Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей
на углях и хорошей компании? Ничего, разве что
пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным
на углях мясу, рыбе или курице!
interestno.ru подготовил новую порцию рецептов
к предстоящим выходным.
Сацебели
shutterstock
Вам понадобится:
- 200 г томатной пасты
- 100–200 мл воды
- 1 пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухой аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. виноградного уксуса
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Мелко нарезать кинзу.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус,
перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
- Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно
влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
- Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой.
Можно хранить в холодильнике 3–4 дня.
Ягодный пряный соус
shutterstock
Вам понадобится:
- 2 стакана брусники или клюквы
- 0,3–1 стакана сахара
- 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой
корицы
- бадьян или анис по вкусу
- 3–5 кв. см корня имбиря
- 2 ч. л. коньяка или рома
- до 100 мл воды
- перец
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу
на огонь, довести до кипения и варить
на среднем огне около 5 минут.
- Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного
состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.
Бабагануш
pixabay
Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
- 0,5–1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сухая или свежая зелень
- соль, перец
Приготовление:
- Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой
и запечь над углями.
- С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать
с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами
и специями.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.
Сметанно-мятный соус к мясу
и колбаскам
shutterstock
Вам понадобится:
- 4 веточки свежей мяты
- 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
- 2 плавленных сырка
- перец, соль
Приготовление:
- Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля
и мелко нарезать.
- Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить
сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
- Все тщательно взбить погружным блендером.
Дзадзики (цацики)
shutterstock
Вам понадобится:
Для йогурта:
- 1 л стерилизованного молока
- 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми
бактериями
Для соуса:
- 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
- 1 огурец
- 2 ст. л. лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- укроп
- соль, перец
Приготовление:
- Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить
доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить
сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо
встряхнуть.
- Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько
слоев и поставить на ночь в теплое место.
- Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько
слоев, чтобы соус был гуще.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко
нашинковать.
- Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать
с чесноком.
- Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду
и добавить огуречную массу к йогурту.
- По желанию можно добавить лимонный сок и немного
оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный
укроп. Перемешать.
- Перед подачей готовый соус поставить в холодильник
на пару часов.
Соус из болгарского перца
pixabay
Вам понадобится:
- 500 г сладкого болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр
Приготовление:
- Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку
при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания
переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
- Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый
пакет, плотно завязать и оставить остывать.
- Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить
от семян.
- Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить,
добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс,
измельчить все в пюре.
- В полученную массу влить соевый соус и бальзамический
уксус и еще раз все хорошо перемешать.
- Готовый соус можно переложить в чистую баночку
и убрать в холодильник.
Соус песто
pixabay
Вам понадобится:
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 50 г твердого сыра
- 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
- 50 мл оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Листья базилика и петрушки отделить от черенков,
положить в ступку, посолить и растереть пестиком
до однородной массы.
- Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить
оливковым маслом, чтобы она не контактировала
с воздухом.
- Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой
терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу
с зеленью.
- Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель
в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Соус для гурманов
shutterstock
Вам понадобится:
- для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса
хорошего качества
Приготовление:
- Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить
деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку.
Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной
глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться
бальзамический уксус.
- Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести
до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать
до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически
снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
- Идеальный соус — это когда за ложечкой
на 1 см тянется «ниточка». Такой соус хорошо подойдет
не только к шашлыкам, но и к стейкам,
эскалопам и отбивным.
Айоли
shutterstock
Вам понадобится:
- 4 зубчика чеснока
- 2 желтка перепелиных яиц
- 1/4 л растительного или оливкового масла
- соль
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. воды
Приготовление:
- Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки
и масло.
- Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить,
добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен
получиться достаточно густым — как майонез.
Фото на превью: Gayvoronskaya_Yana