Котлеты — сложное в приготовлении блюдо,
но никого не оставляющее равнодушным. Их можно
приготовить из самых разных ингредиентов — мясные,
куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт
себе по душе.
interestno.ru решил поделиться несколькими
рецептами сочных и вкусных котлеток, которые понравятся всей
семье.
Сочные котлеты
MaraZe/shutterstock
Вам понадобятся:
- 150 г фарша говяжьего
- 150 г фарша свиного
- 1 яйцо
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 картофелина
- 50 мл молока
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим
и свиным фаршем.
- Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее
молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу
и луку.
- Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок
чистим и давим. Добавляем к фаршу.
- На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим,
перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
- Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом
сковороде на сильном огне до золотистой корочки
с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем
крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.
Котлеты из баклажана
с сыром
Elena M.
Tarasova/shutterstock
Вам понадобятся:
- 3 баклажана
- 1 луковица
- растительное масло по вкусу
- 1 стакан панировочных сухарей
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 200 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
Приготовление:
- Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле
до золотистого цвета.
- Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду
к луку и тушим 10 минут до мягкого
состояния.
- Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
- Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
- Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем
котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом
количестве масла.
Нежнейшие котлеты из лосося
AGfoto/shutterstock
Вам понадобятся:
- лосось (или другая рыба)
- 1 ломтик белого хлеба
- 50 мл сливок
- 1 яйцо
- долька лимона
- шпинат
- веточка петрушки
- веточка укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рубим рыбу в фарш ножом.
- Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем
сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем
и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем
до однородного состояния.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем
в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем
соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
- В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем
на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
- Накрываем крышкой и готовим на водяной бане
на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем
в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы
не остыли (такую же операцию проделайте со всем
рыбным фаршем).
- Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев
откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим
на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
- Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем
оливковым маслом и подаем к столу.
Куриные котлеты
zoryanchik/shutterstock.com
Вам понадобятся:
- 800 г куриной грудки
- 4 ст. л. крахмала кукурузного (можно
картофельного)
- 3 яйца
- 1 белая луковица
- 3–4 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- пучок зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Также мелко
нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в фарш.
- Затем вводим яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо
перемешиваем.
- Фарш выкладываем на сковороду ложкой без предварительного
формирования и панировки.
- Жарим котлеты на разогретом масле при средней температуре
с двух сторон.
Пожарские котлеты
Timolina/shutterstock
Вам понадобятся:
- 800 г куриного мяса (грудка и жирная часть
ножек)
- 1 стакан сливок (от 20%)
- 150 г мякиша белого хлеба
- 200 г корки белого хлеба
- 400 г репчатого лука
- 150 г сливочного масла для начинки
- сливочное масло для жарки
- оливковое масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло режем на небольшие кубики и кладем
в морозилку. На сливочном масле до мягкости
и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью
остывший лук добавляем в рубленый фарш.
- Мякиш белого хлеба вымачиваем в сливках
и в неотжатом виде добавляем к фаршу и луку.
Получившуюся массу перемешиваем руками до нужной консистенции.
В пластичный фарш кладем замороженное масло и быстро
размешиваем. Масло не должно растаять.
- Котлетную массу убираем в холодильник
на 30 минут.
- Панировку высыпаем на плоское блюдо, рядом ставим форму
с горячей водой, куда будем обмакивать руки перед лепкой
каждой котлеты. Берем фарша для котлеты столько, сколько умещает
ладонь, и формируем овальные котлетки.
- Котлетку обваливаем в панировке. Важно делать все быстро,
чтобы котлетная масса не нагрелась.
- Обжариваем котлеты на смеси оставшегося
от обжаривания лука масла (можно добавить оливковое масло),
подрумянивая с каждой стороны по несколько минут. Затем
доводим котлеты до полной готовности в духовке,
на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при
180 °С.