Вечером после трудового дня хочется забыть про плиту
и устроить легкий ужин без долгих кулинарных подвигов.
interestno.ru решил немного полениться вместе
с вами и собрал рецепты вкусных блюд, не требующих
долгого приготовления. Легкие и сытные, необычные
и простые, для жарких вечеров и романтических ужинов под
шум дождя — выбирайте по душе и готовьте быстро!
Брускетта с нутом
и ростками гороха
kitchenmag
Ингредиенты:
- 450 г консервированного нута
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- черный молотый перец
- 6 ломтиков цельнозернового хлеба
- 180 г натурального йогурта
- 1 пучок ростков гороха
Приготовление:
- Открываем банку с нутом, сливаем воду и промываем
турецкий горох.
- В маленькой миске смешиваем нут, оливковое масло,
бальзамический уксус, соль, перец.
- Смазываем ломтики хлеба йогуртом, поверх выкладываем
получившуюся смесь и украшаем сверху ростками гороха.
Рыбная окрошка с киви
- 500 мл кефира
- 1/2 стакана минеральной воды
- 1 огурец
- 5 редисок
- 100 г отварной или копченой семги
- 2 ломтика лимона
- 1 киви
- 1 пучок зелени
- 1 ч. л. тертого имбиря
- соль — по вкусу
- Мелко нарезаем огурец, редис, зелень и киви.
- Половину нарезанной зелени перемешиваем с тертым имбирем
и солью.
- В кефир добавляем оставшуюся зелень и минеральную
воду.
- Раскладываем овощи по тарелкам и заливаем кефирной
смесью.
- В каждую порцию добавляем семгу, кусочки киви
и зелень.
Огуречный салат с лимоном
- 2 огурца
- 1 чашка томатов черри
- 1/2 желтого болгарского перца
- 3 ст. л. рубленой петрушки
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ст. л. тертой цедры лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- Огурец режем на тонкие ломтики, томаты черри —
на половинки. Режем сладкий перец.
- Смешиваем овощи в миске и добавляем рубленую
петрушку.
- В маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру
лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Поливаем
заправкой салат и подаем к столу.
Салат с авокадо
- 1 спелое авокадо
- 1 помидор
- 1 горсть салата романо
- 2–3 веточки петрушки
- 30 г твердого сыра
- соль, перец — по вкусу
- бальзамический уксус — по вкусу
- пара капель лимонного сока
- Смешиваем салат с бальзамическим уксусом и лимонным
соком. Солим и перчим, затем раскладываем салат
на тарелку.
- Нарезаем авокадо тонкими полосками и раскладываем поверх
салата.
- Помидор разрезаем на 4–6 кусочков и также кладем
на салат.
- Сверху натираем сыр, украшаем петрушкой и подаем.
Соус дип из красной
фасоли
- 300 г отварной или консервированной красной фасоли
- 2 ст. л. сметаны
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. нарубленного маринованного перца
халапеньо
- сок 1/2 лимона
- соль по вкусу
- Кладем все ингредиенты в миску, кроме соли
и лимонного сока.
- Перемалываем блендером до состояния пасты.
- Приправляем по вкусу солью и лимонным соком. Подаем
с хлебцами, лавашом, свежими овощами.
Салат с тунцом
на яблочных дольках
- 1 ст. л. обезжиренного майонеза или греческого
йогурта
- 140 г тунца, консервированного в собственном
соку
- 2 ст. л. сушеной клюквы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1/8 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. черного молотого перца
- 1 сладкое яблоко средних размеров
- В средних размеров чаше смешиваем майонез, уксус, соль
и перец. Перемешиваем до однородной массы.
- Сливаем жидкость из банки с тунцом, разминаем его
вилкой.
- Добавляем тунец и клюкву в чашу к остальным
ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
- Нарезаем яблоко на пласты по 0,5 см толщиной
и выкладываем на ломтики салат.
Шарики из феты с грецкими
орехами
- 100 г феты
- 100 г творога
- горсть листьев зеленого базилика
- 200 г грецких орехов
- Фету, творог и базилик кладем в чашу блендера.
Перемалываем до однородности.
- Орехи мелко рубим ножом.
- Из сырной массы мокрыми руками формируем шарики
и обваливаем их в нарубленных орехах.
- Ставим в холодильник и охлаждаем в течение
30 минут.
Салат с нутом
- 450 г консервированного нута
- 3/4 чашки манго
- 3/4 чашки ананасов
- 1/4 чашки кинзы
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, черный молотый перец и молотый кайенский перец
по вкусу
- начос для подачи
- Нут перекладываем без жидкости из банки в миску.
- Фрукты нарезаем на кусочки, добавляем к нуту.
- Туда же кладем рубленую кинзу.
- Солим и перчим, добавляем молотый кайенский перец.
- Поливаем лимонным соком, перемешиваем и подаем
с начос.
Капрезе
- 2 крупных помидора
- 2 шарика моцареллы
- 1 пучок базилика
- 30 г оливкового масла
- Рвем листики базилика, режем кружочками в 1 см
толщиной сыр и помидоры.
- Все ингредиенты раскладываем поочередно.
- Украшаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рийет (паштет) из копченого
лосося
- 150 г сливочного сыра (творожного,
но не плавленого; маскарпоне не подойдет)
- 150 г лосося горячего копчения (вес без кожи
и костей)
- 4–5 веточек укропа или несколько перьев шнитт-лука
- лимонный сок — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
- Мелко рубим укроп, смешиваем со сливочным сыром,
приправляем солью, перцем и лимонным соком.
- Добавляем мякоть лосося, разобранную вилкой
на кусочки.
- Перемешиваем. При необходимости добавляем еще лимонного
сока.
- Подаем на гренках или крекерах.
Салат из красной фасоли
с беконом и огурцом
- 200 г красной консервированной фасоли
- 150 г бекона
- небольшой пучок кинзы
- 1 маленькая красная луковица
- 1 средний огурец
- майонез по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- Фасоль откидываем на дуршлаг. Бекон, лук и огурец
нарезаем кусочками.
- Кинзу мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты в салатнике,
солим, перчим и заправляем майонезом. При желании можно
добавить листья салата и/ или крутоны.
Хумус по-тайски
- 400 г консервированного нута
- 75 мл кокосового молока
- 3 ст. л. сока лайма
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. кунжутной пасты
- кинза
- Помещаем все ингредиенты (кроме кинзы) в блендер
и измельчаем до состояния однородного пюре.
- При подаче украшаем веточками кинзы. Лучше всего подавать хумус
с лавашом и свежими овощами.
Гаспачо
- 5 спелых помидоров
- 2 сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана томатного сока
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 очищенного огурца
- 1 луковица
- петрушка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- 3 капли табаско
- гренки
- Все овощи хорошо промываем.
- Ошпариваем 3 томата, снимаем с них кожицу
и вычищаем семена.
- Все ингредиенты режем и смешиваем с помощью
блендера.
- 2 помидора трем на терке и добавляем
к смеси, перемешиваем ложкой. Можно при подаче добавить
небольшие кубики льда и посыпать гренками.
Быстрые малосольные огурчики
- 500 г огурцов
- 20 г рисового уксуса
- соль
- 1 острый перец
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 20 г соевого соуса
- Огурчики режем пополам вдоль и ложкой убираем семена.
Затем переворачиваем половинки и раздавливаем ножом (можно
скалкой) так, чтобы они трещали. Раздавили и режем полосками
по 1 см по диагонали.
- Складываем огурцы в чашку, заливаем рисовым уксусом
и обильно посыпаем солью. Не бойтесь: лишняя соль уйдет
в сок на дно чашки. Хорошо перемешиваем и отставляем
в сторону на 10–20 минут. Иногда встряхиваем чашку,
чтобы перемешать огурчики.
- Отжимаем огурчики и перекладываем в другую чашку
(в которой будем подавать).
- Мелко режем перец и чеснок. Перемешиваем все
с огурцами, поливаем соевым соусом и кунжутным маслом
(его совсем чуть-чуть). Все еще раз перемешиваем
и подаем.
Холодный суп из огурца
и цуккини
- 250 г огурцов
- 250 г молодых цуккини
- 150 г сметаны
- 300 мл холодной воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- зеленый лук
- соль по вкусу
- У огурцов и цуккини обрезаем хвостики и носики.
Грубо режем и кладем в блендер. Туда же вливаем воду
и лимонный сок, кладем сметану и зеленый лук.
- Перемалываем максимально тонко. Солим по вкусу
и подаем. При необходимости добавляем при подаче в суп
лед.
Салат с грейпфрутом, фетой
и грецким орехом
- 1 грейпфрут
- 4 чашки зелени
- 1/2 красного лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 4 ст. л. сыра фета
- 4 ст. л. грецких орехов
- Грейпфрут очищаем и нарезаем ломтиками.
- Красный лук режем полукольцами.
- Зелень выкладываем в салатницу. Добавляем грейпфрут
и лук.
- Оливковое масло смешиваем с сахаром, солью
и перцем.Заправляем салат и аккуратно перемешиваем.
- Фету крошим и добавляем в салат. Перед подачей
посыпаем рублеными грецкими орехами.
Веррины из лосося, сливочного
сыра и авокадо
- 2 авокадо среднего размера
- 180 г сливочного сыра
- 50 мл жирных сливок или сметаны
- 1 лимон
- 150 г малосоленого лосося
- веточки укропа для украшения
- соль — по вкусу
- Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и очищаем
кожуру.
- Мякоть кладем в блендер, добавляем сок 1/2 лимона.
Перемалываем в пюре и раскладываем по порционным
стаканчикам.
- Сливочный сыр перемешиваем со сливками до однородного
состояния. Солим по вкусу. Кладем в стаканчики поверх
крема из авокадо.
- Рыбу и оставшуюся половину лимона нарезаем тонкими
ломтиками и кладем в стаканчики.
- Украшаем веррины зеленью и подаем немедленно.
Салат из цуккини с фетой
и кедровыми орешками
- 2 цуккини небольшого размера
- 100 г сыра фета
- 10–12 оливок
- петрушка
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и перец — по вкусу
- 2 ст. л. кедровых орешков
- Кабачки нарезаем на ленты при помощи овощечистки.
- В миске смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
Солим и перчим. Кладем кабачки и оставляем
на 10 минут.
- Пока маринуются кабачки, крупно крошим фету, нарезаем
оливки.
- Кладем в тарелки маринованные кабачки. Сверху выкладываем
сыр и оливки. Поливаем остатками заправки, посыпаем орешками
и нарубленной зеленью петрушки.
Авокадо с тунцом
- 2 авокадо
- 340 г консервированного тунца
- 1 ст. л. майонеза
- зеленый лук
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль и перец — по вкусу
- Смешиваем тунца, майонез, мелко нарезанный зеленый лук,
порезанный кубиками красный перец и бальзамический уксус.
Приправляем перцем и солью.
- Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и наполняем
начинкой. Посыпаем молотым черным перцем.
Закуска из болгарских
перцев
- 4 болгарских перца
- 200 г сыра
- 2 моркови
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. майонеза
- соль — по вкусу
- Сыр и морковь трем на терке.
- Смешиваем морковь, сыр, чеснок и рубленый укроп.
- Добавляем майонез, солим и перемешиваем.
- Перцы моем, удаляем плодоножку и семена, не нарушая
формы.
- Фаршируем перцы получившейся начинкой.
- Охлаждаем и подаем.