Всем знакомы люди, которые чересчур много думают. В плохом смысле. Кажется, что, если они не нафантазируют ужасные последствия всего происходящего, мир просто рухнет. Зачастую эти персонажи раздражают окружающих. Но, согласно недавнему исследованию, причиной «сложнодумия» является невероятный творческий и умственный потенциал таких людей.
Исследователи лондонского Королевского колледжа установили связь между беспокойством и сильным воображением. Вот как комментирует это открытие доктор Адам Перкинс, ведущий специалист по нейробиологии в институте:
Если в голове у человека преобладают отрицательные мысли, это указывает на высокий уровень непроизвольной активности в префронтальной коре его головного мозга, что отвечает за восприятие угрозы. Именно из-за этой активности «многодумцы» начинают паниковать раньше остальных или испытывают негативные эмоции, даже если нет никакой существенной угрозы.
Но в некотором смысле беспокойство — это двигатель для человеческих изобретений. Когда вы беспокоитесь о чем-то, вы ищете решение проблемы. Все важнейшие прорывы в истории были результатом чьего-то беспокойства. Атомная энергия? Беспокойство об энергетической безопасности. Гонка вооружений? Беспокойство о возможности вторжения. Достижения в медицине? Беспокойство о жизни и здоровье.
Яркое воображение ведет человечество по пути прогресса. Доктор Перкинс добавляет:
Веселые и беспечные люди по своему определению не могут размышлять о проблемах. Таким образом, движение нашего мира вперед ложится на плечи невротиков. Легко пронаблюдать эту тенденцию по гениальным людям нашей истории. Вспомните, какими задумчивыми и несчастными были Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Винсент Ван Гог, Фридрих Ницше, Федор Достоевский, Курт Кобейн, — список можно продолжать очень долго. Лучшее изречение на эту тему принадлежит Джону Леннону: «Гений — это боль».
Так что, когда вы увидите в следующий раз человека, который слишком много думает, не спешите на него раздражаться. Возможно, он просто долбаный гений!