Каждому овощу — свое время — гласит народная пословица. К этому следует добавить, что оно обычно очень короткое. Много плодов и овощей в свежем виде могут сохраняться буквально считанные дни. Не могут долго сохранять свою свежесть даже а холодильнике также мясо и рыба. Поэтому с давних времен люди учатся сохранять пищевые продукты растительного и животного происхождения разными способами: солением, сушением, квашением, варкой с добавлением сахара.
Переработка (консервирование) продуктов заключается в придании плодам, овощам, мясу и рыбе такого состояния, в котором они могут сохраняться длительное время, не меняя своих изначальных качеств и обеспечивая потребность человека в необходимых витаминах, минеральных веществах, углеводах, белках и жирах в течение всего года.
Следует помнить, что рациональное питание — один из важнейших факторов, влияющих на правильный рост и развитие организма и обеспечивающих сохранение здоровья, трудоспособности и продления жизни.
Однообразная пища, содержащая в себе белки, жиры и углеводы, какой бы высококалорийной она ни была, сама по себе не в состоянии обеспечить человеку правильное питание. Только при смешанной пище возможно правильное пищеварение, и питание в целом.
Знание основ консервирования и умение применять их на практике поможет вам разнообразить ваш стол.
Инвентарь необходимый для домашнего консервирования
Скобы для банок 10 шт.
Кастрюля или ванна с деревянной решеткой или сеткой для стерилизации 1 шт.
Ведро оцинкованное для стерилизации 3-литровых банок 1 шт.
Термометр химический (до 150°С) 1 шт.
Кастрюли эмалированные различной емкости 3 шт.
Ведро эмалированное I шт.
Таз эмалированный для хранения очищенных плодов, овощей U перемешивания смесей I шт.
Чайник для шпарения банок 1 шт.
Таз для варки варенья (медный ми алюминиевый) 1 шт.
Овощерезка 1 шт.
Мясорубка 1 шт.
Пресс для выдавливания сока 1 шт.
Сетка для бланширования 1 шт.
Дуршлаг 1 шт.
Шумовка 1 шт.
Сковородка (железная или алюминиевая) 1 шт.
Ножи из нержавеющей стали 2 дот.
Ножи для очистки плодов и овощей і шт.
Нож для удаления сердцевины и нарезания плодов 1 шт.
Ложки столовые из нержавеющей стали 2 шт..
Ложечки для удаления сердцевины из яблок, груш, айвы 1 шт.
Деревянная ложка 1 шт.
Деревянная лопатка 1 шт.
Машинка для удаления косточек 1 шт.
Цедилка (ситечко) 1 шт.
Терка I шт.
Кружки из нержавеющей стали 2 шт.
Весы настольные (до 5 кг) 1 шт.
Доска кухонная 1 шт.
Лист железный 1 шт.
Ножницы 1 шт.
Ключ для открывания консервных банок 1 шт.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор