Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

10 способов не тратить на готовку много времени

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.

Мы в interestno.ru решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные

Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:

  • 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
  • кулинарный молоток

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
  • 2–3 гвоздики
  • 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
  2. Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
  3. Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками

Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
  • соль, перец
  • любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:

  1. Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
  2. Кусочки солим и перчим.
  3. Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
  4. Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.

Гуляш

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
  2. Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
  3. Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы

Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 3 л воды

Способ приготовления:

  1. Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.

Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:

  • 225 г сливочного масла
  • 1,2 кг рубленой говядины
  • 350 г свиного фарша
  • 500 г лука
  • 150 г сельдерея
  • 400 г моркови
  • 150 мл оливкового масла extra virgin
  • 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
  • 2 г сахара
  • 12 г томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.
  3. Добавляем свинину.
  4. Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
  5. Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.
  6. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
  7. Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
  8. Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
  9. Посыпаем солью, перцем и сахаром.
  10. Готовим на медленном огне 1,5 часа.
  11. После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы

Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
  • 1 кг фарша
  • грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:

  1. Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
  2. Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
  3. Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.

Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша
  • 1 яйцо
  • полбуханки хлеба
  • 2 луковицы
  • специи

Способ приготовления:

  1. Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
  2. Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
  3. Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 кг фарша
  • соль, перец
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
  2. Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
  3. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
  4. После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.

К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Сырники

Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:

  1. Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
  2. Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
  3. Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.

Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики

Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 6 яиц
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
  2. Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
  3. Обжариваем на горячей сковороде.
  4. Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
  5. Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.

Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Но не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

По материалам: aif, lady.mail, samsung
Фото на превью: AS Food studio/shutterstock.com

Источник: adme.ru
К списку статей
Опубликовано: 26.05.2016 18:46:07
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Юмор

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2025, interestno.ru