Апельсин всегда был известен как один из самых питательных фруктов. Будучи представителем семейства цитрусовых, этот фрукт обогащен витамином С, который помогает повысить иммунную систему и защитить наш организм от множества болезней. Для многих людей стакан апельсинового сока уже стал ежедневной утренней традицией, заменив собой привычную чашку кофе.
Именно поэтому interestno.ru решил перечислить, чем же полезен для нас натуральный сок из этого фрукта.
У нашего организма нет способности самостоятельно вырабатывать витамин С, а тем временем он крайне необходим для очищения организма от токсинов, повышения иммунной системы и предотвращения раннего старения. Мы можем получить его лишь через пищу.
Согласно исследованиям Национального института здоровья, средний мужчина должен получать 90 мг витамина С ежедневно, а женщина — 75 мг. Средний апельсин содержит около 69,7 мг витамина С, что делает его хорошим источником этого вещества. А стакан натурального апельсинового сока содержит 97 мг витамина. Ежедневное употребление одного стакана апельсинового сока в нужной мере насытит организм этим витамином.
Стакан натурального апельсинового сока имеет достаточное количество гесперидина — естественного соединения, содержащегося в кожуре цитрусовых, — которое прямым образом влияет на сосудистое давление. Гесперидин улучшает циркуляцию крови, снижает риск возникновения сосудистых заболеваний головного мозга и нормализует давление.
Фолат — это жизненно важный для человека витамин группы В. Он необходим для деления и роста клеток. Особенно он нужен растущему детскому организму и женщинам во время беременности. Дефицит фолатов в период беременности может являться причиной разнообразных патологий плода. А один стакан апельсинового сока — это треть суточной нормы фолатов.
Но не стоит слишком усердствовать — в апельсинах содержится немалое количество сахара. Не пейте более 500 мл апельсинового сока в день и на завтрак не употребляйте напиток натощак из-за его высокой кислотности. Маленьким детям сок следует разбавлять водой.