Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Особенности овощных маринадов

        Маринованные овощи используют как гарнир к жирным мясным блюдам, жареной рыбе и дичи, а также для приготовления салатов, винегретов, рассольников.

        Необходимы продукты: овощи, маринадная заливка и разные пряности, которые придают маринованным овощам специфический приятный вкус. Для маринования используют разные овощи: огурцы, томаты, патиссоны, сладкий стручковый перец, стручковую фасоль, свеклу, лук. Маринады готовят как из свежих, так и  соленых овощей, из одного вида продуктов или со смеси разных ©тощей. Для приготовления маринадной заливки берут воду, уксус, соль и сахар. В зависимости от количества уксуса, добавляемого в маринадную заливку, маринады могут быть острыми или слабокислыми. Острыми считаются такие маринады, в которых до 1,5—1,8% уксусной кислоты. При таком количестве уксусной кислоты маринады сохраняются без стерилизации продолжительное время, однако такие маринованные овощи очень кислые на вкус. Большинство любителей домашнего консервирования предпочитают слабокислые маринады, содержащие 0,4—0,6% уксусной кислоты. Для обеспечения устойчивости при хранении их необходимо стерилизовать.

       Из пряностей, применяемых для приготовления маринадов, наиболее часто используют черный горький или красный стручковый перец, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие специи. Кроме специй, можно добавлять свежие ароматные растения: укроп, чеснок, листья хрена, зелень петрушки, селеру, мяту, майоран и др.

       Ароматные растения можно использовать и высушенные, но количество их нужно уменьшить против рекомендованной рецептуры в 5—7 раз. Все специи, а также высушенные ароматные растения сохраняют в плотно закрытых банках. В сыром помещении они быстро портятся.

       Пряности и ароматные растения наилучше укладывать на дно банки. Во время стерилизации и при хранении маринадов эфирные вещества специй растворяются в маринаде, впитываются овощами и тем самым улучшают их вкус и аромат.

       Так как пряности добавляют в очень малых количествах, их можно не взвешивать, а при употреблении исходить из следующего расчета: один грамм в среднем состоит из 25 зерен черного перца, столько же — душистого» 18 зерен гвоздики.

      В основном маринады различают по видам сырья и набором специй и пряностей. Что же касается подготовки специй и пряностей, а также приготовления маринадной заливки, то эти процессы для всех видов маринадов одинаковы.

      Приготовление маринадной заливки. Необходимы продукты: сахар-песок, соль, уксус столовый 6%-ный.

      Сахар и соль в количествах, указанных в рецептурах (рецептуры поданы для каждого маринада отдельно), растворяют в воде в эмалированной кастрюле при нагревании и частом помешивании. После того, как сахар и соль растворятся, раствор кипятят еще 5—10 мин., а потом фильтруют через 2—3 шара марли или полотно. В прокипяченный и профильтрованный раствор добавляют необходимое количество уксуса.

      При исчислении количества маринадной заливки, необходимого для заливки овощей, надо исходить из того, что в готовых консервах должно быть 60—65% овощей и 35—40% маринадной заливки. Таким образом, на одну банку емкостью 0,5 л нужно 200 г маринадной заливки, на 1,0 л — 400 г и т. д.

К списку статей
Опубликовано: 26.06.2015 14:52:14
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Питание

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2025, interestno.ru