Вот-вот наступит долгожданное лето, и так хочется пополнить
свою копилку рецептов блюдами, которые порадуют близких своим
поистине летним вкусом.
Мы в interestno.ru очень любим
кабачки и цукини и сегодня делимся с вами
10 оригинальными рецептами, для приготовления которых вам
понадобятся эти овощи. И лучше всего, если они будут прямо
с грядки.
Роллы с цукини и козьим
сыром
© Massimiliano Gallo/
Shutterstock.com
Вам понадобятся:
- 3 небольших цукини
- 60 г козьего сыра
- 2 ст. л. свежего шпината
- 1 ст. л. свежей нарезанной петрушки
- 1/3 стакана листьев базилика
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
- щепотка свежемолотого черного перца
Приготовление:
- Разогреть гриль, сковороду-гриль или обычную сковороду
до средней температуры.
- Нарезать цукини тонкими ломтиками вдоль. Посолить, поперчить
и приправить маслом. Готовить на гриле около 4 минут
с каждой стороны.
- Смешать сыр, петрушку и лимонный сок до однородной
массы. Добавить 1/2 ч. л. сырной смеси на край
ломтика цукини. Сверху положить несколько листиков базилика,
свернуть в ролл и выложить на тарелку швом
вниз.
- Повторить то же самое с остальными ломтиками
цукини.
Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета
- 2 небольших кабачка
- 1 стакан риса
- 70 г сыра фета
- пучок свежего базилика
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
- Отварить рис.
- Слегка обжарить его на сковороде с 1 ст. л.
оливкового масла, добавив нарезанный кубиками сыр фета
и порубленный базилик.
- Вымыть кабачки, разрезать вдоль на две части.
Из каждой части ложкой удалить сердцевину
с семенами.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить
в нее кабачки. Распределить на каждый кабачок рисовую
начинку, сбрызнуть сверху оливковым маслом и выпекать
в течение 30 минут в предварительно разогретой
до 180 ºC духовке.
Кабачковые палочки
- 1 кабачок
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 50 г пармезана
- 2 яйца
- оливковое масло
- чеснок гранулированный — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
- травы сушеные — по вкусу (тимьян, розмарин,
базилик)
- Кабачок вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Вилкой взбить 2 яйца.
- Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр и все
оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла).
- Каждую кабачковую палочку обмакнуть в яйцо, стряхнуть его
излишки и обвалять в панировке.
- Противень смазать оливковым маслом и выложить туда
палочки.
- Запекать в разогретой до 180 ºC в течение
5 минут на одной стороне. Потом перевернуть
и запекать до готовности еще 5–10 минут.
Пирог с кабачками
и кедровыми орешками
- 180 г муки грубого помола
- 6 ст. л. белого вина
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 3 небольших кабачка
- 35 г кедровых орешков
- 35 г козьего сыра
- 1 луковица
- свежие и сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано) —
по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- Для теста: смешать муку с щепоткой соли и сушеным
орегано, добавить вино и 3 ст. л. оливкового масла.
Вымесить тесто, скатать его в шар и ненадолго
оставить.
- Для начинки: лук мелко нарезать и обжарить
на оливковом масле. Добавив нарезанные кабачки, посолить,
поперчить и жарить, постоянно помешивая, пока кабачки
не подрумянятся.
- Тесто раскатать, сделать ровный круг и выложить
на противень с пергаментной бумагой. В центре круга
с помощью ножа провести 4 линии до середины.
- Выложить начинку на тесто по кругу, не задевая
линий. Сверху равномерно распределить козий сыр и орешки.
- Посыпать разными травами и накрыть тестом в центре,
завернув его по линиям разреза.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 ºC
духовке 25 минут.
Пельмени с начинкой
из кабачков
- 2 кабачка
- 3 стакана муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл воды
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка душистого молотого перца
- 1 г острого перца
- Кабачки нарезать кубиками, отправить в кастрюлю
и проварить в воде до мягкости.
- При помощи блендера сделать пюре и уварить
на медленном огне до исчезновения жидкости. Добавить
соль, перец, специи и немного чеснока.
- Для теста: в чашку просеять муку, сделать посередине
углубление, добавить соль. Влить воду, оливковое масло
и замесить тесто (в течение 15 минут, до тех
пор пока тесто не станет мягким и гладким).
- После того как тесто стало мягким, оставить его
на 20 минут.
- Затем разделить тесто на 4 части. Раскатать как можно
тоньше каждую часть. Далее нарезать их на квадраты.
На каждый квадрат положить начинку, свернуть по диагонали
и защепить края.
- Вскипятить воду, добавить 1 ст. л. оливкового масла
и варить пельмени до готовности.
Фриттата из цукини
с розмарином и пармезаном
- 2 стакана нарезанных кружочками цукини
- 4 яйца
- 2 яичных белка
- 60 г тертого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч. л. измельченного свежего розмарина
- В разогретом на сковороде масле в течение
1 минуты обжарить измельченный чеснок (но так, чтобы
он не подгорел.) Добавить цукини,
по 1/2 ч. л. соли и перца и тушить еще
5 минут, периодически переворачивая ломтики.
- Взбить яйца и яичные белки, добавить розмарин, соль
и перец. Залить смесью цукини и готовить на огне,
пока яйца не «схватятся» по бокам.
- Фриттату посыпать сыром и поставить на 3 минуты
в разогретую до 200 ºC духовку. Она должна
подняться, а яичная смесь стать плотной.
Драники из кабачка, яблока
и картофеля
- 2 молодых кабачка
- 1 яблоко (не кислое)
- 4 картофелины
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. приправ (это может быть базилик, чили,
петрушка, морковь, горчица, чеснок, лук, куркума, паприка)
- 2 щепотки соли
- Картофель почистить и мелко натереть.
- Кабачок вымыть, очистить и также натереть. То же
самое проделать с яблоком.
- Поместить тертые картофель, кабачок и яблоко в одну
емкость, добавить манку, приправу, яйцо и соль. Все хорошо
перемешать.
- Теперь драники нужно обжарить с двух сторон (делаем
тонкие, поэтому на сковороде нужно ложкой
их разровнять).
Рагу из курицы с мoрковью
и цукини
- 6 крупных куриных бедер
- 2 средних цукини
- 3 моркови
- 1 крупная луковица
- 800 г консервированных томатов в собственном
соку
- 3–4 веточки тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого)
- 1 ст. л. муки
- растительное масло
- соль и перец — по вкусу
- Куриные бедра обжарить на растительном масле
на сильном огне до золотистой корочки, после чего
выложить их на тарелку.
- Морковь нарезать кружочками, лук мелко порубить. Отправить
их на сковороду и обжаривать 5–7 минут.
Добавить муку и, помешивая, продолжать жарить
1 минуту.
- Добавить размятые томаты вместе с соком. Посолить
по вкусу.
- Добавить курицу, тимьян и довести смесь до кипения.
Уменьшить огонь и тушить рагу под крышкой еще
15 минут.
- Добавить кабачки и продолжать тушить до полной
готовности курицы.
Паста с цукини, креветками
и помидорами черри
- 100 г пасты (макарон, спагетти)
- 10 тигровых креветок
- 160 г молодых кабачков
- 240 г помидоров черри
- 1 головка репчатого лука
- 3 дольки чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- черный свежемолотый перец — по вкусу
- Кабачки и лук порезать на небольшие кубики,
а чеснок — на пластинки. Помидоры черри вымыть
и высушить.
- Пасту отварить, воду слить.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить
кабачки и помидоры черри.
- Добавить лук, чеснок, креветки и жарить 4 минуты,
пока креветки не изменят свой цвет.
- Влить соевый соус, поперчить, прогреть 1 минуту.
- Подача: на тарелку выложить пасту, сверху смесь
со сковороды.
Лазанья с кабачками
и шампиньонами
- 4 кабачка
- 500 г шампиньонов
- 1–2 головки репчатого лука
- 9 листов для лазаньи
- 200 г тертого сыра
- соль
- растительное масло
- сушеный базилик, приправы
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 0,7 л молока
- 3–4 зубчика чеснока
- мускатный орех
- Кабачки нарезать вдоль полосками толщиной около 1 см,
посолить. Обжарить на растительном масле до средней
мягкости.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами и обжарить
в сильно разогретом масле 5–7 минут.
- Добавить обжаренный полукольцами лук, добавив к нему
немного сушеного базилика.
- Далее собрать лазанью: листы для лазаньи, немного соуса, грибы,
сыр, соус, кабачки. Повторить: листы для лазаньи, грибы, соус, сыр,
кабачки.
- Запекать в разогретой до 180–190 ºC духовке
30–35 минут.