Для консервирования отбирают небольшого размера зеленые огурцы. Они должны быть свежими, с плотной мякотью и водянистыми семенами. Если огурцы крупные, но с плотной хрустящей мякотью и мелкими водянистыми семенами, для консервирования их лучше нарезать кусочками длиной 3—4 см.
Отсортированные по размеру и цвету огурцы сначала промывают в проточной воде, а потом обрезают кончики и погружают в холодную воду на 6—8 часов, чтобы мякоть огурцов стала плотной и хрустящей.
Для приготовления консервированных огурцов необходимо иметь укроп, стручковый горький зеленый или красный перец и чеснок. Указанная зелень должна быть чистой и свежей. Стручковый горький (зеленый или красный) перец моют и потом разрезают пополам вдоль стручка. Чеснок очищают, зубки разрезают пополам.
Соотношение продуктов при укладке в банки емкостью 0,5 л (в граммах): огурцов 300, укропа 5, перца стручкового 0,5 шт., чеснока 2 зубка.
По желанию к указанной зелени можно добавить свежий, хорошо промытый, мелко нарезанный лист селеры, хрена, экстра- гоиа и горошины перца, но так, чтобы общее количество пряностей не превышало 15 г на одну банку емкостью 0,5 л.
В подготовленные банки на дно кладут половину необходимого количества зелени, потом укладывают огурцы и сверху их — вторую половину зелени. Огурцы укладывают фигурно или насыпью; в банки емкостью 0,5 л — фигурно (нижний ряд вертикально и сверху 1—2 огурца горизонтально), в банки емкостью 1,0 л и 3,0 л — насыпью, периодически встряхивая для уплотнения.
После укладки огурцов и зелени их заливают горячим маринадом (температура не ниже 70—80°С). Маринадная заливка должна обязательно полностью покрыть верхний ряд огурцов.
Для приготовления заливки для одной банки емкостью 0,5 л необходимо (в граммах): воды 200, соли 12—15, уксуса 6%-го 35—40. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100° С. Литровые банки 6—10 мин., поллитровые — 3—5 мин.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор