Пока ответственные за главное блюдо готовят мясо
на всю компанию, нужно что-то тоже есть. Поэтому подготовить
меню и сами блюда лучше заранее дома. Чтобы не оказаться
в ситуации, когда мясо ждать час, слюнки уже текут
и большая часть компании падает в голодный обморок.
Мы в interestno.ru частенько
практикуем пикники. Поэтому и знаем толк в еде, которую
удобно есть просто руками. Предлагаем и вам несколько идей
сытных блюд, которые кажутся только вкуснее в холодном
виде.
Слоеные бутерброды
© AS Food studio /
shutterstock
Ингредиенты:
- пачка бездрожжевого слоеного теста
- 3 помидора
- белок 1 яйца
- 5 кусочков сыра
- 3 ст. л. оливкового масла
- специи, сухой чеснок, перец — по вкусу
Приготовление:
- Тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности
в прямоугольник толщиной не более 1 сантиметра.
Разрезаем на порционные прямоугольники.
- Томаты нарезаем тонкими пластинами. Каждый кусочек сыра —
на несколько небольших частей. Выкладываем
на прямоугольник теста сыр, сверху томаты.
- Смешиваем масло, специи, чеснок, перец и белок. Смазываем
поверхность получившегося бутерброда.
- Выкладываем бутерброды на противень, застеленный
пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов
и запекаем их около 7 минут до золотистого
цвета и мягкости томатов. Посыпаем любимыми сухими
специями.
Сырные маффины с овощами
© Iryna Melnyk /
shutterstock
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 250 мл молока
- 200 г муки
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 8 г разрыхлителя теста
- 1 ч. л. сахара
- соль — по вкусу
- 1/2 сладкого красного перца
- горсть шпината
- 1/2 цуккини
Приготовление:
- Сливочное масло растапливаем. Добавляем молоко, яйцо
и немного взбиваем венчиком. Просеиваем муку. Смешиваем
ее с разрыхлителем, сахаром и солью. Натираем сыр
и добавляем его к молочной смеси. Постепенно добавляем
в нее муку, хорошо размешиваем.
- Мелко режем овощи и шпинат, добавляем их в тесто
и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто в формы для маффинов, заполняя
их не более чем наполовину. Выпекаем в разогретой
духовке при 180 градусах около 25 минут. Проверяем готовность
зубочисткой.
Молодая картошечка
с чесночком
© zefirchik06 /
shutterstock
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля
- 1 пучок укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1/3 ст. воды
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Мытый картофель в шкурке отвариваем почти
до готовности. Он должен оставаться немного твердым.
Проверяем готовность зубочисткой.
- Наливаем масло в сковороду, перекладываем в нее
картофель и на среднем огне обжариваем со всех
сторон до золотистости и полной готовности картошки.
- Давим чеснок, режем укроп. Наливаем треть стакана воды,
добавляем в смесь соль по вкусу и перемешиваем.
Поливаем ароматной смесью картошку, закрываем сковороду крышкой
и на самом медленном огне томим еще минут 5.
Овощи в остром кляре
© Anastasia_Panait /
shutterstock
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 кабачка / цуккини
- 2 сладких красных перца
- 5 стеблей спаржи
- чашка остро-сладкого готового соуса
- крупная соль
- растительное масло — для фритюра
- ¾ ст. муки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. ледяной воды
Приготовление:
- Овощи моем и режем полосками, стебель спаржи —
на две части.
- Соединяем холодную воду, муку и крахмал. Размешивать
до однородности не нужно, кляр может быть небольшими
комочками.
- Разогреваем масло для фритюра в глубокой сковороде или
казане. Готовность масла для жарки определяем, бросив в него
кусочек кляра. Если он тут же зашипит и тесто станет
хрустящим — масло готово.
- Обмакиваем полоску овоща или сразу несколько разных овощей
в соус, присаливаем и обмакиваем в кляре. Кляр
должен ложиться тонко. Излишки стряхиваем. Опускаем по 3–4
штуки в масло и жарим по 2–3 минуты. Достаем
готовые овощи в кляре шумовкой. Выкладываем на бумажные
полотенца, для того чтобы лишнее масло стекло.
Капрезе в баночке
© Roxiller13 /
shutterstock
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы
- 20 шт. черри
- 2–3 веточки зеленого базилика
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, бальзамический крем, орегано —
по вкусу
Приготовление:
- Половину моцареллы и черри режем на две части.
Базилик рвем руками на небольшие кусочки. Кладем
в баночку или стеклянный контейнер помидоры, сыр, базилик,
хорошо встряхиваем.
- Перемешиваем оливковое масло с бальзамическим кремом,
солью и орегано. Поливаем пряной смесью салат. Хорошо
встряхиваем. Перед употреблением тоже нужно встряхнуть.
Сэндвич с тунцом и яйцом
для самых голодных
© chuckstock /
shutterstock
Ингредиенты:
- багет для сэндвича
- 200 гр консервированного в собственном соку
тунца
- 1 помидор
- 1 вареное яйцо
- небольшой кусочек красной капусты
- 2 листа салата
- перья молодого чеснока / зеленый лук —
по вкусу
- 2 ст. л. майонеза / йогурта
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Разрезаем багет пополам. Можно немного подрумянить хлеб
в тостере. Томаты и яйцо режем кружками. Перья чеснока
или лук мелко режем. Капусту мелко рубим.
- Разминаем вилкой тунца. Добавляем майонез или йогурт, соль
и хорошо перемешиваем. Добавляем перья чеснока или лук,
перемешиваем.
- Выкладываем салатные листья на хлеб. На листья
выкладываем тунца. Посыпаем капустой. Выкладываем кружки помидоров,
сверху — кружки яйца, накрываем хлебом. Чтобы сэндвич
не развалился, скрепляем его зубочисткой.
Салат из маринованных овощей
на скорую руку
© OnlyZoia /
shutterstock
Ингредиенты:
- 5–6 шт. редиса
- 200 гр молодой капусты
- 1 морковь
- пучок укропа
- щепотка сахара
- соль — по вкусу
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- 50 г яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
- сок 1 небольшого лимона
Приготовление:
- Редис и морковь режем тонкими кружками. Капусту тонко
рубим. Укроп мелко режем.
- Лимонный сок смешиваем с солью, щепоткой сахара, уксусами
и оливковым маслом.
- Перекладываем овощи в стеклянную банку или контейнер,
добавляем заправку и хорошо перемешиваем, встряхиваем. Даем
постоять не менее 2 часов.
Фото
на превью: © zefirchik06 /
shutterstock,
© AS Food studio /
shutterstock