Одним из способов сохранения продуктов питании и предупреждения порчи их в результате влияния микроорганизмов является консервирование.
Микроорганизмы делятся на три большие группы: бактерии, плесени и дрожжи. Каждой из этих групп для размножения необходимы определенные условия.
Варка продуктов с добавлением определенного количества сахара угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. На этом и основано приготовление варенья, повидла и джема.
Существует и другой способ сохранения овощей — маринование. Но сроки сохранения маринованных продуктов обычно ограничены, и при этом необходимо поддерживать сравнительно низкую температуру.
Консервирование овощей солением и квашением основано на специфическом действии молочной кислоты, образующейся и процессе брожения сахара» имеющегося в овощах, под влиянием молочнокислых бактерий. Молочная кислота угнетает жизнедеятельность гнильных микроорганизмов. Наиболее благоприятная температура для развития молочнокислых бактерий 15—22°С.
Сохранение соленых и квашеных овощей в негерметической таре (например, в бочках) также ограничено и требует особых условий. Поэтому наиболее оправданным способом сохранения пищевых продуктов является консервирование их в герметической таре. Вследствие герметического закупоривания банок, что обеспечивает полную изоляцию их содержимого от внешней среды, микроорганизмы не могут проникнуть в банки и испортить продукты.
Однако некоторые продукты в домашних условиях делать не следует. Не рекомендуется в частности готовить шпроты из копченой рыбы, поскольку процесс копчения трудно осуществить в домашних условиях. Не рекомендуется также делать мясные консервы из птицы или кролей с косточками, т. к. последние содержат в себе много воздуха и их трудно стерилизовать.
Надеюсь наши советы помогут вам сделать вкусные заготовки на зиму.
Приготовление консервов состоит из ряда подготовительных операций. Общими подготовительными операциями являются мытье, сортировка и очистка, нарезание, бланширование, расфасовка, стерилизация и закупоривание.
Мытье. Все продукты, предназначенные для консервирования, старательно промывают для удаления земли и пыли, которые могут стать источником заражения консервов микробами. Моют продукты в проточной воде, лучше иод краном.
Сортировка и очистка. Для получения консервов высокого качества сырье должно быть однородным по размеру, степенью зрелорсти, а также по цвету. Значительно улучшается внешний вид консервов и их вкусовые качества, если сырье в банки укладывается максимально одинаковое по цвету. Сортировка по размеру (калибровка) необходима при многих видах переработки. Это обеспечивает равномерное разваривание при стерилизации и также улучшает внешний вид консервов.
Нарезание. Крупные плоды (яблоки, груши и айву) разрезают пополам или кусочками. Это можно делать обычным ножом. Существуют и специальные.
Для нарезания овощей (лука, моркови, свеклы) удобно пользоваться овощерезкой с набором ножей. Вручную плоды и овощи рекомендуется нарезать ножами с нержавеющей стали. Размер кусочков должен быть приблизительно одинаковым: это обеспечит равномерное проваривание при стерилизации.
Очищенные яблоки и груши следует сохранять в воде с небольшим количеством соли (1 чайная ложка на 2 л воды) или лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на 5 л воды), чтобы они не темнели.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор