Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Чудесный ревень и его свойства

      Это куст с мясистыми черешками крупных листьев, с которых дожде­вая вода скатывается струйками, отсюда и пошло его название — «реос» по-гречески «струится».вас на участке не растет ре­вень? Нет? Жаль... Непре­менно посадите— не пожа­леете: растение неприхотливое, те­невыносливое, что очень важно, так как большинство культур солн­целюбивы. Ревень не поражается вредителями, такие растения встречаются нечасто, правда, он предпочитает плодородные почвы.

     Сортов ревеня много, но самый распространенный — «виктория», а недавно стал распространяться и прибалтийский сорт— «тукумский». Размножение лучше произ­водить вегетативным путем— де­лением куста. Ревень содержит биологически активные вещества, весь комплекс витаминов, богат ми­неральными солями, содержит ща­велевую, лимонную и яблочную кислоту — это придает ему прият­ный кисло-сладкий вкус, напоми­нающий яблоко.

     Достоинство этой культуры в том, что уже ранней весной мы получаем съедобные, мясистые че­решки. «Лучшее средство для вос­становления сил организма, изголо­давшегося за зиму без зелени, ре­вень с успехом может заменить не созревшие в этот период плоды и ягоды»,— писал доктор биологи­ческих наук Ф. К. Тетерев.

     Ревень и лекарственное растение— вытяжка из его корней рекомендуется при хронических колитах. Сиропы и настойки— желчегонное средство, повышают отделение желудочного сока, вызывают антитоксикацию печени, улучшают действие кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте.

      Еще одно достоинство, которое с благодарностью оценят хозяйки: кислый ревень хорошо отмывает почерневшие от прополки или чи­стки свежих овощей руки. Урожай ревеня— это его черешки. Чтобы урожай был богаче, цветоносы уда­ляют. Листья несъедобны, их от­правляют в компост.

      Сбор черешков надо начинать ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15—17 градусов. В жаркую погоду в череш­ках накапливается щавелевая кис­лота, которая не только снижает вкусовые качества, но отрицатель­но действует на организм: удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли. Летом надо омолодить куст, то есть скосить все листья с черешками, оставив 1—2 для питания. За лето куст вырастает вновь, в августе температура понижается до 16—17 градусов, и молодые черешки вновь полезны.

      Из ревеня можно делать заготов­ки на зиму — консервировать сок, варенье, повидло, компоты. Из ре­веня готовят оладьи, пудинги, на­чинки для пирогов, очень приятные на вкус кисели, кремы, пастилу, мармелад.

      В августе поспевает черноплод­ная рябина, некислые сорта терн — можно приготовить купажи­рованные, то есть совместные, ком­поты и варенья.

      Заготовки на зиму можно делать без тепловой обработки. Для этого черешки нарезать кубиками, предва­рительно вымыть, плотно уложить в бутылку, залить остуженной кипя­ченой водой так, чтобы она перели­лась через край, то есть вытеснила воздух, закрыть плотно пробкой, а для большей герметичности край сверху обмазать пластилином, вос­ком или лейкопластырем и хранить в прохладном месте. Продукт долго сохраняет свои вкусовые качества, и зимой из него можно готовить все перечисленные блюда.

      Черешки перед заготовкой необ­ходимо бланщировать, то есть про­мытые и нарезанные залить кипят­ком на 1—2 минуты, прибавив на 1 литр воды 1,5—2 г мела или зуб­ного порошка.. Этим приемом из продукта удаляется часть воздуха, происходит свертывание и нейтра­лизация щавелевой кислоты. После бланшировки можно переходить к приготовлению.

      Варенье— на 1 кг ревеня 1 кг 200 г сахара. Промытый, нарезан­ный кубиками ревень засыпать са­харом на 8—10 часов. Образуется сок. Поставить на огонь и варить до готовности.

      Компот из ревеня с черноплод­ной рябиной. Рябину бланшировать, и на этой воде готовить компот. Количество ревеня и рябины берет­ся по вашему желанию. Ревень, на­резанный кубиками (можно не чи­стить), вместе с рябиной уложить в банки, оставляя незаполненными до верха 2—3 см. Залить кипятком или сиропом на 3—5 минут, затем воду или сироп слить и быстро за­лить новой порцией кипящего сиро­па, чтоб он переливался через край, и быстро закатать горячей крышкой. На 1 литр воды для при­готовления сиропа надо положить 300 граммов сахара. Компот полу­чится концентрированным, зимой его можно разбавлять кипяченой водой по вкусу. Такой способ реко­мендуется для того, чтобы исполь­зовать как можно больше фруктов, а не «консервировать воду».

     Начинка для пирогов. Очищен­ный и нарезанный ревень засыпать сахаром (на 1 кг ревеня 0,5 сахара), дать постоять, слить образовавший­ся сироп, слегка отжать, из сиропа сварить кисель, а ревень — в пирог.

     Пастила. Нарезанные черешки смешать с равным количеством са­хара, добавив любые ароматиче­ские добавки. Кипятить на малом огне до загустения. Остудить, про­пустить через сито на смазанную маслом сковороду слоем 3—4 см и высушить в духовке. Снять со ско­вородки и нарезать полосками.

     Крем. Нарезанные черешки за­лить небольшим количеством ки­пятка и дать закипеть. Всыпать манку и варить на слабом огне 15—20 минут. Незадолго до конца варки прибавить сахар по вкусу, ох­ладить, вбить белки с ванилином. Все взбить и, разложив в вазочки, подать к столу.

 

К списку статей
Опубликовано: 11.08.2015 13:13:34
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru