Блюда с рисом — это не только азиатская кухня
и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать
истинным деликатесом, если его правильно приготовить:
он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом
и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный
продукт.
interestno.ru решил поделиться несложными
рецептами, которые оценит вся семья.
Рис с овощами для быстрого ужина

kepamverdam
Вам понадобятся:
- 90 г риса
- 40 г болгарского перца
- 1 луковица
- 2 цукини
- несколько зубчиков чеснока
- 200 г растительного масла
- 200 г соевого соуса
- щепотка соли
- помидоры черри / петрушка для украшения
Приготовление:
- Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что
в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус.
- Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко
шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле
до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно
перемешиваем.
- Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько
минут.
- Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку
и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки
и помидорами черри.
Вкусный рис, отваренный
на зеленом чае
- 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
- 1/2 стакана белого риса
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1/4 ч. л. соли
- В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим
до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем
крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем
с огня.
- В это время в маленькой кастрюле на медленном
огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать
полностью однородной, а сахар и соль —
раствориться.
- Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.
Сытный рис на курином
бульоне
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 чашки длиннозерного риса
- 3 чашки куриного бульона
- 1 чашка томатов
- щепотка орегано
- 1 ч. л. соли
- Томаты режем кубиками.
- Мелко режем лук и чеснок.
- Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде
на среднем огне.
- Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был
покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка
не подрумянится.
- Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто
помешивая.
- Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким
и прозрачным (еще около минуты).
- Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим
до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим
в течение 15–25 минут.
- Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.
Рис с пряной говядиной
- 300 г риса басмати
- оливковое масло для жарки
- 2 зубчика чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- перец чили (хлопья) по вкусу
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 яйца
- 2 лайма
- горсть листьев кориандра
- соль по вкусу
- Варим рис, посолив по вкусу.
- Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем
чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем
говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение
нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
- В другую сковороду разбиваем яйца и готовим
их несколько секунд, а затем перемешиваем
их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис,
приправы и слегка обжариваем на сильном огне
до золотистого цвета.
- Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов
и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
- Раскладываем рис и говядину по тарелкам
и добавляем листья кориандра.
Томатный суп с рисом
- 200 г мяса на кости
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 2 шт. репчатого лука
- 2–3 ст. л. риса
- 30 г сливочного масла
- 2–3 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- Мясо на косточке моем и варим в воде
до мягкости мяса.
- Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому
мясу. Солим по вкусу.
- Рис промываем и добавляем к картошке
и мясу.
- Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном
масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту
и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим
и добавляем в суп, когда картофель будет почти
готов.
- Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.
Рисовый салат с курагой
- 500 г риса (рекомендуем смешать белый, красный
и дикий)
- руккола по вкусу
- 200 г кураги
- 125 г сырых фисташек
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, перец по вкусу
- Разогреваем в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла
и обжариваем рис, пока он не станет прозрачным.
Добавляем 750 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем
огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока рис полностью
не впитает воду. Добавляем еще 250 мл воды
и продолжаем варить под крышкой до полной готовности
риса.
- Убираем с плиты и даем рису остыть.
- На сковородке без масла обжариваем фисташки в течение
5 минут. Смешиваем их с нарезанной тонкими полосками
курагой.
- В отдельной миске смешиваем оливковое масло
и бальзамический уксус, посолив и поперчив.
- В большой салатник выкладываем рис, рукколу и курагу
с фисташками. Поливаем заправкой и тщательно
перемешиваем.
Сочная рыба с рисом
на вине
- 750 г рыбы
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 2 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 500 г помидоров
- 1 стакан риса
- 1/4 стакана белого вина
- 1 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- тимьян по вкусу
- Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством
подсоленной воды. Варим практически до готовности.
- Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле
до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок
и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.
- Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим
5–7 минут.
- Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.
- Рис отправляем в сковороду и смешиваем
с овощами. Добавляем специи.
- Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис
и тушим под крышкой 20 минут.
- Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем
к столу.