Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово
«манка», — это нелюбимая каша с комочками
из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа
способна стать хитом на вашей кухне.
interestno.ru нашел рецепты классных десертов,
в основе которых банальная и мало кем любимая манка.
Просто, быстро, никаких сверхъестественных ингредиентов,
а результат почти как в ресторане!
Лимонный манник
Peredniankina /
shutterstock
Ингредиенты:
- 1 стакан сухой манной крупы
- 1 стакан кефира или йогурта
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 лимон
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- растительное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для украшения
- фрукты / ягоды
Приготовление:
- Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать
на час.
- Яйца растираем с сахаром, добавляем соль
и ванилин.
- Натираем полностью лимон вместе с цедрой
на терке.
- Смешиваем манку, лимон и яичную смесь.
- Добавляем разрыхлитель.
- Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания,
предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке
до сухой спички (20–25 минут).
- Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем
сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами /
ягодами.
Манные оладьи
Africa Studio /
shutterstock
Ингредиенты:
- 2 стакана манки
- 1 стакан кефира
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1–2 яблока
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем
до пышной пены миксером.
- Наливаем кефир и размешиваем.
- Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать
на час.
- В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель
и перемешиваем.
- Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто
и хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи
и жарим до готовности с двух сторон.
А-ля панна-котта
Samo Trebizan /
shutterstock
Ингредиенты:
- 50 г манки
- 500 мл молока
- сахар по вкусу
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
- 1 ст. л. сливочного масла
- шоколадный соус / сироп для украшения
Приготовление:
- Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения,
всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно
помешивая ложкой около 7 минут.
- В готовую кашу добавляем масло и ванилин,
перемешиваем и остужаем.
- Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались
на вкус.
- Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим
в холодильник до полного застывания.
- Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого
помещаем на несколько секунд в горячую воду.
- Украшаем шоколадным соусом.
Летняя вишня
Ahanov Michael /
shutterstock
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г манки
- 150 мл йогурта
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 350 г вишни без косточек
- 1 лимон
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром добела.
- Растапливаем сливочное масло.
- Снимаем цедру с лимона.
- Добавляем в яйца масло, йогурт, манку, разрыхлитель, цедру
и муку. Взбиваем в однородное тесто консистенции густой
сметаны.
- Перекладываем тесто в форму для запекания.
- Вдавливаем вишни в тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около
30 минут.
- Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой.
Тающий во рту мусс
Viktor1 / shutterstock
Ингредиенты:
- 3 ст. л. манной крупы
- 2 стакана воды
- 250 г клубники
- сахар по вкусу
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром
и наливаем воду.
- Доводим до кипения и варим около 5 минут.
Процеживаем, оставляем только получившийся морс.
- Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим
до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.
- Остужаем до комнатной температуры и взбиваем
блендером до однородности.
- Перекладываем в чашки или креманки.
Апельсиновая нежность
Roxiller13 /
shutterstock
Ингредиенты:
- 50 г манки
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г муки
- сахар по вкусу
- шоколадная стружка, дольки апельсина для украшения
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем
манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой,
до закипания. После закипания варим еще 4–5 минут, пока
масса не начнет густеть.
- Слегка остывшую кашу разбиваем блендером
до однородности.
- Перекладываем в подходящую форму и ставим
в холодильник до застывания.
- Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав
форму 1 минуту в горячей воде.
- Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой.
Фото на превью: Roxiller13 /
shutterstock