Главные секреты хорошего салата — правильное сочетание
продуктов и подходящая заправка. Джейми Оливер предлагает при
готовке не просто следовать рецепту, а осознанно
разбираться в том, какие продукты лучше всего сочетаются друг
с другом и какие хитрости делают салат особенно
вкусным.
interestno.ru предлагает вам взять
на заметку советы этого гениального шеф-повара.
- Самый простой способ сделать салат более сытным — добавить
крупу, мягкий сыр или фасоль в консервах (белую или
черную).
- Другой вариант: кусочки тортильи. Ее можно покрошить
сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат
соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого
имбиря, кунжутного масла и сока лимона.
- Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные
баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать
с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом.
Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками
обжаренного индийского сыра панир, нутом, молодым шпинатом
и лимоном.
- Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем,
марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно
приготовить из него салат с водорослями вакаме, салатом
романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.
- Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка.
Скажем, если вы используете яблоко в салате —
выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или
кунжут — арахисовое и кунжутное масло
соответственно.
- И не забудьте, что любой салат легко превращается
в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать
с собой как еду в офис) или салат можно положить между
золотистыми тостами.
Импровизированный греческий
салат
© Mumemories /
shutterstock
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 огурец
- красный винный уксус
- несколько больших горстей разных салатных листьев
- 1/2 пучка зеленого лука
- 1/2 пучка укропа
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
- 1/2 зубчика чеснока, измельчить
- 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
- морская соль
Способ приготовления:
- На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей
длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими
кружочками, сложите в миску с винным уксусом
и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте
мариноваться.
- Выложите листья салата в большую миску. Сибулет
и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте
в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт,
чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой
и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно
разбавить небольшим количеством воды.
- Слейте маринад из огурцов и добавьте
их в салат. Полейте заправкой и перемешайте.
Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.
Деревенский салат
© Daniel_P /
shutterstock
Ингредиенты (на 8 порций):
- горсть разных орехов (например: миндаль, грецкие орехи,
фисташки)
- 1 ч. л. зиры (кумина)
- жидкий мед
- 1 красная луковица, тонко нарезать
- красный винный уксус
- 1 кочан мини-романо, разобрать на листья
- 75 г рукколы
- 1/2 пучка кинзы, только листья
- 350 г помидоров разных сортов, нарезать
- 1/2 огурца, тонко нарезать
- горсть маслин без косточек
- 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев
каперсов
- 100 г феты
- 1 ч. л. сушеного орегано
- оливковое масло extra virgin
Способ приготовления:
- Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой
в сухую сковороду и поставьте на средний огонь.
Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом,
посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут
карамелизоваться. Переложите на противень и полностью
остудите.
- Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом
и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите
и отставьте.
- Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу,
кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины
и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.
- Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или
с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой
и орегано.
- Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо
перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками
и сразу подавайте.
Салат с креветками
© kostrez /
shutterstock
Ингредиенты (на 4 порции):
- 35 г арахиса
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 ч. л. мелкого сахара
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать
дольками
- 300 г королевских креветок, отварить и очистить
- 3 луковицы шалота, тонко нарезать
- горсть листьев тайского базилика
- по горсти листьев кинзы и мяты
Способ приготовления:
- Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне
5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета.
Остудите, крупно порубите и отставьте.
- Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма
и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится,
выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень.
Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте
арахисом и подавайте.