Над домиком Муми-троллей часто вьется дымок — это Муми-мама варит кофе и жарит оладьи. В Муми-доле они имеют почти магическую силу: если кофе на столе, значит, все будет в порядке. Да и к Снусмумрику без чашечки кофе не приходит вдохновение и он не может сочинять новые мелодии.
Кофе с разными приятными добавками часто упоминается в книжках о Муми-троллях, но точных рецептов там, конечно, нет. Поклонники книги сами додумали то, что недосказала Туве Янссон.
interestno.ru публикует для вас три необычных, очень вкусных и проверенных рецепта по мотивам книги. И пусть с ароматом кофе в ваш дом придет дух Муми-дола.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Варится очень крепкий кофе, ложки 3. В кофе еще до варки нужно высыпать корицу и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.
2. Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять обычную (не вареную) сгущенку и какао в пропорции 2 к 1. Все это перетирается ложкой в однородную массу, чтобы без комочков. К тому моменту, когда масса достигнет гладкости, как раз должен свариться кофе.
3. Далее берется чашка (идеальная, разумеется). В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса. Все это как следует перемешивается.
4. Потом в чашку вливается оставшийся кофе. По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.
В чем магия:
Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву.
2. После этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки). Джезву лучше оставить в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше.
3. Через две минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности. Маленькая рекомендация — лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить.
4. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными, в состав которых входит безе или птичье молоко.
В чем магия:
Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после вылеза из-под любимого одеяла. Для повышения настроения и желания жить.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же выливается мед, по вкусу — половина чайной ложки или целая ложка. Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно ложку и над огнем немного подержать.
2. Потом положите две ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху — щепотку корицы. Еще одну щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это будет готовиться. Чтобы огонь знал, что ему предстоит.
3. При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать, еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
В чем магия:
После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна. Начинает вдруг появляться всякое, которое раньше не хотело, и прочие мелкие, но приятные чудеса имеют место быть.