Крем-карамель, или карамельный флан — это знаменитый
холодный десерт, покрытый мягкой карамелью. Им наслаждались
еще древние римляне, которые и распространили рецепт
по Европе. Флан очень популярен в Испании,
а французы, переняв рецепт у соседей, добавили
в него карамель, назвав торт Crème caramel.
interestno.ru нашел необычный рецепт десерта,
по которому точно получится идеальный и очень вкусный
сырно-карамельный флан.
Вам потребуется:
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 2 1/2 ст. цельного молока
- 1 палочка корицы
- 400 г сгущенного молока
- 225 г сливочного сыра
- 5 больших яиц
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильный
сахар)
- 1/8 ч. л. соли
- 8 формочек по 230–250 мл или одна большая
Как приготовить:
- Вначале готовим карамель. В кастрюлю с толстым дном
налить воду и добавить сахар. Кастрюлю поставить
на средний огонь и мешать сахар ложкой до полного
растворения. Карамель необходимо помешивать,
но не ложкой, а, взяв за ручку, делать круговые
движения, чтобы карамель варилась равномерно. Весь процесс займет
примерно 8 минут.
- Карамель должна стать темно-янтарного цвета. Сразу же
налейте карамель в подготовленные (ничем не смазанные)
формочки, вращая формочки, чтобы карамель равномерно покрыла дно
и стенки формы в самом низу. Затем формочки поставьте
в глубокую посуду для запекания (глубокую потому, что
в эту форму нужно будет налить воду, флан печется
на водяной бане).
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекать флан
нужно на среднем уровне духовки.
- Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить палочку
корицы, довести молоко до кипения и снять с огня.
Накрыть молоко крышкой и дать постоять 5 минут.
- В отдельной посуде смешайте сгущенное молоко
и сливочный сыр до получения однородной, гладкой массы.
Добавьте яйца, ваниль, перемешайте блендером до получения
однородной массы. Затем постепенно введите горячее молоко (палочку
корицы выбросить). Разлейте флан по формочкам.
- Формочки должны стоять в глубокой форме. В форму
налить кипящую воду, чтобы вода доходила до середины формочек.
Накройте формочки фольгой и выпекайте 45–55 минут. Края
флана будут плотными, а середина будет более мягкой. Формочки
вынуть из большой формы с водой и дать постоять
15 минут на столе, флан будет продолжать готовиться.
- Затем провести ножом вдоль внутренних стенок формы, сверху
положить тарелку и перевернуть флан. Сразу подавать.
Если вам нужно приготовить флан заранее:
Флан можно приготовить за 2 дня. Когда флан испечется,
его нужно будет полностью остудить, не вынимая
из формочек. Затем накрыть пищевой пленкой и поставить
в холодильник. За 2 часа до подачи вынуть флан
из холодильника и дать постоять 1 час при комнатной
температуре. Затем формочки с фланом поставить в большую
глубокую форму и разогреть на плите в течение
20 минут. Затем выложить флан на тарелки.