Мы любим этот восхитительный американский десерт,
за его насыщенный шоколадный вкус и необычную текстуру.
Помимо всем известного классического рецепта есть еще множество
оригинальных вариантов приготовления этого лакомства,
с которыми тоже пора знакомиться!
interestno.ru делится необычными рецептами
шоколадного пирожного.
Брауни с виски
©Africa
Studio/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 150 г темного шоколада (65–70% какао)
- 60 г сахара
- 30 г муки
- щепотка соли
- 3 яйца
- 2 ст. л. виски хорошего качества
- 50 г коричневого сахара
- взбитые сливки или мороженое для подачи
Приготовление:
- Мелко нарезаем шоколад. Растапливаем сливочное масло
на огне, снимаем и добавляем шоколад. Размешиваем, пока
он не растворится.
- Отдельно смешиваем обычный сахар, муку и соль. Добавляем
яйца и виски. Продолжаем мешать венчиком
до однородности.
- Добавляем в смесь коричневый сахар
и размешиваем.
- Соединяем растопленный шоколад и полученное тесто.
- Равномерно выкладываем тесто в смазанную маслом форму
20–21 см и запекаем 25 минут при температуре
180 градусов.
- Вынимаем, остужаем и подаем со взбитыми сливками или
мороженым.
Блонди (белый брауни)
- 340 г коричневого сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 яйца
- 280 г муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 240 г белого шоколада
- 4 ст. л. вяленой клюквы или вишни (можно замороженную
ягоду)
- 230 г сливочного масла
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму
(20×20 см) смазываем сливочным маслом, застилаем
2 пергаментными листами крест на крест (потом брауни
просто будет вынуть из формы).
- Растапливаем сливочное масло. Сахар и соль соединяем
в миске и вливаем к ним жидкое масло, помешивая.
Туда же отправляем ванильный экстракт, яйца и снова
взбиваем до однородности.
- Туда же добавляем пекарский порошок и соду, половину
муки, мешаем, но не взбиваем, вмешиваем вторую
половину.
- Нарезаем шоколад.
- Вмешиваем лопаткой в тесто клюкву и шоколад.
- Выкладываем смесь в форму и выпекаем
35–40 минут.
- Даем полностью остыть, только потом разрезаем
и подаем.
Апельсиновый брауни с грецкими
орехами
- 120 г апельсинов
- 150 г муки
- 60 г грецких орехов
- 100 г тростникового сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 60 г молочного шоколада
- 5 г разрыхлителя
- соль по вкусу
- Выбираем 12 красивых половинок орехов для украшения,
остальные орехи давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем
и растираем в ступке.
- Натираем цедру апельсина на мелкой терке и выжимаем
сок.
- В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло
с сахаром и ставим на медленный огонь. Вливаем
апельсиновый сок и прогреваем до полного растворения
сахара.
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, добавляем рубленые
орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, солим
и перемешиваем.
- Добавляем к муке с орехами и шоколадом
растопленное масло с сахаром и перемешиваем.
- Небольшой глубокий противень выстилаем бумагой для выпечки,
смазываем оставшимся сливочным маслом. Равномерно выкладываем тесто
и сверху половинки грецких орехов.
- Выпекаем в разогретой до 190 °С духовке
20 минут. Делим на порции и подаем.
Брауни на темном пивe
- 160 г муки
- 30 г какао
- 110 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 125 мл пива
- 4 яйца
- 200 г коричневого сахара
- 200 г белого сахара
- 2 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
- Смешиваем в чаше муку, какао и соль.
- Растапливаем сливочное масло на среднем огне.
- Если хочется получить вкус интереснее, то продолжаем
нагревать масло до появления коричневых частичек. На это
уйдет еще 3–4 минуты.
- Убираем масло с огня и насыпаем мелко покрошенный
шоколад.
- Мешаем лопаткой до полного растворения.
- Добавляем пиво (можно заменить таким же количеством
кофе).
- В отдельной посуде взбиваем яйца и два вида
сахара.
- Хорошо взбиваем на высокой скорости — масса получится
пышной и сильно увеличится в объеме.
- Не перестаем взбивать и добавляем сюда ванильный
экстракт, затем аккуратно тоненькой струйкой вливаем шоколад
и добавляем сухие ингредиенты. Как только соединили все,
перестаем вымешивать.
- Выливаем тесто (оно будет не слишком густым)
в выстеленную пергаментом форму. Берем где-то 20×20 или 18×18,
но тогда брауни получатся толстыми.
- Выпекаем при 180 градусах 30–45 минут. Если любите плотный
брауни, выпекайте до сухой шпажки. Если вам нравится более
влажный — вынимайте, когда шпажка будет выходить с сырыми
кусочками.
- Лучше всего дать брауни остыть и завернуть в пленку
на ночь.
Мятный брауни
Ингредиенты:
- 1/4 стакана шоколадных капель
- 1 стакан сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2/3 стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1/4 ч. л. соли
- 113 г сливочного масла
- 226 г сливочного сыра
- 4 ст. л. сахара
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. мяты
- 4 капли зеленого пищевого красителя
- Разогреваем духовку до 180 °C, застилаем противень
пергаментом и смазываем его маслом.
- Растапливаем шоколадные капли вместе со сливочным маслом
на огне и остужаем.
- Миксером на медленной скорости взбиваем яйца и сахар
и добавляем ванильный экстракт.
- В эту смесь вливаем растопленный шоколад
с маслом.
- Туда же добавляем просеянную муку, какао и шоколадные
капли.
- Полученное тесто равномерно выкладываем на противень.
- Взбиваем сахар и сливочный сыр комнатной температуры.
Затем добавляем яйцо, мятный экстракт и пищевой
краситель.
- Выкладываем начинку на тесто и протыкаем палочкой.
Оставляем в духовке на 45–50 минут.
- За 5 минут до готовности натираем мятный шоколад
на терке и ломаем на кусочки.
- Даем слегка остыть готовому брауни. Сверху посыпаем стружкой
мятного шоколада, режем порциями и подаем к столу.
Печенье «Брауни» с арахисовой
пастой
- 200 г темный шоколад (от 65% какао)
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 140 г сахара
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 35 г муки
- 150 г сливочного сыра
- 75 г арахисовой пасты
- Растапливаем темный шоколад и сливочное масло. Если
вы новичок — растапливайте на водяной бане. Самое
плохое, что можно сделать с шоколадом, — это перегреть
его.
- Шоколадная масса должна получиться блестящей и однородной.
Если она содержит крупинки — можно выбрасывать и начинать
заново.
- Взбиваем яйца и сахар до очень пышной белой массы
минут 10–15. Не ленитесь: это очень важно.
- В пышную массу всыпаем разрыхлитель и муку. Муки
мы берем очень мало, чтобы печенье было похоже именно
на брауни, а не на обычный шоколадный десерт.
Именно поэтому у вас должна быть плотная, уверенная яичная
пена.
- Продолжая взбивать массу, вливаем слегка остывшую шоколадную
смесь тонкой струйкой.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Оно должно быть
достаточно густое. Отсаживаем на пергамент шайбочки 4 см
диаметром на приличном расстоянии друг от друга.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх
и низ) минут 8–12. Важно не пересушить брауни, иначе они
будут жесткими и сухими. Поэтому, как только вы увидели,
что образовалась легкая корочка и треснула, — проверяйте
готовность. Нажмите рукой: если печенье сформировалось — пора
вынимать.
- Даем заготовкам остыть и убираем в контейнер
на ночь. Так они станут еще мягче. Если торопитесь, можно
делать крем сразу.
- Если торопитесь, можно делать крем сразу: соединяем сливочный
творожный сыр (Hochland, Almette) и арахисовую пасту. Можете
взять фисташковую или любую другую плотной консистенции.
- Взбиваем миксером до однородности и добавляем желтый
краситель.
- Складываем в кондитерский мешок и отсаживаем. Храним
десерт в холодильнике — крем стабилизируется (станет
тверже), и есть печенье будет удобнее. Хранить его
в холодильнике можно целую неделю.
Брауни с кокосом
- 150 г темного шоколада
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 90 г коричневого сахара
- 90 г белого сахара
- 80 г муки
- 50 г кокосовой стружки
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Растапливаем шоколад и масло в кастрюле
на медленном огне. Перемешиваем до однородной массы
лопаткой.
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
- Вливаем шоколадную смесь тонкой струйкой, продолжаем
взбивать.
- Добавляем муку и кокосовую стружку и хорошо
перемешиваем.
- Разливаем тесто в формы для маффинов.
- Отправляем в духовку и выпекаем в течение
20 минут.
- Подаем теплыми или комнатной температуры. Перед подачей
посыпаем кокосовой стружкой.
Брауни со свеклой
- 250 г темного шоколада (70%)
- 100 г сливочного масла
- 250 г вареной свеклы
- 3 яйца
- 250 г коричневого сахара
- 150 г молотого миндаля
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- до 1 ч. л. порошка кайенского перца
(по желанию)
- сахарная пудра для украшения
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смазываем форму для выпекания маслом. Сверху выкладываем бумагу
для выпечки и тоже ее смазываем.
- Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное
масло.
- Пюрируем свеклу блендером до однородной консистенции.
- Добавляем к свекле шоколад, растопленный со сливочным
маслом, яйца и тщательно перемешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем сахар, молотый миндаль,
какао, разрыхлитель и порошок кайенского перца
(по желанию) и хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без
комочков.
- Наливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем
в течение 30–35 минут.
Остужаем, нарезаем брауни на кусочки и украшаем сахарной
пудрой.
Брауни со сладким
картофелем
- 1 стакан пюре из сладкого картофеля (батата)
- 1/2 стакана фиников
- 1 авокадо
- 1/4 стакана кленового сиропа
- 1 ч. л. ванилина
- 1/3 стакана какао-порошка
- 1 стакан миндальной муки
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1/3 стакана пюре из сладкого картофеля
- 1/2 авокадо
- 1/4 стакана кокосового молока
- 1/2 ч. л. ванилина
- 1,5 ч. л. кленового сиропа
- 1,5 ч. л. какао-порошка
- миндальные хлопья по вкусу
- какао-порошок по вкусу
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Измельчаем финики блендером и добавляем к ним пюре
из сладкого картофеля и мякоть авокадо. Затем снова
взбиваем.
- Вливаем кленовый сироп, добавляем ванилин и какао-порошок.
Взбиваем до однородной массы.
- Соединяем получившуюся массу с миндальной мукой, содой
и солью.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом и вливаем тесто.
Выпекаем 25 минут и даем остыть.
- Тем временем все ингредиенты для глазури взбиваем
до однородной массы и ставим в холодильник.
- Смазываем остывший брауни шоколадной глазурью с помощью
лопатки. Посыпаем для украшения миндальными хлопьями
и какао-порошком.
- Разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Брауни с вафлями
и зефиром
- 280 г горького шоколада (85%)
- 260 г сахара
- щепотка соли
- 2 яйца
- 130 г пшеничной муки
- 2 1/2 ст. л. какао-порошка
- 110 г сливочного масла
- 1 ч. л. кофе эспрессо
- 6 зефирок
- 180 г шоколадных вафель
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму
20×20 см смазываем сливочным маслом, застилаем
2 пергаментными листами крест на крест (потом брауни
просто будет вынуть из формы).
- В большом сотейнике растапливаем масло на маленьком
огне и добавляем поломанный шоколад. Помешиваем и ждем,
пока масса станет блестящей и однородной. Процесс занимает
7–10 минут.
- В миске смешиваем сахар, яйца, муку, какао, соль,
растопленный с маслом шоколад и эспрессо (либо
1 ч. л. порошка эспрессо, либо 30 мл очень крепко
сваренного эспрессо; в таких пропорциях кофе не проявляет
свой вкус, а лишь подчеркивает шоколадный). Перемешиваем
до однородности лопаткой и всыпаем рубленые вафли
и зефир. Перемешиваем снова.
- Перекладываем массу в форму, ровняем и отправляем
в духовку на 35–40 мин. Остужаем и режем
на порции. При желании присыпаем сахарной пудрой. Брауни может
храниться в холодильнике неделю.