interestno.ru подобрал несколько простых
и сытных блюд, с которыми больше не придется
выбирать между вкусным и полезным.
Овощная пицца
Olga Nayashkova /
Shutterstock.com
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- дрожжи — 25 г
- вода (теплая) — 150 мл
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,3 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 300 г
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 400 г
- томатная паста (или кетчуп) — 3 ст. л.
- перец болгарский — 1 шт
- зелень
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный молотый
- помидор — 1 шт
- сок лимонный
Способ приготовления:
- Тесто: смешать в миске половину теплой
воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить
в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся
шапкой.
- Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль
и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая
просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало
от рук.
- Поставить в тепло для брожения на 1 час.
- Соус: морковь натереть на средней терке,
добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или
несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень
по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус
получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала
или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков
раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
- Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить
на растительном масле.
- Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть
руками до нужного размера и толщины и выложить
на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами,
нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец
и поставить в духовку на 20 минут при
температуре 160-170 градусов.
Свекольный суп с красной
капустой
hello glow
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- свекла средняя — 4 шт.
- краснокочанная капуста — 400 г
- картофель — 400 г
- лук небольшой — 1 шт.
- соевое молоко — 200 мл
- соевые сливки по желанию
- зелень свежая по желанию
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными
кубиками. Капусту также крупно нарезать.
- Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести
до кипения и варить около 15-20 минут до полной
готовности овощей.
- Измельчить суп в блендере до однородной консистенции,
добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить
и тщательно перемешать.
- Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить
соевых сливок по желанию.
Картофельный рулет
с грибами
- картофельное пюре (для картофельного теста) —
700 г
- крахмал (для картофельного теста) —
3 ст. л.
- лук репчатый (начинка) — 250 г
- морковь (начинка) — 250 г
- грибы (начинка) — 250 г
- соль (по вкусу)
- зелень — 20 г
- Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке.
В сковороде разогреть растительное масло и положить лук.
Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании
до прозрачности.
- Всыпать тертую морковь.
- Перемешать и обжарить при периодическом помешивании
до мягкости.
- Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку
с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при
помешивании. Посолить по вкусу.
- Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков,
и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки
и выложить картофельную массу. Поставить противень
в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220
градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
- По картофельному пласту распределить овощную начинку.
- Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим
на начинку.
- Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя
бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить
в духовку на 15 минут.
- Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош
с кетчупом!
Голубцы с грибами
- капуста белокочанная — 1,5 кг
- рис (у меня басмати) — 400 г
- перец болгарский (зеленый и красный) —
250 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- сельдерей черешковый — 2 ст. л.
- грибы (белые сухие) — 15 г
- масло оливковое — 100 мл
- орехи грецкие (крупно порубленные) —
4 ст. л.
- укроп — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- бульон (овощной) — 500 мл
- помидор — 200 г
- соль и перец черный молотый по вкусу
- Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку
и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару
проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она
старенькая, и я включаю самую большую мощность)
на 10 минут. Достать вилок — готовые литья сами
отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок
в СВЧ.
- Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так
как они гарнирные, то я решила приготовить
их на 2 укуса. ))
- Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение.
Разрезать лист пополам.
- Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут.
Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок
и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
- Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту
и орехи.
- Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить
150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости.
Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
- Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты.
Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому
краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем
в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам.
И у нас получается длинненький и очень аккуратный
голубец.
- Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы
овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками
свежего помидора.
- Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой
до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания
бульона.
- Снять фольгу и поместить в духовку еще
на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого
цвета.
Суп с морепродуктами
- белое вино — 2 ст.
- пучок петрушки
- корень имбиря — 2 см
- гвоздика — 5-6 шт.
- пучок кинзы
- перец чили
- 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого
лука)
- 12 крупных креветок или 2 кальмара
- средний картофель — 3 шт.
- пучок зеленого лука
- морковь — 2 шт.
- Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь
и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте
овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения,
снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня,
выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу
и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре
и уберите на ночь в холодильник.
- Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку
креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или
зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим
супом и сразу подавайте на стол с гренками
из черного хлеба и чеснока.
Салат с тофу
- листовая капуста кале — 200 г
- морковь средняя — 3 шт.
- тофу — 200 г
- апельсин — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- кешью — горсть
- тимьян по вкусу
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. л.
- орегано по вкусу
Салат из фасоли
с апельсиновой заправкой
- 1 банка (400 г) красной фасоли
- 1 банка (420 г) белой фасоли лима
- средний пучок кинзы
- 1 апельсин
- маленький пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- по щепотке сушеного орегано и базилика
- соль, свежемолотый черный перец
- Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок
измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок.
Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер,
добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать
до однородности 1 минуту.
- Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой
водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные
перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать,
поставить в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще
раз перемешать.
Запеченный картофель
с грибами
- картофель — 1 кг
- свежие шампиньоны — 400 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- майонез постный — 20 г
- масло растительное — 5 ст. л.
- вода — 150 мл
- Почистить картофель, лук и чеснок, снять кожицу
с грибов, все тщательно вымыть.
- Нарезать картофель кружочками и отварить
до полуготовности в подсоленной воде (выключить примерно
через 5 минут после закипания), слить воду.
- Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить
до золотистости на растительном масле. Грибы нарезать как
удобно и добавить к луку. Посолить, поперчить, добавить
мелко нарезанный или натертый на мелкой терке чеснок. Когда
грибы дадут сок, добавить постный майонез, все тщательно перемешать
и добавить воду. Потушить все ингредиенты еще 2 минуты
и снять с огня.
- Взять стеклянную глубокую форму (либо какая есть)
и выложить слоями картофель и грибной соус. Если хотите
больше подливы, добавьте сверху немного воды или картофельного
отвара.
- Разогреть духовку до 180- 200 градусов и запекать
примерно 25-30 минут. Приятного аппетита!
Рис с кокосовыми сливками
и манго
- рис басмати отварной — 250 г
- кокосовые сливки — 400 мл
- сахар коричневый — 90 г
- шафран — 4 нити
- манго — 1 шт.
- анис — 0,5 ч. л.
- Поместить кокосовые сливки в кастрюлю, добавить сахар,
оставив 4 столовые ложки для сиропа, и шафран.
- На медленном огне, постоянно мешая, довести сливки
до кипения и добавить рис. Тушить 5-10 минут,
продолжая мешать.
- В это время приготовить сироп. Для этого оставшийся сахар
высыпать в сотейник и залить водой (8 столовых
ложек). Довести до кипения, добавить анис и варить
5 минут. Затем снять с плиты и немного
остудить.
- Готовый рис украсить нарезанным тонкими ломтиками манго
и полить сиропом. Подавать блюдо теплым.
Яблочный пирог
- мука — 225 г
- сахар — 175 г
- соль — 2 г
- масло растительное (рафинированное) —
5 ст. л.
- разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- вода минеральная (газированная) — 250 мл
- яблоко (крупное) — 4 шт
- куркума (для цвета) — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
- Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать
мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими
пластинками.
- В миску положить все по порядку: мука, сахар,
разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить
растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо
перемешать.
- Вылить тесто в форму поверх яблок. Поставить
в предварительно прогретую духовку. Температура 180
градусов — на 30-40 минут до готовности.
- Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дать ему
остыть.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Кексы медовые
- вода (кипяченая теплая) — 250 мл
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- масло растительное (без запаха) — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 1,5-2 ст.
- сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
- соль — щепотка
- В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку
соли и растительное масло без запаха. Тщательно
размешиваем.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку.
Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без
комочков, льющимся — немного жиже, чем тесто для оладьев.
- В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
Разливаем по формочкам примерно на 2/3 высоты —
кексы отлично поднимаются.
- Выпекаем при 200 градусах до красивого коричневого цвета.
По времени — около 20 минут. Даем немного остыть
в формочке, вынимаем.
Брауни
- мука — 2 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сода (я всегда кладу 1 ч. л. разрыхлителя без
горки) — 1/4 ч. л.
- пюре (фруктовое) — 12 ст. л. (200 мл)
- щепотка соли
- Просеять муку. Добавить какао, сахар, разрыхлитель. Ванилин,
если хотите. По мне, так запаха шоколада предостаточно.
- Добавить яблочное пюре и щепотку соли. Можно использовать
и ваши домашние пюреобразные заготовки. В целом пюре
уходит около 200 мл.
- Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при этом
легкое и воздушное. Если хотите брауни с орешками,
добавляйте полстакана крупно порубленных грецких орехов.
- Перекладываем в силиконовую форму (у меня
9,5×16,5 см) или формочки для кексиков. И отправляем
в микроволновку на полную мощность
на 2-4 минуты. У меня 900 Вт, пекла
4 минуты. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени,
надо приспособиться к своей микроволновке. Главное, чтобы верх
стал сухим и слегка пружинил.
Оладушки
- мука — 2 ст.
- вода — 1,5 ст.
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- соль (без горки) — 1 ч. л.
- масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Положить в миску сахар, соль и дрожжи. Залить все
теплой водой, не размешивать и дать постоять
5 минут, пока дрожжи разойдутся. Тем временем просеять
муку.
- Теперь перемешать все до однородности ложкой
и всыпать муку. Снова как следует размешать, чтобы масса
получилась без комочков. Этого можно с легкостью достичь
и обыкновенной ложкой.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить
на полчаса в теплом спокойном месте.
- Через полчаса, когда тесто подросло, можно приступать
к приготовлению оладушек. Для этого хорошо разогреть
сковороду; можно использовать с антипригарным покрытием, можно
обжаривать на растительном масле. Теперь очень важный
момент — тесто не перемешиваем. Просто
берем его ложкой и выкладываем на горячую
сковородку!
- Обжариваем оладушки с обеих сторон. Они получаются очень
пышные!
Рогалики с повидлом
- вода (чуть теплая) — 1 ст.
- дрожжи прессованные — 30 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- масло подсолнечное (рафинированное) — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 3 ст.
- повидло (лучше всего из антоновки) — 1 ст.
- В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар
и щепотку соли. В миску насыпать половину муки.
Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное
масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто.
Тесто подходит во время замешивания и разделки.
- Разделить тесто на 3 части. Из каждой части
раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его
на 8 частей, как показано на фотографии. Муку
подсыпать не нужно, тесто не липнет.
- Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку
повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало.
Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть.
- Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Вишнево-шоколадный кекс
- разрыхлитель теста (полная) — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- какао-порошок — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вишня (замороженная) — 400 г
- мука — 2 ст.
- масло растительное — 0,5 ст.