Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

3 легких рецепта великолепного домашнего сыра

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Но мало кто задумывается о том, что большинство сортов сыра можно с успехом приготовить и в домашних условиях.

interestno.ru делится с вами тремя невероятно простыми рецептами сыра, которые красноречивее слов убедят вас, насколько они вкуснее своих покупных вариаций.

Творожный сыр

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока
  • 0,5 л кефира
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем нагревать в течение нескольких минут.
  2. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например, банку с водой. Оставляем на несколько часов.
  4. Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции.
  5. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки: укроп, орехи, сушеный сладкий перец.

Домашняя моцарелла

Ингредиенты:

  • 2 л жирного молока
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соли
  • ¼ ч. л. пепсина

Способ приготовления:

  1. Разводим пепсин в половине стакана воды.
  2. Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу.
  3. Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз.
  4. В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом.
  5. Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

А-ля голландский сыр

Ингредиенты:

  • 3 л молока
  • 2 кг творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. соды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко доводим почти до кипения. Кладем в него размятый творог и перемешиваем.
  2. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставляем стекать.
  3. Растапливаем масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая.
  4. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь.
  5. В полуостывшем состоянии перекладываем сыр в емкость, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставим в холодильник.

Тонкости приготовления

  • Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома или фермерского творога. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  • Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное с минимальным сроком хранения.
  • Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  • В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  • Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса: чем оно сильнее, тем тверже сыр.
  • Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  • Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  • Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хранят домашние сыры в холодильнике не дольше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.
Источник: adme.ru
К списку статей
Опубликовано: 26.04.2016 08:57:17
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Юмор

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2024, interestno.ru