Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед,
который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет,
что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить
ее и подать на стол с маслицем и свежей
зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть
гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд
с этим овощем.
interestno.ru собрал для вас неимоверно вкусные
рецепты фаршированного печеного картофеля, среди которых каждый
найдет что-то на свой вкус.
Фаршированный картофель
с грибами в сметане
thecozyapron
Чтобы узнать, как готовить,
нажмите сюда.
Ингредиенты:
- 10-15 крупных картофелин
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 1/2 стакана грибного бульона
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем
из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка
со стенками, при этом надо срезать часть клубня — потом
ею нужно будет накрывать картофель.
- Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить
и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
- Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2
стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить
и перемешать, прогреть, выложить начинку
на картофель.
- Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть
срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить
картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать
панировочными сухарями.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
рикотта
- 2 картофеля
- 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
- 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового
масла
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного
сыра)
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель
оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем,
пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет
около часа.
- На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры.
Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать
чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
- За 15 минут до готовности картофеля
устанавливаем противень с помидорами в духовку
и оставляем там до тех пор, пока они не начнут
трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест).
Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху
посыпать свежей рубленой зеленью.
Картофель, фаршированный грибами
и ветчиной
- 8 картофелин
- 100 г свежих грибов
- 100 г ветчины
- рубленая зелень
- вареное яйцо
- сыр плавленый
- Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке
до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой
мякоть, оставив тонкие стенки.
- Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами,
нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
- Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью
и раскрошенным желтком вареного яйца.
- Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым
сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой
духовке до зарумянивания.
Картофель, фаршированный копченой
рыбой
- 8 клубней картофеля
- 500 г филе рыбы горячего копчения
- 1-2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
- Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки,
срезав верхушки.
- Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить
в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать
ее и слегка взбить.
- Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить
в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут
на максимальной мощности в микроволновке.
Фаршированные картофельные
шкурки
- 6 картофелин
- 330 г постного говяжьего фарша
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 3/4 стакана кукурузы
- 3/4 стакана черных бобов
- 1 большой помидор, очищенный от семян
и нарезанный
- 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
- 1 ч. л порошка чили
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. тмина
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- 3/4 стакана натертого сыра
- Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой
миске.
- Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде
на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком
много жира и мясного сока, то их сливаем.
- В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук
не станет полупрозрачным.
- Затем добавляем помидоры и тушим в течение
1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу.
Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё
перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще
5-7 минут. Откладываем в сторону.
- Разогреваем духовку до 200°С. На противень
выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем
и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой.
Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины
на противень и выпекаем в течение 50 минут,
пока они не станут мягкими, а кожура не покроется
хрустящей корочкой.
- Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда
картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю
мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры.
Смазываем шкурки внутри маслом.
- Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем
в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины
в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут,
пока края шкурок не поджарятся.
- Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем
их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром
и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится
сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем
нарезанной кинзой.
Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой
- 4 картофелины
- 420 г белой фасоли (банка консервированной)
- 3/4 стакана воды
- от половины до целого стакана сыра
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пучок брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка красного перца
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем
картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около
45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия.
Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока
через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем
1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда
чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца
и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия
не станут мягкими, — примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол
и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4
стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно
по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы
сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть
мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь,
а сверху — соцветия брокколи в сырной смеси.
Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр
не расплавится. Подавать картофель теплым.
Картофель, фаршированный
по-итальянски
- 8 больших клубней картофеля
- 200 г цуккини
- 150 г сыра мягкого
- 100 г консервированных сушеных помидоров
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. душицы
- 1 ч. л. тмина, перца и соли
- В подсоленной воде с лавром и тмином отварить
картофель.
- Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать
цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной
водой.
- Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить
2 столовые ложки оливкового масла.
- Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой
мякоть, чтобы получились лодочки.
- Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его
на смазанный оливковым маслом противень, запечь
в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Печеный картофель с карамелизированным луком
и грибами
- 4 больших запеченных в духовке картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 450 г грибов
- 250 мл красного вина
- 90 мл бальзамического уксуса
- 1/8 ч. л. сахара
- 3/4 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. свежей петрушки, измельченной
- соль и перец по вкусу
- зеленый лук, мелко нарезанный
- Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук
нарезаем полукольцами.
- Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар
и кукурузный крахмал. Венчиком все хорошо перемешиваем
и убираем в сторону.
- Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или
сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно
распределяем на сковороде и продолжаем пассировать,
изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут.
- Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем
в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем
их до мягкости и золотистого оттенка.
- Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне
доводим все до кипения. После уменьшаем огонь до среднего
и варим массу до загустения. Добавляем петрушку
и приправляем по вкусу солью и перцем.
- Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху
украшаем зеленым луком и сыром.
Яйца, запеченные
в картофельных шкурках
- 4 запеченных картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 средних яйца
- зеленый лук, колбаса, сыр
- соль, перец по вкусу
- Срезаем верхушку у запеченной картофелины и ложкой
или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем
по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую
картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу».
Сверху кладем желаемую начинку — это может быть все, что
угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми
приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25
минут или пока яйца не пропекутся.
Пряный картофель с бобами
- 4 печеных картофеля
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. порошка чили
- 100 г зеленого свежего нарезанного чили
- 1 банка высушенных черных бобов
- 3/4 стакана воды
- сметана
- авокадо, порезанное кубиками
- листья свежей кинзы
- В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же
добавляем порошок чили и ждем, пока появится аромат, около
1 минуты.
- Затем кладем чили, бобы и тушим, пока масса немного
не загустеет.
- После этого ее можно выкладывать на печеный
картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо,
кинзой и поливаем сметаной.
Запеченный картофель с морской солью и руколой
- 2 больших картофеля
- морская соль
- сливочное масло или оливковое масло
- 2 большие горсти руколы
- 1 ст. л. шампанского или уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- яичный желток
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моем щеткой,
обсушиваем, равномерно протыкаем вилкой и щедро посыпаем
морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около
часа или чуть меньше, в зависимости от размеров
картофеля.
- В то время как картофель запекается, делаем соус.
Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло
с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть
позже и лимонный сок. Пробуем соус, если все устраивает,
откладываем.
- Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его
концы, немного разводим в стороны. Таким способом образуется
место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой
картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла,
затем — соус и немного соли. Перемешиваем руколу
с большим количеством соуса и тоже закладываем
ее в картофель.
Пицца, запеченная
в картофеле
- 3 крупные картофелины
- любимый кетчуп
- 2 стакана сыра
- ломтики салями
- Запекаем картофель в микроволновке около 12-15 минут.
Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез
и совсем не большое углубление в центре.
- Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро
посыпаем сыром и кладем сверху кружочки салями.
- После этого укладываем
картофель на противень и отправляем в заранее
разогретую до 200°C духовку минут на 15 или
до тех пор, пока сыр не начнет плавиться
и запекаться. Вынимаем, даем немного остыть и подаем
на стол.