ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СТРУЧКОВЫЙ МАРИНОВАННЫЙ
Для маринования пригоден крупный сладкий стручковый перец, который имеет мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Основная ценность сладкого перца заключается в его высокой витаминности. Из перца удаляют плодоножки с семенниками и промывают в проточной воде. Потом перец бланшируют в кипящей воде 2—3 мин. и охлаждают в холодной воде.
На дно литровой банки кладут (в граммах): листьев хрена 2—3, зелень и семена укропа 5, зелень петрушки 2—3, зелень экстрагона 1,5, перец красный стручковый 1 шт., лавровый лист 1 шт., чеснок 1—2 зубка.
Укладывать бланшированный перец в банки можно целым или разрезанным вдоль на 3—4 части. Укладывать надо плотно.
После наполнения банок их заливают горячей маринадной заливкой (70—80°С). Для приготовления маринадной заливки на 1 литр воды нужно (в граммах): сахара 40, соли 40, уксуса 6%-го 300.
Продукты для приготовления 10 литровых банок консервов (в граммах):
перец стручковый сладкий 7000,
лист хрена 20—30.
зелень и семена укропа 50,
зелень петрушки 20—30,
перец стручковый красный 10 штук,
лавровый лист 10 штук,
чеснок 20—30 зубков,
зелень экстрагона 15,
сахар 120,
соль 120,
уксус 6%-ный 900.
Банки стерилизуют при 90° С. Поллитровые 20 мин., литровые — 25 мин.
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ
Для приготовления овощной смеси нужны продукты:
томаты (бурые или зеленые),
огурцы,
цветная капуста,
лук,
морковь,
перец салатный (зеленый или красный),
чеснок.
Томаты отбирают мелкие, круглые или сливообразной формы с плотной мякотью и твердой шкурочкой удаляют плодоножки и моют в проточной воде. Мелкие огурчики также моют в проточной воде и укладывают в банки целыми, а более крупные — нарезают кружочками толщиной 2—3 см. Очищенный лук режут кусочками (каждую луковицу на 4—8 частей). Мелкий лук можно укладывать целым. Морковь режут кружочками толщиной 1 см.
У цветной капусты отрезают зеленые листья, разделяют ее на отдельные соцветья и промывают. Перец сладкий нарезают небольшими кусочками. Зубки чеснока кладут целыми.
На дно подготовленных банок (емкость 1 л) кладут 2—3 горошины перца душистого и 4—5 зерен гвоздики. При укладке овощей придерживаются такого соотношения (в процентах): огурцов 30, томатов 25, капусты цветной 20, лука 15» моркови 5, перца зеленого или красного 5, чеснока 4—8 зубков.
Продукты для приготовления 10 литровых банок консервов (в граммах):
огурцы 1800,
томаты 1500,
капуста цветная 1200,
лук 900,
морковь 300,
перец салатный 300,
чеснок 40—80 зубков,
перец душистый 20—30 штук,
гвоздика 40—50 штук,
соль 180—200.
сахар 180—200,
уксус 6%-ный 800.
Стерилизация производится при 100°С. Литровые банки 9-^-10, трехлитровые — 12—14 минут.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор