Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Специальная подготовка продуктов к консервированию

    Наряду с общими процессами для отдельных видов консервов существует и специальная подготовка, а именно: пассерование, обжаривание, тушение, варка, фарширование, выдавливание сока.

    Бланширование. Плоды и овощи прогревают в горячей воде, растворах соли или органических кислот в течение определенного времени, в зависимости от вида продуктов. Это способствует выделению из продуктов воздуха, наличие которого может привести к потере витамина С и порче консервов.

После бланширования овощи и фрукты становятся более эластичными и их легче укладывать в банки, они также лучше сохраняют цвет. У некоторых овощей улучшается вкус благодаря переходу в воду веществ, являющихся причиной неприятного вкуса, например, горечи отдельных сортов перца, капусты и пр.

Лучше всего бланшировать продукты в эмалированной или алюминиевой кастрюле с сеткой.

Подготовленные (очищенные и промытые) продукты укладывают в сетку, которую затем погружают в кастрюлю с кипящей водой или соответствующим раствором соли, лимонной или другой органической кислоты. Соотношение количества воды и плодов должно быть не меньше 2:1, т. е. на 500 г продуктов необходимо не менее 1 л. воды.

Окончив бланширование, сетку с плодами или овощами вынимают из кастрюли и охлаждают под струей воды. В случае отсутствия сетки можно пользоваться шумовкой или дуршлагом.

Бланширование длится 2-—5 минут (с момента повторного закипания воды после погружения в нее продуктов).

    Обжаривание.Пассерование. Тушение. При подготовке разных закусочных консервов, заготовок из овощей, мяса и рыбы прибегают к обжаривание, пассерованию и тушению.

Обжаривают продукты в жире при сравнительно высокой температуре (приблизительно 100°С). Продукты пассеруют с добавлением жира, а тушат в собственном соку, т. е. за счет воды, выделившейся в процессе их нагревания.

Баклажаны, кабачки, корнеплоды и лук обжаривают или пассеруют (в зависимости от вида консервов) в горячем подсолнечном или сливочном масле. Мясо обжаривают в соответствующем животном жире (говяжем, свином или бараньем) в чугунках, эмалированных, алюминиевых кастрюлях или на листах, сковородках. При этом обжаренные овощи или мясо приобретают специфический приятный вкус и запах, а также внешний вид. В результате обжаривания увеличивается калорийность продуктов частично от испарения из них воды, а главное — впитавшегося в них масла или жира.

Продолжительность обжаривания зависит от вида и размеров кусочков нарезанных овощей или мяса, а также от температуры обжаривания.

Для предупреждения пригорання овощей и мяса их следует периодически перемешивать чистой деревянной ложкой.

   Фарширование — это наполнение оболочки овощей предварительно подготовленным фаршем. В состав фарша входят: обжаренные или пассерованные коренья моркови, петрушки, пастернака, селеры, лука, а также зелень и соль. Иногда часть овощного фарша заменяют вареным рисом.

   Протирание. Для получения равномерной по консистенции пю-реобразной массы плоды, ягоды и овощи протирают сквозь сито или дуршлаг, выделяя из них грубые несъедобные части — семечки, косточки и частично кожицу. Отдельные виды овощей и плодов перед протиранием бланшируют.

   Выдавливание сока. Для выдавливания сока пользуются мясорубкой, протирочным ситом и др. Наилучший для этой цели — винтовой пресс.

Он состоит из станины, в которую вставляется с сетчастым дном цилиндр. На него кладут неплотное полотно или 2—3 шара марли, а цилиндр наполняют измельченными овощами или фруктами. Поворотом винта в раме опускают прессующую плиту и постепенно увеличивают давление на продукты, положенные в цилиндр. Образующийся сок собирают в эмалированную посуду.

Давление необходимо увеличивать постепенно, т. к. при быстром прессовании выход сока снижается.

   Подготовка тары и крышек. Для расфасовки консервов используются стеклянные банки абсолютно целые. Стеклянную тару перед использованием старательно моют изнутри и внешне слабым щелочным раствором, после чего промывают холодной проточной водой и переворачивают для стенания воды. Затем мытые банки ополаскивают водой и шпарят острым паром, чтобы уменьшить количество микроорганизмов. Для этого банку ставят вверх дном на отверстие чайника с кипящей водой. Продолжительность обработки паром 2—3 минуты.

Целесообразно банку сразу же накрыть прошпаренной крышкой. Перед наполнением банки продуктами крышку снимают и кладут рядом на чистое блюдце резиновым кольцом вниз. После укладки продуктов банку накрывают крышкой.

Варенье, джем и желе лучше расфасовывать в Сухие банки. Для этого прошпаренную тару ставят в теплый духовой шкаф и подсушивают до полного удаления влаги.

    Расфасовка. Подготовленные для расфасовки продукты раскладывают в подготовленные указанным выше способом банки, наполняя их до определенного уровня — кольцевого выступа на шейке, чтобы при стерилизации избежать битья банок, а следовательно и порчи продуктов.

Готовя сиропы, маринады и томатные заливки, нужны сахар-песок или рафинад, соль в пачках (крупную). Готовый сахарный сироп или солевой раствор рекомендуется профильтровать через 3—4 слоя марли.

К списку статей
Опубликовано: 19.06.2015 14:44:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Питание

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2024, interestno.ru