Сегодня на нашей кухне мы хотим вместе с вами приготовить несколько блюд по рецептам, взятым из латышской книги Н. Масилюне «Просим к столу». И знаете почему? Потому что уверены: многие читательницы со вздохом рассматривали модели на цветной полосе этого номера. Вздыхали не оттого, что эти модели трудно купить— они элегантны и просты, и их легко сшить самим,— переживания были связаны не с одеждой, а с фигурой.
Нет-нет, мы ничего не перепутали, и в разделе «Кулинария» говорим о моде и красоте лишь потому, что и то, и другое тесно связано с тем, как мы... питаемся.
Итак, что же мы будем есть, если не хотим поправляться
Голубцы с овощной начинкой
Подобрать мягкий кочан капусты средней величины, вырезать кочерыжку, положить кочан в соленый кипяток и обварить, пока листья не станут эластичными, вынуть кочан из воды и отделить от него листья. Толстую часть листьев легко отбить деревянной ложкой, положить на лист овощную начинку, накрыть ее боковыми частями листа и свернуть. Затем обвалять в муке и обжарить в разогретом жире до золотистого цвета. Переложить в котел, подлить бульон или горячую воду. На сковороде в жире обжарить томатное пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности. Затем добавить сметану.
Для овощной начинки: 5 морковок, 3 луковицы, 1 петрушка, полстакана риса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, перец.
Морковь натереть на овощной терке, лук и петрушку мелко нарубить и обжарить в масле, добавить томатное пюре, соль, перец, немного воды, тушить 15 минут, затем добавить промытый, полуотваренный рис и все перемешать.
Овощную начинку можно заменить 1 кг мелко нарубленных, обжаренных вместе с репчатым луком грибов.
Лепешки из моркови
Для них понадобится 1 стакан натертой сырой моркови, 4 столовые ложки молока, 2 яйца, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль, сахар, жир.
К натертой моркови добавить яйца, молоко, муку, соль, сахар и все смешать. Столовой ложкой выложить морковные лепешки в разогретый жир на сковороду, жарить до появления румяной корочки.
Подавать со сметаной.
Такие лепешки можно делать из моркови и яблок (1:1/2).
Овощная запеканка
Вам понадобится 1 кг различных овощей (брюква, картофель, морковь и консервированный зеленый горошек), 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль, панировочные сухари.
Очищенные и промытые овощи отдельно отварить в соленой воде до мягкости, затем мелко нарубить (кроме горошка), добавить желток. Массу выложить в смазанную жиром форму, переложить кусочками масла, посыпать панировочными сухарями и запекать в умеренно горячей духовке 20 минут.
Подавать залитую растопленным маслом как гарнир к блюдам из молотого мяса птицы.
К овощной запеканке можно добавить томатное пюре (1—2 столовые ложки).
Горячий салат из свеклы и яблок
Возьмите 800 г свеклы, 200 г кислых яблок, 50 г маргарина, соль, сахар, % стакана сметаны.
Отварную свеклу и яблоки очистить от кожуры и натереть на овощной терке, обжарить в растопленном маргарине, добавить по вкусу соль и сахар, подлить сметану, все перемешать.
Подавать к столу с печеным картофелем и рыбными или мясными котлетами.
Курица, запеченная в бумажном кульке
Советуем это блюдо приготовить всем: 1 курица (около 1 кг), 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горчицы, толченый чеснок, сахарная пудра.
Курицу натереть солью, чесноком, обмазать горчицей, обсыпать сахарной пудрой и поместить в бумажный кулек, зашить его. Намочить кулек холодной водой и положить его вместе с содержимым в духовку на 50 минут, время от времени сбрызгивая холодной водой. Зажаренную курицу нарезать кусочками, разложить их в плоской тарелке вместе с маринованными фруктами.
В бумажном кульке можно жарить и курицу, фаршированную укропом.
Курицу натереть солью, обильно начинить укропом, обмазать сливочным маслом. Кулек смазать растительным маслом, поместить туда курицу, кулек зашить и печь в духовке 50 минут.
Салат из стручковой фасоли
Для салата понадобится 500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, зелень петрушки, соль, сметана или растительное масло.
У стручков обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены уксус и соль. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук. Все посолить, залить сметаной или растительным маслом и перемешать.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор