й — обрастание отрез­ков грибницей. В конце зимы пропи­танные водой отрезки надо поста­вить в подвал или погреб или в дру­гое закрытое помещение. На каж­дый верхний торец отрезка нано­сится зерновая грибница слоем 1—2 сантиметра. На нее ставится второй отрезок, и на верхний торец нано­сится новая порция грибницы. Та­кую колонну можно довести до 2 метров. Укрепите ее получше. Расход грибницы— 70—100 грам­мов на один отрезок.

      Сверху колонну надо укрыть со­ломой, рогожей или мешковиной, но не пленкой, ведь пленка не пропу­скает воздух, а он необходим.

      При температуре 10—15 градусов тепла древесина зарастает грибни­цей в течение 2—2,5 месяца. При сухой погоде помещение с грибной плантацией необходимо увлажнять, но, поливая, следите, чтобы вода не попадала на отрезки. 2-й этап — выращивание грибов. Заросшие грибницей отрезки «высаживают» в открытый грунт, заглубляя сво­бодный торец отрезка на 10—15 сантиметров на расстоянии 30—35 сантиметров. Расстояние между ря­дами тоже 30—35 сантиметров.

      Грибы появляются обычно в авгу­сте — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен до­стичь 2—2,5 килограмма. После третьего года все начинается сна­чала: нужна новая грибница и но­вые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой темпера­туре. 

К списку статей
Опубликовано: 14.08.2015 13:57:20
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru