Набор продуктов: баклажаны, морковь, белые коренья, лук, томаты красные, зелень, подсолнечное масло, соль, сахар, перец горький и красный, рис.
Сырье для приготовления консервов надо хорошо помыть и по- сортировать. Баклажаны сначала замачивают в холодной воде в течение 10—15 мин., а потом моют. Вымытыё баклажаны сортируют по качеству и предназначению. Плоды правильной формы отбирают для фарширования или нарезания кружочками, остальные используют для приготовления икры. Вялые, пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями плоды, выбрасывают.
После сортировки баклажаны очищают от кожицы, плодоножек и чашелистиков.
Баклажаны, предназначенные для фарширования, надрезают или с помощью конической трубочки вынимают из них сердцевину, которую после обжаривания добавляют в фарш. Наличие надреза или отверстия после вынутой сердцевины обеспечивает лучшее впитывание растительного масла при обжаривании и облегчает фарширование.
Морковь и белые коренья замачивают, моют, выбраковывают пораженные плоды, обрезают концы, чистят, повторно моют и нарезают тонкими пластинками, а затем — соломкой, длиной 30—40 мм. Лук репчатый очищают, моют в проточной воде и нарезают пластинками толщиной 3—5 мм. Зелень моют, сортируют и нарезают мелкими кусочками длиной до 1 см. Томаты красные очищают от плодоножек и старательно моют. Из риса удаляют лишние примеси, моют в проточной воде и бланшируют в кипящей воде до полуготовности. Потом охлаждают и дают воде стечь.
Обжаривание овощей. в посуду наливают растительное масло и нагревают до 150—160°С, потом в нее кладут корнеплоды, лук или баклажаны. Корнеплоды и лук обжаривают до золотистого цвета и мягкой консистенции, а баклажаны — до размягчения.
Обжаренные остывшие корнеплоды, лук, измельченную зелень и соль смешивают в миске или кастрюле. Фаршем начиняют обжаренные баклажаны.
Рецептура фарша на 10 литровых банок (в граммах)
Морковь обжаренная 184
Белые коренья обжаренные( пастернак 50%, петрушка 25% и селера 25%) 200
Лук обжаренный 260
Зелень свежая( петрушка 50%, укроп 25%, селера 25%) 50
Соль 50
Приготовление томатного соуса. Для приготовления томатного соуса используют зрелые разрезанные и пропущенные через мясорубку красные томаты. Измельченную массу доводят до кипения и протирают через сито или дуршлаг для удаления кожицы, а затем кипятят до прекращения образования шума. В кипящую массу добавляют соль, лук, специи и снова варят 10—15 минут. Пряности добавляют за 5 мин до конца варки. Готовый томатный соус должен быть оранжево-красного цвета.
Для приготовления томатного соуса на 10 банок консервов емкостью 0,5 д каждая необходимо продуктов (в граммах): томатной массы 1830> сахара 110, соли 60, перца горького и ароматного по 20 зерен.
При расфасовке в банки емкостью 0,5 л соотношение продуктов должно быть таковым (в граммах): баклажанов обжаренных 200, овощного фарша 120, соуса 180.
Чтобы равномерно распределить соус, его заливают в банки в два приема: на дно подготовленной банки наливают первую половину порции соуса, после чего укладывают фаршированные баклажаны, а затем заливают другую порцию соуса (70°С). Заполненные банки стерилизуют при 10° С в течение 70 минут. Если консервы расфасованы в литровые банки, время стерилизации увеличивается до 100 минут.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор