Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

В доме пахнет пирогами...

 

           И от этого запаха становится уютно  и празднично. А кто-то вздохнет, вспомнив бабуш­ку: «Она такие пироги умела печь! А я не умею»... Можно, конечно, купить торт в магазине. Можно из полуфабриката состряпать что-то унылое и дежурное. Но все это бу­дет ненастоящее, не ваше. И, чест­но говоря, неумение печь пироги сильно подмачивает репутацию хо­рошей хозяйки. Но ведь научиться этому совсем несложно! И мы вам с удовольстви­ем поможем.

           Начнем с простого — с печенья. Многие, наверное, имеют рецепты своего, домашнего, «фирменного» печенья, но становятся в хвост даже очень длинной очереди, если продают крекеры, сухое печенье (что бывает очень редко). А почему бы вам не испечь сухое печенье дома? Мы дадим два рецепта — с дрожжами и без.

                                                                                       Сухое печенье

           500 г муки, М чайной ложки соли, 30 г дрожжей, 1, 5 стакана воды или молока, 50 г маргарина.

           Насыпьте муку (пшеничную или ржаную) холмиком в миске, в цент­ре сделайте углубление. Разведите дрожжи теплым молоком (0,5 стака­на), взболтайте вилкой и вылейте в углубление. Смешайте с частью муки. Посыпьте сверху солью, на­кройте салфеткой и поставьте в теплое место до тех пор, пока опара не удвоится в объеме, затем замесите все продукты. Добавьте растопленный маргарин — в конце, дайте тесту еще раз подняться. Вы­месите его хорошенько и раскатай­те в тонкий пласт. Разрезайте на квадраты, треугольники, вырежьте кружки рюмкой, разложите печенье на смазанный лист, проткните не­сколько раз вилкой и выпекайте при температуре 200 градусов.

           Рецепт без дрожжей рассчитан на такие же продукты, только воды (или молока) надо взять чуть мень­ше— 1,3 стакана; а маргарина— 100 г.

           Муку смешать с солью, добавить соду или молоко, растопленный маргарин, приготовить крутое тесто и держать его на холоде минут 30—40. Затем раскатать в тонкий пласт и делать печенье, как из дрожжевого теста.

           Согласитесь, что такое печенье неплохо иметь в доме каждый день.

           А теперь перейдем к пирогам. Мы дадим вам несколько рецептов, но это совсем не значит, что вы долж­ны неукоснительно их выполнять. -наоборот, проявите творчество и фантазию! Удивите гостей и до­машних! Вы хотите сделать дрож­жевой пирог и не можете решить, с какой начинкой: есть и капуста, и лук, и мясо, и рис. Делайте сразу со всем. Только этот пирог будет необычной формы, лучше всего его «печь в большой круглой сковороде» Разделите тесто на маленькие кусочки для пирожков, раскатайте. На каждую лепешку кладите ка­кую-нибудь одну начинку, защипай­те края, придайте круглую форму пончика и кладите на смазанную сковороду, прижимая друг к другу. Когда сковорода заполнится, смажьте верх растопленным: маргарином или сырым желтком и по­ставьте в духовку. Точно такой же пирог можно испечь и с различной сладкой начинкой. А теперь рецепт универсального дрожжевого теста: на 500 г муки— 30 г дрожжей, 1,5 стакана молока (можно кефи­ра или простокваши) или 300 г сметаны, 1 яйцо, взбитое с двумя-тремя столовыми ложками сахара, 100 г растопленного мар­гарина, одна четвертая чайной ложки соли. Те­сто замешивается так: дрожжи размельчить, положить на дно не­большой баночки, засыпать чай­ной ложкой сахара, залить теп­лым молоком или водой на одну треть банки, плотно закрыть, поста­вить в теплое место. Муку просе­ять (иначе тесту будет труднее подниматься) в большую миску или кастрюлю холмиком, сделать углубление. Влить дрожжи, перемешать, захватывая ложкой не­много муки, постепенно влить подогретое молоко, взбитое яйцо с сахаром, соль, разведенную в столовой ложке воды. Заме­сить тесто консистенции смета­ны. Растопленный маргарин можно замесить вместе со всеми продуктами, но лучше это сделать после первого подъема теста — без маргарина оно поднимется быстрее. Накрыть салфеткой и поставить тесто в теплое место. Когда оно поднимется, хоро­шенько вымесить и добавить рас­топленный маргарин или масло. Поставить еще раз для подъема. Затем снова вымесить (чтобы из теста вышел весь воздух), доба­вить, если надо, муки. Тесто не должно быть крутым. Оно долж­но быть живым под вашими рука­ми—и вы обязательно это почувствуете. Это — тесто для пи­рогов с несладкой начинкой. Если вы будете печь сладкий пи­рог, можете использовать это же тесто, но можно его сделать бо­лее интересным, добавив ваниль или корицу. Ваш сладкий пирог потрясет гостей, если при заме­шивании в такое тесто вы доба­вите натертую цедру одного ли­мона. Для сладкого пирога можно в тесто положить побольше сахара, но это уже на ваш вкус, ведь и на­чинка будет сладкая. Если вы испе­кли закрытый пирог/ то надо немед­ленно, вынув его из духовки и пере­ложив на блюдо, смазать верх, и бока маргарином. Намочите в воде несколько листов писчей бу­маги, отожмите и укутайте ими пи­рог сверху и с боков. Накройте газе­той или полотенцем. После такой процедуры пирог будет очень мяг­ким и вкусным.

          А если пирог открытый? Ведь почти все сладкие пироги к чаю открытые. В лучшем случае мы украшаем их «решеткой». А можно сделать так... Когда пирог уже го­тов, достать его из духовки и за­лить верх взбитыми белками с саха­ром, вновь поставить в духовку, вы­нуть, когда зарумянится (через 2—3 минуты). Если вы испекли пирог со свежими фруктами, или ягодами, или с сухофруктами, то, когда он остынет, его можно украсить так: залить сверху ягодным желе, дать застыть. Можно почти готовый пи­рог (с фруктами или ягодами) вы­нуть из духовки, залить взбитой с сахаром сметаной и поставить до­пекаться.

         О начинках, наверное, говорить не надо — они могут быть любыми. И фантазия тут не знает границ. Дадим вам только один оригиналь­ный рецепт:

                                                                          «Ленивая» пахлава

         Тесто дрожжевое, со сметаной, с добавлением корицы или лимонной цедры.

         Начинка: дробленые орехи, изюм, слегка припущенный на сли­вочном масле, растопленный мед. Количество орехов и изюма зависит от размеров пирога, а меда надо взять столько, чтобы он обволаки­вал всю начинку, но не был «лиш­ним», свободным — в таком случае его нужно слить в чашку.

         Края пахлавы надо хорошенько защипать, верх смазать сырым яй­цом и* в духовку.

         А теперь перейдем к тесту попро­ще, без дрожжей, и готовится оно намного быстрее.

         0,5 стакана муки, 200 г сливоч­ного масла, 200 г сметаны, 200 г сахарного песка, 2 яйца, Чі чай­ной ложки соды, соль, ваниль — по вкусу.

        Муку смешать с солью и питье­вой содой. Сахарный песок, яйца и масло растереть, смешать со сметаной и, постепенно высыпая муку, замесить тесто.

         Из такого теста получаются очень вкусные пироги с яблоками, вишней.

         Если будете печь яблочный пирог, разделите тесто пополам. Из одной половины сделайте лепешку, смажьте ее белком, положите начинку из яблок, смешанных с сахаром и лимонной цедрой. Второй лепешкой накройте пирог и тоже смажьте белком. Пирог с вишнями открытый, тесто раскатывайте в пласт с бортиками. Когда пирог почти готов, залейте его сметанным кремом и вновь поставьте в духовку.

         Наверное, мало кто отважится приготовить слоеное тесто по всем правилам — очень уж это сложно. В предыдущем номере мы рассказали вам о рецепте А. Черкасовой — как сделать слоеное тесто на пиве, а сегодня даем еще один рецепт не сложного, а ложного слоеного теста:

         200 г муки, 150—200 г маргарина или масла, 1 яйцо, 0,5 стакана воды или молока, 0,5 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка столового уксуса, соль.

         Муку высыпать на доску или стол, кусочки маргарина положить на муку, все вместе изрубить ножом, яйцо перемешать с жидкостью, в которой растворены соль и кислота, влить в муку и быстро замесить тесто. Держать в холодильнике несколько часов, затем, раскатав в тонкий пласт, вырезать печенье или круги для торта. Перед выпечкой проткнуть в нескольких местах вилкой.

         Из такого теста можно испечь «Наполеон», яблочную слойку, Попробуйте приготовить

                                                                   Слоеное тесто, рубленное со сметаной

         200 г охлажденного сливочного масла изрубить с 2 стаканами муки, продолжая рубить, смешать с присоленной сметаной (200 г, 0,5 чайной ложки соли). Готовое тесто подержать на холоде около часа.

         Раскатайте это тесто в пласт толщиной полсантиметра, вырежьте стаканом кружки. Противень смазывать не надо, смочите его холодной водой, разложите на нем вырезанные «розеточки». Положите на них начинку: мармелад, густое варенье, яблоки. Сверху можно положить взбитые с сахаром белки.

         А пробовали ли вы когда-нибудь «тертый» пирог? Очень вкусно и необычно, Что, согласитесь, немаловажно!

         200 г маргарина или масла, 2 яйца,1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, растворенной в 2 ст. ложках кефира, 2—3 стакана муки, ванилин.

         Начинка на выбор:

1.    3—4 яблока, натертые на крупной терке.

2.    Варенье.

3.    Творог.

         Растереть яйца с сахаром, добавить мягкий маргарин и другие компоненты. Замесить тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть натереть на крупной терке— на дно подогретого, промасленного противня или сковороды. Поставить на несколько минут в духовку для просушки первого слоя. Затем вынуть из духовки, разложить подготовленную начинку (яблоки с сахаром или варенье; в творог, растертый с сахаром, растопленным маслом и яйцом, можно добавить изюм). Сверху натереть вторую половину теста и испечь пирог. Горячим разрезать на противне на квадраты или ромбы и посыпать сахарной пудрой. Охлажденные куски переложить на блюдо.

         Что бы нам еще попробовать? Давайте-ка добавим творог в тесто...

                                                                              Рулет из творога

          500 г творога, 250 г маргарина или масла, 1—1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, растворенной в 2 ст. ложках кефира, соль. Растереть творог с размягченным маргарином, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто, придать ему форму шара, поставить холодильник на 40 минут. Шар разрезать на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, сверху положить начинку: нарезанные яблоки, или густое варенье, или мармелад. Закатать рулеты, разложить на смазанном противне. Испечь и горячие посыпать сахарной пудрой. Такое тесто необычайно нежное.

                                                                               Творожный кекс

         250 г масла или маргарина, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г муки, 4 яйца, 0,5 стакана изюма, 1 лимон, % чайной ложки питьевой соды, соль.

         Масло взбить с сахаром, взбивая, добавить по одному яйца, а также натертую лимонную корку, сок половины лимона, творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду. Тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную форму с пустой серединой (как сделать такую форму, если у вас ее нет, мы рассказывали в предыдущем номере журнала в рецепте шоколадного кекса). Выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут.

         Кекс остудить и вынуть из формы. Можно покрыть глазурью.

         Понравились ли вам наши рецепты? Надеемся, что да, надеемся, что вы все их перепробовали и закормили своих домашних пирогами. Что ж, теперь никто уже не сомневается в том, что вы прекрасная хозяйка. Только хочется на праздники испечь что-то новенькое... Может быть, торт? Ведь настоящая хозяйка не будет угощать гостей тортом, купленным в магазине (да и где его купишь...)

         Мы предлагаем вам два рецепта. Один— «демократичный»: продукты, из которых он готовится, почти всегда есть в доме. Другой, рецепт — «праздничный», он так и называется, и для него нужен чернослив. Но раз в году это можно сделать, правда? Тем более что торт этот необыкновенно вкусный.

                                                                               Торт медовый слоеный

         Тесто: 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 50 г масла, 3 ст. ложки молока, 2 стакана муки.

         Все положить в миску и поставить на кастрюльку с кипящей водой. Когда все продукты растворятся; снять миску с кастрюли, добавить 0,5 чайной ложки соды, муку, замесить тесто, поставить на холод. Затем разделить тесто на 5—6 частей, раскатать коржи. (Тесто раскатывается трудно, вам придется руками распределить его на смазанной сковородке.) Выпекать коржи до светло-коричневого цвета.

         Крем: взбейте 500 г сметаны со стаканом сахарного песка. Летом добавьте в крем клубнику или малину, размятую вилкой. Зимой — варенье, а лучше всего смородину, протертую с сахаром.

         Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.

                                                                                Торт «Праздничный»

         Тесто: 100 г размягченного масла и 4 желтка растереть со стаканом сахара, добавить 1 ст. ложку сметаны, 0,5 чайной ложки погашенной соды, 1,5 стакана муки. Испечь 3 коржа.

         Крем: распарить 500 г чернослива, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, 300 г масла взбить с 0,5 стакана сахарного песка и соединить с 500 г сметаны, взбитой с 0,5 стакана песка. Все смешать с черносливом и, если есть, добавить 1 стакан очищенных грецких орехов.

         Кремом промазать все коржи, а затем весь торт. 4 белка взбить с о,5 стакана сахара, обмазать торт.

К списку статей
Опубликовано: 11.08.2015 12:56:34
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru