Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при
любой возможности схватиться за жареное
и бутерброды — лишь дело привычки.
interestno.ru совместно с кулинарным
сайтом Kitchenmag представляет вам
короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив
которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина
может быть еще и полезной.
Брускетта со свежими
овощами
© Takeaway
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- помидоры средние — 4 шт.
- перец сладкий зеленый — 1 шт.
- редис — 6 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лук-шалот — 1 шт.
- петрушка — небольшой пучок
- масло оливковое — 3 ст. л.
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- пармезан тертый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко
нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет
разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль
на 2 части.
- Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить
на противень и поджарить в предварительно разогретой
до 180 °С духовке в течение 10 минут.
- В это время в салатник мелко нарезать помидоры,
сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную
петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым
маслом и бальзамическим уксусом.
- Как только тосты будут готовы, достать их из духовки,
выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.
Печеные овощи в томатном
соусе
© Olga Nayashkova /
shutterstock
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- небольшой кабачок — 1 шт.
- красный болгарский перец — 2 шт.
- средняя луковица — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- щепотка кумина (зиры)
- щепотка сушеного орегано
- щепотка молотого кориандра
- томатная паста — 2 ст. л.
- средний помидор — 4 шт.
- зелень — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней
толщины, перец нарезать кубиками.
- Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло,
травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около
5 минут.
- В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем
с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем
их и томатную пасту в сковороду и тушим еще
около 5 минут.
- Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана
и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды,
посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой
и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200
градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
- Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью
и подаем на стол горячим.
Паста фарфалле с овощами
kiwilimon
Ингредиенты:
- фарфалле — 250 г
- лук средний — 2 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- сельдерей (корень) — 200 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать,
а морковь и сельдерей натереть на крупной
терке.
- Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом
на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя
инструкции на упаковке.
- После того как «бантики» сварятся, добавить
их в сковороду к овощам, посолить, поперчить
и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать
паприкой.
Французский киш с кабачками
и морковью
labarge.canalblog
Ингредиенты:
- цукини средние — 2 шт.
- морковь крупная — 4 шт.
- сливки — 200 мл
- молоко — 100 мл
- яйца куриные — 4 шт.
- мука — 200 г
- масло сливочное — 90 г
- вода — 80 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло
с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли
и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить
еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
- Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой
и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
- Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для
овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными
пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
- Опустить ломтики моркови в кипящую воду,
но не более чем на минуту, чтобы сделать
их более пластичными.
- Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности,
посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
- Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать
выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков
сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать
пополам.
- В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко
и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить
другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь
на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180
°С духовке около 50 минут.
Томатный суп-пюре с запеченным
перцем
hunts
Ингредиенты:
- помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») —
750 г
- перец болгарский красный — 3 шт.
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- овощной бульон — 500–600 мл
- базилик свежий — небольшой пучок
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соус табаско — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок
не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы
смазать оливковым маслом и выложить на противень.
- На другой противень положить помидоры, лук и чеснок,
сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой.
Поместить овощи в предварительно разогретую до 180
°С духовку и запекать 35–40 минут.
- Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить
семена. Запеченный чеснок почистить.
- Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить,
добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным
бульоном и взбивать на максимальной скорости
до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть
до желаемой температуры или подавать холодным.
Цветная капуста и брокколи
с чесноком, запеченные в духовке
finecooking
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 г
- брокколи — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- семена кориандра — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия.
Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными
семенами кориандра.
- В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли
и добавьте масло.
- Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью
и тщательно перемешать.
- Добавьте соль и перец по вкусу и выложите
на противень. Запекайте в течение 30 минут.
Овощное рагу с чесноком
и перцем
loveofherbs
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- цукини — 2 шт.
- желтый перец — 1 шт.
- красный перец — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко
порубить.
- Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой
сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около
5 минут.
- Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот.
Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Приправить солью и перцем.
Грибной салат с фасолью
beaninstitute
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные — 1 банка
- фасоль консервированная — 1 банка
- лук белый — 1 головка
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
- Перемешать его с фасолью и грибами.
- Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат
майонезом.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного
настояться.
- Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях
зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого
сладкого перца, или порубленной зеленью.
Гороховый крем-суп
с луком-пореем
cuisineaz
Ингредиенты:
- горошек зеленый — 200 г
- лук-порей — 1/2 стебля
- вода — 2 л
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Залить горошек водой и варить до готовности. Если
использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно
замочить.
- Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом
масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
- Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить
и измельчить в блендере до однородного
состояния.
- Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или
горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого
перца.
Котлетки из баклажанов
со сладким перцем
aishcooks
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- панировочные сухари — 5 ст. л.
- мука — 1 стакан
- соль — по вкусу
- листья салата — по вкусу
- оливковое или растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Запечь овощи целиком в духовке при 220
°С в течение 25–30 минут. После положить
их в миску и закрыть пищевой пленкой
на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы.
У перца удалить семена.
- Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить
по вкусу.
- Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре
в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить
по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
- Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую
раскатать и в центр добавить немного начинки
из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять
в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3
минут с каждой стороны.
- Подавать с листьями салата.