Если вам нравится шоколад и вы хотите быстро
приготовить теплый и нежный десерт, то кекс «Лава» —
это отличный вариант. Он идеально сочетается с мороженым,
свежими ягодами, мятой, взбитыми сливками. А готовится
за полчаса.
AdMe.ru впечатлен этим простым рецептом
и с удовольствием делится им с вами.
Ингредиенты:
- 225 г шоколада, поломанного на маленькие кусочки
- 140 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры (можно меньше)
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 6 ст. л. муки
- мороженое, ванилин по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Четыре формочки для
кексов смажьте маслом и поставьте на противень.
- В небольшой посуде на водяной бане или
в микроволновке растопите шоколад. Смешайте шоколад
с маслом комнатной температуры до получения однородной
массы.
- Добавьте сахарную пудру в шоколадно-масляную смесь
и снова тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь яйца и желтки, взбейте
до однородности. Всыпьте муку, ванилин и снова
взбейте.
- Разлейте тесто по формочкам и выпекайте при
температуре 220 °С примерно 6–12 минут в зависимости
от величины формочек. Края должны схватиться, кексы покрыться
корочкой, а серединка чуть провисать.
- Осторожно отделите ножом края от формочки
и переверните кекс на тарелку.
- Украсьте шариком мороженого и подавайте сразу.
- Если вы ждете гостей, то тесто можно разлить
по формочкам и убрать в холодильник. Пока
вы ставите чайник и накрываете на стол, ваши
бархатистые кексы в духовке уже будут готовы.