Заболевания питания делятся на две основные категории: прямые и косвенные. Прямые возникают от избытка одних л недостатка других компонентов пищи. Огонь и потребление животных продуктов приводят, с одной стороны, к сгущению в пище белков и жиров, а с другой — к уничтожению и количественному сокращению множества высококачественых компонентов. Науке известны пока лишь некоторые из них — витамины, т. е. вещества жизни. Без них жизнь невозможна. К прямым относятся почти все хронические заболевания и авитаминозы. Эти заболевания развиваются медленно и скрытно. Пока болезнь не достигнет последней стадии, пока органы не перестанут работать нормально, человек считает себя здоровым. При частичных недостатках витаминов болезнь не проявляется в свойственных авитаминозу описанных в книгах симптомах, а выражается в необъяснимых общих недомоганиях.
Косвенные заболевания питания — инфекционные заболевания. Обычно в человеческом организме обитает множество различных микробов, которые в естественных условиях оказывают пользу организму, будучи подчиненными контролю высокоразвитых человеческих клеток и являясь покорными исполнителями их воли. Но истощенные и разрушенные извращенным питанием, эти клетки ослабевают, микробы, по законам борьбы за существование, приобретают сверхустойчивость по отношению к ним, выходят из-под контроля клеток и порождают знакомые нам инфекционные заболевания.
Были проанализированы некоторые части книги видного советского ученого И. В. Давидовского «Патологическая анатомия и патогенез заболеваний человека» (1956 г.). На основании многочисленных убедительных данных автор доказывает, что главной причиной возникновения инфекционных заболеваний являются не микробы, а состояние организма, нарушение его восприимчивости. К сожалению, автор, как и все блюдоеды, не в состоянии объяснить, каким образом можно восстановить восприимчивость или воспрепятствовать ее нарушению. Боязнь микробов приводит людей в ужас, и, чтобы нейтрализовать их воздействие, они прибегают к самым опасным мерам и добиваются противоположных результатов. Приготовление на огне сырых пищевых продуктов — одна из самых роковых ошибок человека.
Избежать микробов мы не можем: они есть всюду, способны существовать практически в любых условиях и всегда смогут проникать в наш организм. Потребление пищи, приготовленной на огне, лишь ослабляет сопротивляемость последнего, уничтожает те естественные «антибиотики», которые призваны бороться с микробами. Многие врачи, сами потребляющие вареные и жареные продукты, тем не менее, утверждают, что многие витамины, уничтожаемые огнем, способны убивать микробов. Вот почему животные, даже те, что питаются отбросами, в значительно меньшей степени подвержены инфекционным заболеваниям, чем человек.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
Характер физической нагрузки, ее величину определить очень просто. Если вы занимаетесь бегом, ходьбой, то записываете скорость и время движений.
Один из самых точных и известных способов самоконтроля — подсчет частоты пульса (ЧСС — частота сердечных сокращений). Пульс здорового, но нетренированно
ИМАМ БАЯЛДЫ
Надрежьте баклажаны с боку или со стороны плодоножки, выньте мякоть. Посолите баклажаны и минут через 30 отцедите сок. Затем поджарьте в растительном масле до полуготовности. В этом же масле поджарьте и потушите нарезанный полукольцами лук, н
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Испеките баклажаны в духовке, очистите кожуру,
Мы расскажем вам о некоторых лекарственных травах, а вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжорская. В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапора