В этот день хочется принести домой что-нибудь праздничное. Например, торт. И не простой, а фирменный. Но где его купить? Когда кто-нибудь едет в Москву, знакомые среди прочих заказов просят привезти и «московский торт». А что, если попробовать испечь фирменный торт у себя на кухне? Мы с удовольствием поможем вам в этом.
ТОРТ «ПРАГА»
Тесто: 1 стакан муки, 3,4 стакана сахарного песку, 7 яиц, 1 ст. ложка порошка какао,, 50 г сливочного масла.
Крем: 250 г сливочного масла, 5 ст. ложек сгущенного молока, 2 чайные ложки порошка какао, 3 яичных желтка, Уд стакана воды. Помада: 1 стакан сахарного песку, 1 чайная ложка какао. Половину порции сахара растереть с яичными желтками до исчезновения кристалликов сахара. Взбейте белки с остатками сахара, перемешайте с желтками и- мукой, смешанной с какао-порошком, и в последнюю очередь перемешать с растопленным маслом. Выпекать в форме с бортами высотой 3 см в течение 40—50 • минут при температуре 190—2Ю°С. Охладить и разрезать по горизонтали на 3 части
Все продукты для крема, кроме масла, помешивая, нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размять, взбить, добавляя небольшими порциями оставшийся яичный крем. Смазать кремом коржи, поставить торт в холодильник на несколько часов, а затем загла- зировать помадой. Помада готовится так: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой (8 ст. ложек) и перемешать до полного растворения. После этого варить на сильном огне, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять пену, смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть плотно крышкой и варить несколько минут. Готовность определяется следующим образом: зачерпните сироп чайной ложкой и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет и из него пальцами можно будет скатать мягкий шарик, помада готова. В конце варки добавьте какао, когда помада начнет остывать, взбейте ее и покройте верх и бока торта.
ТОРТ «СЛАВЯНКА»
Тесто: 150 г муки, 150 г сахарного песку, 6 яиц.
Крем: 280 г сливочного масла, 3 желтка. 170 г сгущенного молока, 80 г халвы, 2 чайные ложки сахарной пудры, ванилин.
Бисквит готовится так: взбейте венчиком яйца и сахарный песок в пышную однородную массу — вся масса должна увеличиться в 2—3 раза. Потом всыпьте тонкой струйкой муку и быстро перемешайте. На противень положите тонкую промасленную, бумагу и вылейте тесто. Ножом размажьте тесто по всему листу равномерно и тонким слоем. Выпекайте в духовке при температуре 200—220°С. Готовый бисквит остудите, а затем снимите бумагу.
Пока бисквит печется, приготовьте крем. Разомните сливочное масло, взбейте его, положите туда натертую халву, сгущенное молоко, желтки, сахарную пудру, ваниль и взбивайте до однородной пышной массы.
Готовый бисквит ровно обрежьте — сделайте из него три одинаковых квадрата. Обрезки натрите на терке и слегка подсушите в духовке на сковороде. На каждый квадрат бисквита нанесите крем, положите их один на один. Обмажьте готовый торт кремом и обсыпьте его крошкой.
ТОРТ «РЕЗЕКНЕ»
Тесто: 500 г муки, 300 г маргарина или масла, 150 г сахара, 2 яйца. Крем: 1 банка сгущенного молока, 400 г сливочного масла, ванилин. Начинка: 1 кг яблок или яблочного пюре, натертая корка 1 лимона.
Муку смешать с сахаром, нарубить ножом вместе с маслом, добавить взбитые яйца, продолжая рубить, затем быстро все смешать в однородную массу и на час поставить в холодильник. После этого пропустить тесто через мясорубку без ножа на смазанный маслом противень, печь в духовке, время от времени помешивая вилкой, пока не получится коричневая крошка. Дать остыть и замешать в крем.
Одну часть- получившейся массы выложить на плоскую тарелку, оформить в форме круглого торта, сверху положить тушеные дольки яблок (лучше антоновку) или яблочное пюре, посыпать тертой лимонной коркой, сверху положить оставшуюся массу.
Для крема сварите банку сгущенного молока в воде (2—3 часа). Остывшее молоко по частям добавьте к взбитому маслу. Затем, продолжая взбивать, добавьте ванилин.
Торт можно украсить таким образом: по верху чайной ложкой сделайте углубления, которые заполните начинающим застывать желе. Желе приготовьте из стакана ягодного сока (можно использовать сироп от варенья), 1—2 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек желатина.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор