interestno.ru собрал для вас рецепты котлет
«пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить
дома. При этом ужин приобретет национальный колорит
и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся
блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!
Котлеты по-арабски «Куббе»
Tanya Stolyarevskaya /
shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г любого фарша
- 150 г пшеничной крупы или
мелкого булгура
- 2 средних луковицы
- горсть кедровых орешков
- специи по вкусу (черный
перец, кориандр, кумин)
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Фарш делим на три части.
- Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной
мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно
вымешиваем. Отправляем на 10 мин.
в холодильник.
- Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком
до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.
- Из первой части фарша формируем шарики
с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку.
Затем лепим котлетки овальной формы и жарим
их в подсолнечном масле до румяной корочки.
- Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.
Воздушные сербские котлеты
«Уштицы»
Sea Wave / shutterstock
Ингредиенты:
- около 1 кг фарша (свинина
и говядина)
- 1,5 луковицы
- 1 ч. л. соды
- 2/3 ст. сильногазированной
минеральной воды
- 150 г копченой грудинки
- 150 г брынзы
- специи по вкусу (паприка
сладкая, перец, соль, зелень)
- 5 зубчиков чеснока
Приготовление:
- Добавляем к фаршу половину
порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо
вымешиваем. Кладем в холодильник на 12 часов
и больше.
- Натираем на крупной терке
сыр, режем грудинку, зелень и лук, давим чеснок. Добавляем все
к фаршу и перемешиваем.
- Формируем котлеты
и обжариваем на несильном огне. Складываем
в кастрюльку и даем несколько минут постоять под
крышкой.
- Подаем с любым гарниром
и салатом.
Шотландский глаз
- 800 г фарша
- 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
- 400 г батона
- 0,5 стакана молока
- зелень, специи, соль
- для панировки: одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки
или сухарей
- Ломаем батон и замачиваем его в молоке.
- Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко
нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.
- Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части
формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо.
Равномерно оборачиваем его фаршем.
- Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо,
потом в муку и отправляем в духовку
на 40–50 мин.
- Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или
овощами.
Шведские свекольные котлетки
- 1 отваренная картофелина
- 100 г маринованной
свеклы
- 300–400 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 100 г молока
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль, специи
- Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем
в однородную массу.
- Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель
на терке, а свеклу шинкуем. Добавляем все продукты
и специи к фаршу, солим.
- Формируем из полученной массы небольшие котлетки,
обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем
на сковороде.
- Подаем с отварным картофелем и маринованными
огурцами.
Пожарские котлеты
- жирные сливки
- 800 г куриного мяса
- 350 г мякиша и корочек
белого хлеба
- 400 г репчатого лука
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового
масла
- соль, специи
- 3/4 сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем
в морозилку.
- На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук
и добавляем его в порубленный фарш.
- Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем
к фаршу, тщательно перемешиваем и убираем
на 30 мин. в холодильник.
- Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем
котлетку. Важно делать это быстро.
- Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим
до полной готовности в духовке.
- Подаем к столу с любым гарниром.
Японские котлеты с сыром
- 400 г свиного фарша
- 2 яйца
- 1 небольшая луковица
- 100 г твердого сыра
- 5 ст. л. соевого
соуса
- 200 г панировочных
сухарей
- соль и специи
по вкусу
- подсолнечное масло
- Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.
- Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль
и специи к фаршу. Вымешиваем.
- Разделяем мясную массу на 6–7 частей. Каждую часть
превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра,
закрываем фаршем. Формируем сплюснутые котлетки.
- Жарим на раскаленной сковороде до золотистой
корочки.
- Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом
терияки).
Турецкие
котлеты «Хасан Паша»
- 400 г говядины
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль, специи
- сыр (который плавится)
- для пюре: 2–3 больших картофелины,
0,5 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, специи,
соль
- для соуса: томатная паста
по вкусу, 1 ст. воды, щепотка соли и перца
- Смешиваем фарш с нарезанным
луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин.
в холодильник.
- Отвариваем картошку,
толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.
- Из фарша лепим небольшие
шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются
корзинки с прочными бортиками. Отправляем
их в духовку на 15–20 мин.
- Достаем будущий шедевр
из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек
сыра, затем картофельное пюре.
- Разводим томатную пасту
с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки
и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре
станет золотистым сверху.
- С аппетитом кушаем
в качестве самостоятельного блюда или с салатом.