Эта статья была написана мамой из Болгарии, но interestno.ru считает, что описанное в ней знакомо многим мамам из других стран.
У каждой мамы найдутся свои любимые фразы, исходящие из уст ее обеспокоенных близких и просто знакомых, которые произносятся с целью поддержки, но вызывают обратный эффект.
Одна из таких фраз — невинный вопрос «Отчего ты так устала — ведь ты же целый день гуляла в парке?» содержит в себе тонкий намек на то, что мама ничем особенным не занята. Ведь всем известно, что она спит допоздна, затем не спеша наносит макияж, обедает и во второй половине дня отправляется на прогулку в парк, где изучает португальский язык при помощи самоучителя, в то время как ребенок спит в коляске.
Это утверждение настолько несправедливо, что заслуживает публичного опровержения. Именно этим мы сейчас и займемся.
Итак, у вас уже есть ребенок и вы пришли в себя после первых недель материнства, когда вы выгуливали своего малыша строго по графику, закутанного в пять одеял, облаченного в комбинезон и непременно в компании вашего мужа. Постепенно все возвращается на круги своя — для других, но не для вас.
Вполне вероятно, что вам хочется разнообразия, например, такого как прогулка по парку. Однако, как это ни удивительно, она требует гораздо больших усилий, чем неспешный променад по цветущей аллее:
— физические усилия. Я не знаю, как это происходит в других городах, но гулять с коляской в Софии — все равно, что участвовать в состязаниях по пауэрлифтингу. Дорожное покрытие в этом городе напоминает антиматерию, которую ученые уловили на несколько секунд, после чего она немедленно исчезла, то же самое происходит с тротуарами. Или же коляска застревает в дыре между тротуарными плитками, или вас обрызгивает грязью. Хорошо, что у вас при себе необъятная сумка, в которой лежит килограмм влажных салфеток, и вы пользуетесь ими, чтобы привести себя в более-менее приличный вид. Но как только с оттиранием грязи покончено, перед вами возникает следующее препятствие — пандусы в подземном переходе.
— психические усилия (нервы). После того, как вы наконец добрались до парка в относительно приличном виде — не очень грязной и не очень потной, начинается настоящая прогулка, которую многие люди представляют себе так: вы усаживаетесь на скамейку, чтобы выпить кофе и съесть чизкейк, а ребенок тем временем спит.
Вам предстоит напряженный рабочий день, который начнется с того, что ребенок, вероятно, будет постоянно хотеть есть, и в зависимости от того, что он ест, вы:
Прогулка продолжается сменой подгузника, что сделать непросто, особенно если ребенку уже исполнился год. Этот процесс напоминает борьбу богатырей-пехлеванов, потому что ребенок будет вырываться из ваших рук и бегать по парку, в то время как вы просите его стоять смирно, а случайные прохожие, держась на безопасном расстоянии, делают ставки, кто же победит в этой битве.
В зависимости от возраста ребенка прогулка может продолжиться в двух направлениях:
За этим следует свободная прогулка по парку в темпе престарелой улитки, во время которой ребенок собирает камешки, крышки от пивных бутылок и обертки. На угрозы с вашей стороны «Я ухожу, пока-пока!», ребенок отвечает ясным взором и энергично шагает в противоположную от вас сторону. Вы начинаете его догонять, ребенок ускоряет свой бег, в результате чего кто-то из вас падает в лужу. В любом случае погоня заканчивается слезами и очередным раундом борьбы, на этот раз для того, чтобы усадить ребенка в коляску.
И вот, спустя несколько часов, растрепанная, потная и уставшая мама спешит покинуть парк и скорее вернуться домой, где она:
Так что, если вас снова кто-то спросит, отчего вы так
устали после дня, проведенного в парке, не сердитесь,
а лучше пригласите вопрошающего отправиться с вами
на прогулку — могу поспорить, что больше вы этот
вопрос не услышите.