Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!

interestno.ru подготовил новую порцию рецептов к предстоящим выходным.

Сацебели

Вам понадобится:

  • 200 г томатной пасты
  • 100–200 мл воды
  • 1 пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • молотый черный перец, соль

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кинзу.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
  3. Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
  4. Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Ягодный пряный соус

Вам понадобится:

  • 2 стакана брусники или клюквы
  • 0,3–1 стакана сахара
  • 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
  • бадьян или анис по вкусу
  • 3–5 кв. см корня имбиря
  • 2 ч. л. коньяка или рома
  • до 100 мл воды
  • перец

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
  2. Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.

Бабагануш

Вам понадобится:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
  • 0,5–1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сухая или свежая зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
  2. С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
  3. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.

Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам

Вам понадобится:

  • 4 веточки свежей мяты
  • 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
  • 2 плавленных сырка
  • перец, соль

Приготовление:

  1. Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
  2. Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
  3. Все тщательно взбить погружным блендером.

Дзадзики (цацики)

Вам понадобится:

Для йогурта:

  • 1 л стерилизованного молока
  • 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями

Для соуса:

  • 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • укроп
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
  2. Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
  3. Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
  5. Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
  6. Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
  7. По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
  8. Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.

Соус из болгарского перца

Вам понадобится:

  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, молотый черный перец, молотый кориандр

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
  2. Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
  3. Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
  4. Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
  5. В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
  6. Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Соус песто

Вам понадобится:

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
  2. Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
  3. Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
  4. Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Соус для гурманов

Вам понадобится:

  • для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества

Приготовление:

  1. Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
  2. Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
  3. Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка». Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.

Айоли

Вам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 1/4 л растительного или оливкового масла
  • соль
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. воды

Приготовление:

  1. Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
  2. Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.

Фото на превью: Gayvoronskaya_Yana

Источник: adme.ru
К списку статей
Опубликовано: 06.05.2016 13:58:15
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Юмор

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2024, interestno.ru