Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы
порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка
доступна круглый год и стоит копейки. AdMe.ru
предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением
любого стола.
Картофельные «розы»
©Shirley Phoon / shutterstock
Вам понадобятся:
- картофель — 6 шт. (из расчета
на 4 порции)
- тертый твердый сыр — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л. и еще немного
для смазывания формы
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще
воспользоваться специальной теркой.
- Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные
сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует
перемешать.
- Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов
(на 6 кексов каждая).
- Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков.
Начинайте с середины. Первый кружок сверните
в рулет — это будет середина «бутона». Остальные
выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
- Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой
до 180 градусов, до готовности и румяности
картошки — примерно 40 минут.
Запеченная картошка по-шведски
© margouillat photo /
shutterstock
Вам понадобятся:
- крупный картофель — 4 шт.
(на 4 порции)
- бекон или ветчина — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, молотый черный перец, ароматные травы —
по вкусу
Как приготовить:
- Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать
не до конца веером. Не повредить картофель поможет
тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль
у основания (примерно в сантиметре от него), делаем
ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
- Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить
измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу,
ароматные травы — например орегано или тимьян.
- Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для
выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной
смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку
на 40 минут, после чего вставить в разрезы
на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон
и отправить блюдо в духовку еще
на 30 минут.
Картофельная «пицца»
©Firma V / shutterstock
Вам понадобятся:
- крупный картофель — 2 шт.
(на 4 порции)
- тертый сыр — 100 г
- ветчина или колбаса для начинки — 100 г
- помидор
- растительное масло для жарки
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать на терке или ножом
очень тонкими ломтиками.
- Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием
масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить
и оставить под крышкой на среднем огне
на 10 минут.
- Переложить картофельную основу в форму для запекания.
Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора.
Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной
пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
- Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой
до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится
и не зарумянится (не больше 10 минут).
Несладкий «кекс» из картошки
с сыром
©marco mayer /
shutterstock
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
- полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) —
300 г
- сливочное масло — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно
в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
- Сварить картошку в подсоленной воде в течение
20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
- Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной
сливочного масла и посыпать сухарями.
- Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый
слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои
должны быть из картофеля.
- Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс»
сверху.
- Запекать 30 минут в духовке, предварительно
разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать
из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так
запеканка легче отделится от стенок.
Картофельные вафли
©Natalie_Barth /
shutterstock
Вам понадобятся:
- в первую очередь — вафельница, без нее ничего
не выйдет
- картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
- молоко — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль, молотый черный перец, сухие травы —
по вкусу
Как приготовить:
- Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая,
размять в пюре.
- Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца.
Быстро как следует перемешать.
- Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать.
Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной.
Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать
до однородности.
- Выпекать, как обычные толстые вафли.
«Торт» из картошки
©zkruger / shutterstock
Вам понадобятся:
- картофель — 2 кг (из расчета
на 8 порций)
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец, ароматные травы —
по вкусу
Как приготовить:
- Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при
помощи терки.
- Сложить картошку в миску, добавить растительное масло,
соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или
ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
- Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как
на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная
в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее
с краев формы).
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов,
примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью
приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности
«торта», а чтобы он не пригорел, форму можно
на некоторое время накрыть фольгой.