Мало кто из нас не любит шоколад, а после
известий о том, что он делает умнее и даже является
важной частью диеты, — нашего полку точно прибыло.
interestno.ru предлагает вам подборку
из божественных шоколадных десертов, вкус которых способен
покорить даже сердца тех, кто не считает себя сладкоежкой.
«Хрустающее» шоколадное
печенье
© Jessmine /
shutterstock
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 65 г какао-порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г шоколадных капель
- 360 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты: сахарную пудру, какао, соль
и корицу.
- Добавляем яичные белки и ванильный экстракт, смешиваем
венчиком до однородности. Не взбиваем, просто
смешиваем!
- Добавляем шоколадные капли.
- На пергамент выкладываем по чайной ложке теста
на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем
15 минут при 180° C.
- Готовому печенью даем остыть на противне 10 минут,
только потом перекладываем его на решетку. Горячее оно очень
хрупкое.
Шоколадный чизкейк
- 250 г печенья
- 150 г сливочного масла
- 2 плитки темного шоколада
- 3 яйца
- 1 ст. сахара, но лучше сахарной пудры
- 750 г мягкого сыра «Филадельфия»
- 2 ст. л. какао-порошка
- 500 г сметаны
- Для этого размельчить в блендере печенье. Лучше всего
подойдет для шоколадного чизкейка — шоколадное печенье. Если
его нет, можно добавить к размельченному печенью растопленный
шоколад.
- Также добавить сливочное масло. Для вкуса советуем добавить
чуть-чуть молотой корицы, но не больше ½ чайной
ложки.
- Теперь смазать дно круглой формы сливочным маслом
и выложить на него печенье, слегка прижимая
ко дну.
- Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить
в холодильник на 30 минут.
- На водяной бане растопить темный шоколад.
- Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой в пышную
массу.
- В яичную массу потихоньку добавить шоколад, продолжая
взбивать, затем сливочный сыр, ваниль и сметану.
- Хорошо все перемешать до однородной массы.
- Затем эту смесь вылить на корж, хорошо разровнять
поверхность и поставить в разогретую до 160° C
духовку на 1 час.
- Затем следует отключить духовку, приоткрыть дверцу и так
оставить чизкейк до «созревания» еще на 2 часа, пока
он полностью не остынет.
- Потом осторожно вынуть чизкейк из духовки
и на 5-7 часов поместить в холодильник.
- Готовый чизкейк можно украсить либо взбитыми сливками, либо
шоколадной глазурью.
- Для этого следует довести сливки до кипения.
- Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и,
помешивая, растворить его в сливках до однородной
массы.
- Осторожно выложить сверху на чизкейк и разровнять
лопаткой.
- Если хотите чего-то необычного, на глазурь из черного
шоколада налейте сверху растопленный белый шоколад и,
растягивая его палочкой от краев к середине
и наоборот, сделайте паутинку.
Нежнейший шоколадный мусс
- 100 г горького шоколада (70% какао)
- 200 мл орехового молока (из фундука)
- 300 г тофу
- 50 г дробленого фундука
- Разломать шоколад на квадратики, выложить
их в кастрюлю, добавить ореховое молоко и нарезанный
небольшими кусочками тофу.
- На медленном огне, постоянно помешивая, растопить шоколад,
добиваясь максимального смешивания всех ингредиентов.
- Как только шоколад полностью растает, переложить полученную
массу в миску и взбивать миксером до получения
однородной сливочной консистенции.
- Разлить шоколадный мусс по формочкам, посыпать фундуком
и поставить в холодильник примерно на час.
Шоколадно-миндальный брауни
- 100 г сливочного масла
- 45 г горького шоколада
- 60 г порошка какао
- 1 ст. сахара
- 1/4 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 200 г шоколада, нарезанного на кусочки
- миндаль для украшения
- Разогреть духовку до 180° C. Подготовить квадратную
форму, застелить пергаментной бумагой.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло вместе
с горьким шоколадом до получения однородной массы. Снять
с огня. Добавить какао-порошок, сахар и морскую
соль.
- Добавить ванильный экстракт и яйцо, затем добавить муку.
Выложить готовое тесто в форму и запекать 25-30 минут или
до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр,
не будет выходить чистой.
- Дать полностью остыть.
- Растопить 200 г шоколада на паровой бане. Помешивать
шоколад, пока он не растает полностью.
- Снять с огня и равномерно залить брауни. Миндаль
нарезать тонкими хлопьями и разложить сверху.
- Охладить в холодильнике, пока верхний слой шоколада
не застынет.
Лава-кейк в стаканчике
- 1/2 ст. несоленого масла
- 15 г несладкого шоколада
- 1/2 ст. + 2 ч. л. полусладких шоколадных
капель
- 1 яйцо
- 1/3 ст. сахара
- 1/8 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. муки
- ванильное мороженое для подачи
- Разогрейте духовку до 160° C. Подготовьте две
небольшие формочки для кексов.
- В жаропрочной миске смешиваем масло, шоколад
и 1/2 ст. шоколадных капель. Вставляем миску
в кастрюлю с чуть кипящей водой (миска не должна
касаться воды) и, помешивая, растапливаем ингредиенты
до однородной массы. Снимаем миску с кастрюли
и остужаем.
- В другой миске взбиваем яйцо и сахар
до появления белой пенки. Вливаем растопленный шоколад
и добавляем соль, ваниль и муку.
- Разливаем поровну получившуюся смесь в формочки.
В серединку всыпьте 1 ч. л. шоколадных капель
и аккуратно протолкните их внутрь. Выпекайте
15-20 минут, пока верхушка не высохнет
и не станет хрустящей. Остудите в течение
15 минут, подавайте с шариком мороженого.
Торт с шоколадным кремом
- 200 г несоленого сливочного масла
- 2 ст. пшеничной муки
- 1/5 ст. сахара
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 3/4 ст. какао-порошка
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- 2 крупных яйца
- 1/2 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- масло сливочное для смазывания формы
- миндаль для украшения
- 670 г черного шоколада
- 300 г несоленого сливочного масла
- Включите духовку для предварительного разогрева
до 180 градусов. Две формы, диаметром примерно 22 см
смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом.
- В большой миске смешайте муку, сахар, какао порошок, соду
и соль.
- В небольшом сотейнике смешайте сливочное масло
и 1 стакан воды, доведите до кипения. Вылейте эту
смесь в муку и перемешайте миксером на медленной
скорости. Затем введите в эту массу яйца (по одному
за раз), сметану и ванильный экстракт.
- Вылейте тесто в подготовленные формы и поставьте
в предварительно разогретую духовку, выпекайте около
35-45 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые коржи
достаньте из духовки и дайте остыть прямо в формах
при комнатной температуре 20 минут.
- Тем временем приготовим крем. Для этого необходимо шоколад
растопить в микроволновке или на пару, периодически
помешивая. Затем добавьте в шоколад сливочное масло
и хорошо взбейте миксером или блендером.
- Один корж выложите на сервировочную тарелку, смажьте 3/4
стакана крема, накройте другим коржом и смажьте весь торт
оставшимся кремом.
- Сверху украсьте слоем тонких миндальных хлопьев
и поставьте готовый торт в холодильник
на 6-8 часов.