Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если
быть честными, терпеть ее не могут с самого
детства.
interestno.ru задался целью найти
и попробовать рецепты с этим видом капусты,
по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще
раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если
приготовить их по правильным рецептам.
Брюссельская капуста под
бальзамическим кремом
© Brent
Hofacker/shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л бальзамического крема
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. жидкого меда
Приготовление:
- Разогреваем до 180 °С духовку.
- Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом,
бальзамическим кремом, солью и перцем.
- Перекладываем капусту на противень, застеленный
пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около
30 минут.
- Смешиваем лимонный сок и мед до однородности
и поливаем теплую капусту.
Брюссельская капуста
в кленовой глазури
© JPL
Designs/shutterstock
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 500 г брюссельской капусты
- 100 мл куриного бульона
- 50 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль — по вкусу
- ¼ ч. л. кайенского молотого перца
- фисташки для украшения
Приготовление:
- Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его
до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- В промасленную от бекона сковороду добавляем
брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления
золотистого цвета.
- Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим
до мягкости.
- Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим
около 5 минут, помешивая.
- Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом
и давлеными фисташками.
Фриттата из брюссельской
капусты
© zefirchik06/shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 6 яиц
- 2 ст. л. молока
- 1 лук-шалот
- 100 г зеленого горошка
- 150 г тертого сыра
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого
цвета на сковороде около 3 минут.
- Добавляем к луку капусту, приправленную солью
и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем.
Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
- Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте
и шалоту. Добавляем горошек.
- Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку
на 10 минут.
Гратен из брюссельской капусты
с беконом
© Elena
Shashkina/shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 4 ломтика бекона
- 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
- 3 ст. л. сладкого белого вина
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 200 г сливочного сыра
- 150 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- свежемолотый мускатный орех — по вкусу
- цедра половины лимона
Приготовление:
- Разогреваем до 180 °С духовку.
- Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем
до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную
емкость.
- В той же сковороде обжариваем капусту несколько
минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько
минут.
- В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем
мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим
по вкусу.
- Равномерно выкладываем сливочный сыр.
- Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного
масла.
- Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра
около 20 минут.
- При подаче посыпаем хрустящим беконом.
Брюссельская капуста в кляре
с острым соусом
© Ethan Calabrese/
delish
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 яйца
- петрушка — по вкусу
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- острый соус — по вкусу
Приготовление:
- Варим капусту в подсоленной кипящей воде
10–13 минут.
- В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец,
петрушку.
- Разогреваем фритюр до шипения и мелких
пузырьков.
- Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем
равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке
во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем.
Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу
стечь.
- Украшаем зеленью и подаем с острым соусом
в соуснике.
Теплый салат из брюссельской
капусты и яблока
© cobraphotographys/shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 1 яблоко без сердцевины
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- 100 г сухарей для салата
- 3 ломтика бекона
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
- На противень кладем пергаментную бумагу для запекания.
На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим,
сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут
до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться
по краям.
- Бекон слегка обжариваем на сковороде.
- Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло,
сухарики. Солим, перчим по вкусу.
- Украшаем зернами граната.
Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой
и орехами пекан
© Sarah Steimer/
dkscooks
Ингредиенты:
- 2 средние сладкие картофелины
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- горсть орехов пекан
- горсть сушеной клюквы
- 3 ст. л. сыра с плесенью
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей
поверхности.
- Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут
до готовности.
- Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым
маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем
на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную
клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка
золотистого цвета.
- Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем
внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи
и клюкву.
Паста с креветками и песто из брюссельской
капусты
© vanillaechoes/shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- соль — по вкусу
- 150 г натертого пармезана
- 15 крупных вареных креветок
- листья базилика для украшения
Приготовление:
- Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
- В блендере смешиваем до однородности капусту,
оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто
добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем
креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой
в сотейнике.
- При подаче украшаем листьями базилика.
Маффины из омлета
с брюссельской капустой
© Peredniankina/shutterstock
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г брюссельской капусты
- соль, перец по вкусу
- 50 г петрушки
- 3 ст. л. молока
Приготовление:
- Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко
порезанной петрушкой.
- Небольшими кусочками режем капусту, добавляем
в омлет.
- Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке
до готовности.
Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской
капустой
© padu_fotoI/shutterstock
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 150 г картофельного пюре
- 200 г тертого сыра
- 1 небольшая отварная картофелина
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Приготовление:
- Не тонко раскатываем тесто и формируем из него
в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
- Отварную картофелину режем кубиками.
- Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики
картофеля. Солим и перчим по вкусу.
- Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем
в разогретой до 180 °С духовке около
20 минут.
Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой
и вяленой клюквой
© NADKI/shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г отваренной гречки
- 300 г брюссельской капусты
- горсть грецких орехов
- горсть вяленой клюквы
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1–2 капли чили
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем
на нем до готовности капусту (около 30 минут).
- Мелко режем петрушку.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус,
чили.
- В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую
клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу.
Заправляем заправкой и перемешиваем.
Брюссельская капуста с мясом
и сладким перцем
© papkin/shutterstock
Ингредиенты:
- 350 г не постной свинины
- 300 г брюссельской капусты
- 2 красных сладких перца
- 1 красный лук
- оливковое масло для жарки и запекания
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам.
Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем
средними кусочками.
- Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде
почти до готовности. Перекладываем в форму для
запекания.
- Мясо обжариваем до готовности и перекладываем
в форму к капусте.
- Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом
и хорошо перемешиваем.
- Запекаем в разогретой до 180 °С духовке
до золотистого цвета около 20 минут.
- При подаче посыпаем петрушкой.
Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками
и помидорами
© Natalia
Evstigneeva/shutterstock
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового песочного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 350 г очищенных средних креветок
- 200 г помидоров черри
- 150 г тертого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую
по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога
в нагретой до 180 °С духовке
до готовности.
- Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим
по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым
сыром.
- Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.
Фото на превью: Natalia
Evstigneeva/shutterstock, papkin/shutterstock
По материалам: tiphero