Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных
экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно
приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет
отличной альтернативой традиционным рецептам.
interestno.ru подобрал 10 доказательств
тому, что любое блюдо в форме для кексов заиграет совершенно
по-новому.
Яичница с беконом
bbritnell.com
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 тонких пластинок
бекона
- 6 ломтиков белого хлеба
- 6 яиц
- 1 ч. л. растительного
масла
- соль и перец
по вкусу
Приготовление:
- Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей
корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы
собрать излишки жира.
- Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем
скалкой.
- Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности
формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем
пластинку бекона.
- В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем
солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке при температуре 400 градусов
в течение 15–20 минут. Любимое всеми блюдо
в оригинальной подаче готово!
Омлет
с зеленью и помидорами
shutterstock.com/Elena
Veselova
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 яиц
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. л. муки
- 100 г твердого сыра (например пармезан)
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 помидор
- пучок кинзы, петрушки, шпината
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Взбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло
и муку. Смешиваем, солим и перчим.
- Смазываем формочки маслом и выкладываем в них
порубленную зелень.
- Нарезаем помидор на тонкие пластинки, распределяем
по формочкам.
- Заливаем овощи яичной смесью.
- Сверху посыпаем натертым сыром.
- Запекаем в течение 15–20 минут в предварительно
разогретой до 180 градусов духовке.
Мини-пицца с пепперони
и шампиньонами
shutterstock.com/p.studio66
Ингредиенты
(на 6 порций):
- половина упаковки теста для
пиццы
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного
базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. сахара
- 150 г сыра моцарелла
- 150 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 100 г пепперони
Приготовление:
- Раскатываем тесто для пиццы, нарезаем на 6 равных
небольших квадратов.
- Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем
в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам
формы.
- Смешиваем томатную пасту, сушеный базилик, мелко нарезанный
чеснок, соль и сахар.
- В каждую чашку выкладываем по 1 чайной ложке
получившегося соуса.
- Нарезаем грибы, сыр, болгарский перец и пепперони.
Равномерно распределяем по формочкам.
- Выпекаем 10–15 минут в предварительно разогретой
до 400 градусов духовке. Подаем с оставшимся соусом.
Мини-пицца с охотничьими
колбасками
shutterstock.com/AS Food
studio
Ингредиенты
(на 6 порций):
- половина упаковки слоеного теста
- 100 г твердого сыра
- 3 охотничьи колбаски
- 20 мл оливкового масла
- пучок кинзы, петрушки
Приготовление:
- Раскатываем тесто, нарезаем на 6 равных небольших
квадратов.
- Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем
в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам
формы.
- Смазываем тесто оливковым маслом, сверху посыпаем натертым
сыром.
- Разрезаем колбаски пополам, вставляем половинки в тесто
хвостиками вверх.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке
20–25 минут.
Фрикадельки из куриного фарша
shutterstock.com/AS Food
studio
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша
- 2 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1 луковица
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- 100 г кетчупа
- пучок петрушки
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук.
- Смешиваем фарш с луком,
яйцами, молоком и горчицей. Солим и перчим.
- Выкладываем смесь в смазанные
маслом формочки и ставим в разогретую духовку. Выпекаем
25–30 минут.
- Подаем с кетчупом
и зеленью.
Драники
shutterstock.com/Amallia Eka
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- наполнение по вкусу (сыр, бекон)
Приготовление:
- Натираем картофель.
- Выкладываем его в смазанные маслом формочки.
- Добавляем бекон или сыр по вкусу.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
Фриттата со шпинатом и сыром
shutterstock.com/Oleg Mateev
Ингредиенты:
- 200 г замороженного шпината
- 150 г твердого сыра
- 150 г сливочного сыра
- 200 г рикотты
- 5 яйц
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Размораживаем шпинат на сковороде, добавляем сливочное
масло и тушим пару минут.
- Взбиваем яйца. Добавляем в них рикотту и хорошо
перемешиваем.
- Добавляем в яичную смесь шпинат и тертый твердый
сыр.
- Выкладываем получившуюся массу по формочкам. Выпекаем
в предварительно разогретой до 200 градусов духовке
10–15 минут.
- Готовую фриттату украшаем сливочным сыром. Приятного
аппетита!
Тыквенные кексы
с розмарином
shutterstock.com/Lesya
Dolyuk
Ингредиенты:
- 60 мл растительного масла
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 3 стебля розмарина
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 100 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. меда
- 250 г тыквы
- 2 ст. л. семян тыквы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем тыкву и нарезаем небольшими кусочками.
- Просеиваем муку, разрыхлитель и соду в миску.
Добавляем соль и розмарин.
- В другой миске смешиваем яйца, молоко, мед
и растительное масло.
- Соединяем обе смеси, добавляем 2/3 отваренной тыквы.
- Смазываем формочки маслом. Выкладываем в них тесто.
- Сверху кладем кусочки оставшейся тыквы и семена.
- Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Курица с сыром
shutterstock.com/Cesarz
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 150 г твердого сыра
- пучок кинзы
Приготовление:
- Отвариваем куриную грудку, остужаем и мелко нарезаем.
- Смешиваем молоко, яйца, муку.
- Натираем сыр на терке.
- Смешиваем половину теста с сыром, мясом и мелко
порезанной зеленью.
- Присыпаем мукой форму для маффинов, выкладываем в нее
получившуюся массу. Сверху доливаем половину оставшегося
теста.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов
20 минут.
- Подаем с зеленью и сметаной.
Спагетти с фрикадельками
shutterstock.com/p.studio66
Ингредиенты:
- 1/2 упаковки спагетти
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чашки тертого сыра
- 1/2 чашки пряной томатной пасты
- 12–15 мясных фрикаделек
Приготовление:
- Отвариваем спагетти в подсоленной воде.
- В готовые макароны добавляем 2 ложки оливкового масла
и половину тертого сыра.
- Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем в них
спагетти.
- В каждое отделение для маффинов добавляем чайную ложку
томатной пасты. Сверху кладем фрикадельки.
- Покрываем фрикадельки томатной пастой и посыпаем тертым
сыром.
- Выпекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов
духовке.