Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки
впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует
всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий
бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек,
шпинат.
Мы в interestno.ru решили
не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку
из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.
Отбивные

© Jacek Chabraszewski
Отбивные прекрасно подходят для
праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое
время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно
сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо
очень просто — всего 3 шага.
Вам понадобятся:
- 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
- кулинарный молоток
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора
уксуса
- 2–3 гвоздики
- 3 горошины душистого перца
Способ приготовления:
- Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты,
снимаем с огня и охлаждаем.
- Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем
с двух сторон.
- Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем
маринадом.
Рулеты с начинками

© Timolina
Выглядят рулетики, словно
вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте,
что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся
в замороженном виде они не меньше месяца.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина,
баранина)
- соль, перец
- любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо
и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими
орехами и чесноком)
Способ приготовления:
- Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть
сильнее.
- Кусочки солим и перчим.
- Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем
фантазию).
- Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет.
Дальше рулетики можно обжарить и протушить,
а можно — отправить в морозилку.
Гуляш

© AS Food studio
Гуляш хорош тем, что сочетается
совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его
можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся
только мясо и перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
- Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
- Перед подачей на стол просто разогреваем
и солим.
Супы

© Oksana Mizina
Приготовление бульона — долгий
процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато
замороженный бульон можно хранить в морозилке
до 3 месяцев, размораживая по порциям
и добавляя овощи по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы
- 1 ч. л. горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 2 стебля сельдерея
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 моркови
- 3 веточки тимьяна
- 1 ч. л. крупной соли
- 3 л воды
Способ приготовления:
- Кладем все в большую кастрюлю, доводим
до кипения.
- Снимаем пену и варим на слабом огне
1,5 часа.
Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить
отдельно.
Соус болоньезе

© Markus Mainka
Для полноценного ужина к этому
соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный
ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что
соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться
5 дней в холодильнике или 6 месяцев
в морозильнике.
Ингредиенты на 2,5 кг соуса:
- 225 г сливочного масла
- 1,2 кг рубленой говядины
- 350 г свиного фарша
- 500 г лука
- 150 г сельдерея
- 400 г моркови
- 150 мл оливкового масла extra virgin
- 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
- 2 г сахара
- 12 г томатной пасты
Способ приготовления:
- Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем
сливочное масло.
- Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит
цвет.
- Добавляем свинину.
- Через несколько минут — соль и перец, часто
перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
- Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.
- Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем
оливковое масло.
- Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими
(12 минут).
- Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную
пасту, перемешиваем.
- Посыпаем солью, перцем и сахаром.
- Готовим на медленном огне 1,5 часа.
- После этих процедур соус можно охладить и заморозить.
Фаршированные перцы

© Bratwustle
Фаршированный перец —
универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво,
а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть
каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы
можно хранить 3 месяца.
Ингредиенты:
- 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
- 1 кг фарша
- грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус
(на выбор)
Способ приготовления:
- Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками,
семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
- Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка
кладется сырой.
- Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.
Чтобы подать на стол — отправляем
на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.
Котлеты

© zoryanchik
Котлеты — первое, что приходит
в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить
их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они
могут 2 месяца.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша
- 1 яйцо
- полбуханки хлеба
- 2 луковицы
- специи
Способ приготовления:
- Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук
и специи.
- Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
- Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем
на доске пищевую пленку, сверху — котлетки
и в таком виде оставляем в морозилке
на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого
их можно переложить в пакет и оставить
в морозилке.
Ленивые голубцы

© staras
Ленивые голубцы отличаются
от классических тем, что капуста у них внутри,
а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно
хранить в морозилке 3 месяца.
Ингредиенты:
- 300 г капусты
- 1 луковица
- 1 кг фарша
- соль, перец
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
- Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
и в таком виде замораживаем.
- После разморозки их можно потушить в воде или бульоне
40 минут.
К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие
овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную
кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи
желательно на несколько секунд опустить в подсоленную
кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды,
просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит
замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества.
Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов —
6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.
Сырники

Malivan_Iuliia /
shutterstock.com
Как ни странно, можно
заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку
и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить
к заморозке их очень просто.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)
Способ приготовления:
- Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную
массу.
- Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке
и слегка приплющиваем.
- Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем
на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности,
а когда подмерзнут — складываем в пакет.
Теперь утром вы всего за 5 минут сможете
приготовить отличный домашний завтрак.
Блинчики

© pil76
Приготовление блинчиков, пожалуй,
займет больше всего времени, зато как приятно будет потом
в любой момент достать из морозилки лакомство
и просто разогреть в микроволновке! В зависимости
от начинки блинчик может храниться в морозилке
от месяца до трех: творожные хранятся меньше,
мясные — дольше.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 6 яиц
- 2 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр
с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные
ингредиенты.
- Мешаем, пока смесь не превратится в однородную
массу.
- Обжариваем на горячей сковороде.
- Готовим любимые начинки и заворачиваем
их в аккуратные блинные конвертики.
- Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем,
перекладываем в пакет.
Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка,
чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт
мясного блинчика.
Но не забывайте, что даже у замороженных
продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления
не рекомендуется хранить в морозилке дольше
3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.
По материалам: aif, lady.mail, samsung
Фото на превью: AS Food
studio/shutterstock.com