Путешествие — это всегда волнующе, интересно
и незабываемо. Возвращаясь из дальних стран,
мы рассказываем нашим друзьям о местных угощениях: какими
вкусными и ароматными они были. Ведь кухня тоже отражает
характер и особенности народа.
interestno.ru собрал рецепты национальных блюд,
которые отправят в увлекательное путешествие.
Том ям кун
Тайский
острый суп с креветками

stockfood
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл рыбного бульона
- лемонграсс или цедра лимона/лайма
- каффир или листья комнатного лимона
- корень имбиря
- 1 перец чили
- 10 креветок
- кинза
- 5 грибов шиитаке
- 1 ст. л. тайского рыбного соуса (или соевого)
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. л. кунжутного масла
- 1 лайм
Как готовить:
- Предварительно замочить сухие грибы шиитаке в большом
количестве холодной воды, затем сварить до готовности.
- Слегка отбить ножом стебли лемонграсса, нарезать
их тонкими длинными кусками.
- Нарезать пластинками корень имбиря.
- Разрезать перец чили пополам, удалив из него семечки. Чем
больше добавите перца, тем суп будет острее.
- Нарубить перец и чеснок, затем обжарить
в растительном и кунжутном масле в течение
1 минуты. После истолочь их в ступке
до консистенции пасты.
- Довести рыбный бульон до кипения, добавить в него
лемонграсс, имбирь и листья лайма. Затем добавить
чесночно-перечную пасту и варить в течение
1–2 минуты.
- Влить рыбный соус, добавить грибы и варить
2 минуты.
- Влить кокосовое молоко и довести до кипения. Посолить
по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.
- Очистить креветки и кинуть их в суп. Снять
кастрюлю с огня и разлить суп по тарелкам. Перед
подачей посыпать суп рубленым перцем и кинзой.
В Азии часто подают к супу чашку белого риса. Рис
отлично оттеняет насыщенный вкус том яма.
Фо-бо
Вьетнамский суп с говядиной

©Sasha
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 1/2 луковицы
- 1,5 ст. л. рыбного соуса (или соевого)
- анис (бадьян)
- 1 палочка корицы
- щепотка молотого белого перца
- 300 г рисовой лапши
- 1,5 л говяжьего бульона
- зеленый лук
- листья мяты
- 90 г бобовых побегов
- 1 перец чили
- 1 лимон
- 1 белая луковица
Как готовить:
- Оставьте мясо в пластиковом пакете в морозилке
на 40 минут.
- Налейте бульон и 500 мл воды в большую кастрюлю.
Добавьте репчатый лук, рыбный соус, анис, корицу, перец. Доведите
до кипения, затем убавьте огонь и варите еще
20 минут. Выньте из бульона лук, анис и палочку
корицы.
- Закиньте рисовую лапшу в кипящую воду, поварите
2–3 минуты, помешайте. Затем слейте воду и промойте лапшу
холодной водой.
- Достаньте мясо из морозилки. Порежьте мякоть тонкими
ломтиками.
- Готовую лапшу и нарезанный зеленый лук разложите
по 4 мискам. Затем разложите мясо, мяту, побеги,
нарезанный кольцами белый лук и измельченный чили. Разлейте
горячий бульон и добавьте дольки лимона.
Кесадилья с курицей
и сыром чеддер
Мексиканское блюдо быстрого приготовления

pixabay
Ингредиенты:
- 2 тортильи
- 1 куриное филе
- 50 г сыра чеддер (или любого твердого/полутвердого
сыра)
- 100 г томатной пасты
Как готовить:
- Нарезать репчатый лук, обжарить его в небольшом количестве
масла до золотистого цвета. Переложить лук в миску.
- Нарезать тонкими брусочками куриное филе, обжарить
на оливковом масле на сильном огне в течение
2 минут. Затем добавить томатную пасту, перец и соль. Все
перемешать и переложить в миску к луку.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Положить тортилью на горячую сковороду без масла, посыпать
сыром.
- Выложить начинку на сыр, затем опять посыпать сыром.
Накрыть второй тортильей.
- Обжарить в течение 2–3 минут, затем перевернуть
и обжарить с другой стороны 1–2 минуты.
- Нарезать готовую кесадилью на 4 части и подавать
к столу.
Шпецле
Простой
немецкий гарнир

pixabay
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- зелень
Как готовить:
- Выложить в миску просеянную муку, добавить соль. Все
перемешать.
- В отдельной миске смешать молоко, яйца, рубленую зелень.
Слегка взбить.
- Добавить молочно-яичную смесь в чашу с мукой. Все
тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Оставить вязкую смесь на 20 минут.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить.
- Смесь натереть ложкой на крупной терке над кастрюлей
с кипящей водой. Клецки будут падать на дно
и тут же подниматься.
- Выловить готовые клецки шумовкой, выложить на тарелку
и полить растительным маслом.
Это отличный гарнир к свиным ребрышкам.
Свинина по-гуахирски
Сытное кубинское
блюдо

©Саша Давыденко
Ингредиенты:
- 850 г свинины
- лимонный сок
- 80 г свиного жира
- соль, молотый черный перец
- 400 г бананов
- зелень
Как готовить:
- Свиную мякоть нарезать крупными кубиками. Добавить соль, перец,
сок лимона, лавровый лист и тмин. Поставить на холод
на 1 час.
- Пожарить свинину во фритюре или на сковороде
с большим количеством масла.
- Порезать бананы на кусочки шириной по 3–4 см.
Обжарить на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты
с каждой стороны.
- Подавать жареную свинину с гарниром из бананов,
посыпать зеленью.