Часто бывает, что вечером уже нет сил или времени готовить
сложные блюда на ужин. Хочется чего-то вкусного
и легкого, но при этом не стоять у плиты целый
час.
interestno.ru делится рецептами блюд, которые
можно приготовить всего лишь за 20 минут.
Крем-суп из цветной
капусты

gotovim-doma
Вам понадобятся:
- 1 кг цветной капусты
- 2 желтка
- 30 г брынзы на порцию
- 70 г сливочного масла
- 100 г сливок
- 200 г молока
- соль, перец
Приготовление:
- Делим вымытый качан капусты на соцветия и варим
в течение 10 минут.
- Вынимаем почти готовые соцветия и сцеживаем воду.
В той же кастрюле топим сливочное масло и добавляем
туда 2 стакана холодной воды. Готовим на среднем огне
5 минут.
- Добавляем в кастрюлю соцветия, заливаем молоком
и готовим так еще 5–7 минут.
- Убавляем огонь до минимума. Добавляем в кастрюлю
сливки и яичные желтки и пюрируем суп при помощи
блендера.
- В готовый суп добавляем брынзу и немного соли
и перца по вкусу.
Лапша с креветками
в соусе из авокадо
- 2 спелых авокадо
- 3/4 стакана шпината
- 1/4 стакана сока лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 370 г пасты из цельнозерновой муки
- 1/2 стакана бульона, оставшегося от пасты
- 400 г очищенных креветок
- 2 ст. л. измельченной кинзы
- Смешиваем кусочки авокадо, шпинат, 2 ст. л. сока
лайма, 1 ст. л. оливкового масла, чеснок,
3/4 ч. л. соли, черный перец. Перемешиваем
до однородной массы. Отставляем в сторону.
- Варим пасту. Перед тем как слить жидкость через дуршлаг,
отливаем 1/2 стакана в отдельную посуду.
- На сковороде нагреваем 1 ст. л. оливкового масла
в течение 2 минут. Выкладываем креветки тонким слоем,
солим и обжариваем 2 минуты. Перемешиваем, стараясь
перевернуть креветки на вторую сторону так, чтобы они
равномерно обжарились. Готовим еще 1 минуту и снимаем
с огня.
- К креветкам добавляем 2 ст. л. сока лайма
и 2 ст. л. молотой кинзы и перемешиваем.
- Перекладываем пасту в глубокую посуду. Добавляем соус
из авокадо к теплой пасте. Если он слишком густой,
добавляем по 2 ст. л. бульона от лапши, пока
не получим желаемую консистенцию.
- Выкладываем сверху креветки и наслаждаемся вкусным
блюдом.
Нежнейший лосось
- 2 филе лосося
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. кленового сиропа
- 1 ч. л. оливкового масла (рафинированного)
- соль, перец
- Филе лосося должно быть комнатной температуры.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем
ее маслом.
- Сушим рыбу бумажным полотенцем, солим и перчим. Кладем
филе на противень кожей вниз.
- Смешиваем горчицу, масло и сироп.
- Выливаем соус на рыбу.
- Запекаем 10 минут.
Брюссельская капуста
в меду
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- 1,5 ч. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. меда
- 1/2 ч. л. горчицы
- соль, перец
- щепотка сушеного укропа
- Брюссельскую капусту засыпьте в кастрюлю со слегка
подсоленной водой.
- Варите на среднем огне 8–10 минут, пока капуста
не станет мягкой.
- В небольшой миске смешайте масло, мед, горчицу, соль,
перец и сушеный укроп.
- Перед подачей полейте капусту получившимся соусом.
Салат с помидорами
- 3 свежих помидора
- 1/2 авокадо
- 1/2 головки репчатого лука
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2–3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, зелень
- Режем авокадо кубиками или небольшими ломтиками. Обильно
сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. В емкость
с нарезанным авокадо кладем косточку (для предохранения
от потемнения мякоти).
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем кипятком
на 2–3 минуты. Затем воду сливаем и даем луку
остыть.
- Помидоры нарезаем кусочками.
- Выкладываем в салатницу авокадо, лук и помидоры.
Поливаем маслом, солим и перчим по вкусу. Перед подачей
на стол вынимаем косточку авокадо, перемешиваем
и украшаем зеленью.
Картофельные котлетки
- 3 ст. л. растительного масла
- 450 г картофеля
- соль и перец
- Натрите картофель на крупной терке.
- Порциями кладите в марлю и сильно выжимайте.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Когда масло будет горячим, распределите равномерно картофель
по дну сковороды. Слой должен быть примерно 1 см
в толщину, не больше. Посолите и поперчите.
- Обжаривайте 5–7 минут, а затем переверните лепешку.
Жарьте еще столько же.
Цукини в яичной глазури
- 2 цукини среднего размера
- 1/2 чашки муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. соли
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- Порежьте цукини дольками толщиной 0,5–1 см.
- Выложите в одну тарелку муку, во вторую разбейте
предварительно промытые в проточной воде яйца. Добавьте
в каждую тарелку по 1 ст. л. соли,
перемешайте.
- В сковороде с высокими бортиками нагрейте масло
на средней температуре.
- Обмакивайте колечки цукини сначала в муке, затем
в яичной смеси и перекладывайте на сковороду.
- Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны
до золотистой корочки.