Весна в самом разгаре, но нам по-прежнему нужно
восстановиться после долгой зимы. Первый шаг — включить
в меню продукты, в которых много витамина С.
И уж тут-то с лимоном мало что сравнится!
interestno.ru собрал вкусные блюда
с лимоном, которые помогут справиться с любой весенней
простудой.
Рыба с лимоном и черным
перцем
Brent Hofacker /
shutterstock.com
Ингредиенты:
- 1 кг филе любой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)
Приготовление:
- Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный
сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано
в большой миске.
- Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта
маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник
на 15–20 минут.
- Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля
нет, — получится немного иначе, но тоже вкусно)
до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку
в один слой. Поджариваем рыбу с каждой стороны
по 5–10 минут.
Курица с лимоном
ziashusha/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
- 1 лимон
- пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л.
сушеного)
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем лимон тонкими кружочками.
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Солим и перчим курицу.
- В большой сковороде разогреваем оливковое масло
на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу
и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут
с каждой стороны.
- Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона
и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой
стороны.
- Курицу выкладываем на противень и запекаем
в духовке 15–20 минут.
- Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно
украсить веточками розмарина и оливками.
Лимонное ризотто
teleginatania/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 250 г риса
- 1 лимон
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1,5 л овощного или куриного бульона
- 50 мл сливок
- 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яичный желток
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем
в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут
до прозрачности лука, слегка посолив.
- Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис,
перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно,
половник за половником, добавляем бульон по мере его
выпаривания. Рис должен не плавать в жидкости,
а впитывать бульон. В среднем это занимает
15–20 минут.
- Цедру лимона натираем на мелкой терке,
а из половины лимона выжимаем сок.
- Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок
лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем
и снимаем с огня.
- Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.
Греческий куриный суп
с лимоном
Elzbieta
Sekowska/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2 л куриного бульона
- 250 г длиннозернового риса
- 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими
кусочками
- 2 яйца
- небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим
по вкусу.
- Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок
из 2 лимонов.
- Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения
в кастрюле.
- Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим
на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут.
Добавляем курицу. Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
- Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок
и перемешиваем.
- Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего
бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь
в суп, постоянно помешивая.
- Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной
цедрой и мятой.
Запеченная цветная капуста
с лимоном
SherSor/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 чашка мелко нарезанной петрушки
- 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 220 °С.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем
на противень.
- Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим
и перчим.
- Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет
становиться коричневой.
- Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку,
2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль
и перец.
- Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
- Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.
Феттучини с лимоном
msheldrake/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 200 г пасты феттучини
- 4 яичных желтка
- 150 мл сливок 20% жирности
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонной цедры
- небольшой пучок свежего базилика
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя
инструкции на упаковке.
- В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки.
Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим
и перчим.
- Смешиваем соус с теплой пастой и подаем
к столу.
Картофель с оливками
и лимоном
travellight/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. орегано
- 2 лимона
- 1,5 стакана воды
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного
размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому
картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль
и перец.
- Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным
соком и хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем
воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой
и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем
крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода
не выпарится.
- Раскладываем картофель по тарелкам и подаем
к столу. Можно украсить зеленью.
Огуречный салат с лимоном
kitchenmag
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 1 чашка томатов черри
- половинка желтого болгарского перца
- 3 ст. л. рубленой петрушки
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. белого винного уксуса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем
на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко
порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
- В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок,
цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль
и перец.
- Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем
к столу.
Лимонное печенье
ppi09/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 2 крупных лимона
- 120 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 360 г муки
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 60 г картофельного крахмала
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. В этом рецепте понадобятся
только белки. Снимаем с лимонов цедру, натираем как можно
мельче и выжимаем из лимонов сок.
- Масло взбиваем с сахаром. Добавляем белки, цедру
и лимонный сок.
- Затем постепенно добавляем муку, разрыхлитель и крахмал.
Замешиваем однородное тесто.
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем
небольшие шарики из теста на некотором расстоянии друг
от друга. Выпекаем около 10 минут.
Лимонные бары
Anna
Hoychuk/shutterstock.com
Ингредиенты:
- 115 г сливочного масла
- 255 г сахара
- 170 г муки
- 1 лимон
- 2 яйца
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Бары — это нежное двухслойное лакомство. Сначала
приготовим первый слой — песочную основу. Соединяем сливочное
масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо
взбиваем на высоких оборотах.
- Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто
начнет собираться в комки.
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем
на него тесто. Разравниваем. Форму брать желательно
18×18 см — если ваша форма больше, лучше удвоить
количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был
слишком тонким.
- Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут,
пока верх не подрумянится.
- Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру
одного лимона и выживаем сок — нужно
3 ст. л.
- В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем
миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть
дольше. Масса должна увеличиться в объеме раза в три,
стать очень плотной и светлой.
- В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки.
Еще раз взбиваем.
- Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая
масса будет плотной, как густой йогурт.
- Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут
и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем
в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как
следует пропечься и не дрожать.
- Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем
на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через
сито и подаем.
По материалам: kitchenmag, andychef