Традиционный греческий холодный соус-закуска дзадзики — это
нежнейшее, ароматное чудо. Он хорош с теплым хлебом,
картошкой, подается к жареной рыбке, вместе с мясом
на гриле, с овощами и салатами.
interestno.ru делится с вами секретом
приготовления освежающего вкуснейшего соуса, с которым можно
съесть что угодно.
Нам
понадобятся:
- большой свежий огурец
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. качественного оливкового масла
- 500 г несладкого густого йогурта
- небольшой пучок свежего укропа
- несколько веточек свежей мяты
- 1 лимон
- 1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)
Приготовление:
- Разрежьте огурец вдоль и выскоблите ложкой семена, так как
в них содержится большая часть воды. Натрите оставшийся огурец
на терке.
- Поместите тертый огурец в сито, поставьте сито
на тарелку и добавьте немного морской соли. Перемешайте
и оставьте на несколько часов или на ночь
в холодильнике, чтобы дать соку стечь. Лучше перемешивать
периодически, подталкивая жидкость ложкой.
- Тем временем нужно очистить и мелко натереть или раздавить
чеснок, затем смешать его с маслом в большой миске. Можно
дать чесноку настоятся несколько часов, чтобы масло стало насыщенно
жгучим, но это не существенно.
- Когда большая часть жидкости стечет с натертого огурца,
нужно выложить огурец на полотенце и аккуратно обсушить.
Соединить с чесночной смесью, затем добавить йогурт
и размешать до однородной консистенции.
- Добавить мелко нарезанный укроп и листья мяты, выжатый сок
лимона.
Посолить по вкусу.
- Потрясающий соус готов. Можно подавать к столу!
Несколько хитростей
В Греции используют натуральный, отжатый через марлю йогурт
без вкусовых добавок. Но можно заменить его густой сметаной
или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта. Либо можно
питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной
в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а уже
после добавлять в него остальные ингредиенты
в соответствии с рецептом.
Можно проявить немного фантазии и оживить дзадзики паприкой
или кусочками свежего перца чили. Можно даже приготовить этот соус
с солеными огурчиками.