Томаты свежие маринованные
Томаты сортируют по размеру, форме и особенно старательно по степени зрелости.
Отсортированные томаты промывают в холодной проточной воде. На дно каждой банки емкостью 1,0 л кладут 4—6 штук ароматного перца и столько же горького, лаврового листа 1 шт. и потом плотно укладывают томаты.
Укладку надо производить так, чтобы в одну банку могли попасть только плоды одинаковые по спелости, цвету, форме и размеру, Плоды в банках заливают маринадной заливкой (70—80° С).
Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 1*0 м нужно (в граммах):
воды 3200—3600,
соли 100, сахара 150,
уксуса 6% го 450—560.
Расход продуктов на приготовление 10 банок емкостью 1,0 л (в граммах):
томатов 5800,
перца душистого 60 шт.,
перца горького 60 шт.,
лаврового листа 20 шт.,
сахара 300,
соли 200,
уксуса, 6%-го 900—1000.
Томаты с зеленью по-мелитопольски
Для консервирования используют свежие, мелкие тугие томаты, сливообразные или круглой формы, красные или бурые.
У отсортированных томатов обрывают плодоножку и моют в проточной воде.
Зелень петрушки, селеры, укропа, хрена и мяты сортируют, отделяют пожелтевшие и поврежденные листья, моют в проточной воде, стряхивают воду и нарезают кусочками длиной 3—4 см. Очищенные зубки чеснока разрезают пополам. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Лавровый лист сортируют, отделяя желтые и поврежденные листья.
Затем готовят уксусно-солевой раствор.
Для приготовления 10 банок консервов емкостью 1,0 л уксусно- солевого раствора нужно (в граммах):
воды 2800,
соли 140,
уксуса 6%-го 800.
Соль растворяют в теплой воде, кипятят 5 мин., раствор фильтруют через 2—3 слоя марли и добавляют к нему необходимое по рецепту количество уксуса. На дно подготовленных банок укладывают половину зелени и специй, другую половину — сверху уложенных томатов.
Продукты для приготовления 10 банок консервов емкостью 1,0 л (в граммах):
томатов 7000,
листьев хрена 60,
укропа 160,
чеснока 20,
листьев мяты 8,
листьев селеры или петрушки 60,
лаврового листа 6,
перца стручкового 6 шт.,
перца черного горького 60 зерен.
Расфасованные банки заливают горячим уксусно-солевым раствором {70° С), накрывают ошпаренными крышками и стерилизу- ют. Время стерилизации при 100° С для банок емкостью 0,5—5, емкостью 1,0 л 10—12, 3,0 л — 17—20 мин.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор