Редкий взрослый откажется от вкусного кекса или пирожного
к чаю, что уж говорить о детях! Да вот только
не всегда найденные рецепты подходят всем членам семьи:
особенно у деток, главных сладкоежек, частенько бывает
аллергия то на один ингредиент, то на другой.
И приходится или изменять рецепт до неузнаваемости,
не зная, что получится в результате, либо вовсе
отказываться от вкусной выпечки.
Мы в interestno.ru собрали для вас
отличные рецепты, не содержащие аллергенов: в них нет
молочного, орехов, цитрусовых, шоколада. При этом результат просто
великолепный. Попробуйте!
Постный пирог с черникой
perfectfood.ru
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3 стакана (500 г)
- Имбирь молотый сушеный — 1 ст. л.
- Кардамон молотый — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 3/4 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Холодная вода — сколько возьмет тесто для
эластичности.
Начинка:
- Черника — 500 г (можно использовать замороженные
ягоды)
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л. (можно заменить
на 3 ст. л. пшеничной муки)
- Сахар коричневый — 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Смешать муку, имбирь и кардамон. Добавить сахар,
перемешать ингредиенты.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Понемногу влить холодную воду и вымесить эластичное
нелипкое тесто.
- Разделить тесто на две части — одну побольше, другую
поменьше. Большую часть скатать в шар, а затем раскатать
в лепешку по размеру чуть больше диаметра вашей формы для
выпечки.
- Перенести тесто в форму и застелить
ее тестом.
- Подготовить начинку для пирога. Для этого смешать ягоды
с сахаром и крахмалом (либо мукой).
- Выложить начинку в форму с тестом, распределить
равномерно.
- Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт. С помощью
формочек для печенья вырезать из теста сердечки. Украсить
пирог сердечками из теста.
- Выпекать пирог с черникой в верхней части духовки при
температуре 180 градусов 40 минут. Готовому пирогу
с черникой дать остыть, чтобы начинка загустела.
Веганский фруктовый кекс
perfectfood.ru
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан (180 г)
- Сода — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Коричневый сахар — 3/4 стакана
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Вода — 160 мл
- Яблоко — 1 шт.
- Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага
- Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры —
горсть.
Способ приготовления:
-
Нарезать подготовленную курагу и чернослив
на небольшие кусочки.
-
Удалить из яблока сердцевину, очистить яблоко
от кожуры и нарезать.
- Опустить яблоко в блендер с водой и измельчить
в пюре.
- Добавить к яблочному пюре сахар, сухофрукты
и семечки. Перемешать. Добавить растительное масло
и снова перемешать.
- Погасить соду лимонным соком. Добавить погашенную соду
в емкость с яблочным пюре. Просеять в ту же
емкость муку и перемешать тесто. Тесто должно получиться
густым.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около
40 минут.
Грушевый пирог
с карамелью
perfectfood.ru
Ингредиенты:
Для карамели:
- Сахар коричневый, перемолотый в пудру —
170 г
- Лимонный сок — 3 ч. л.
- Вода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для пирога:
- Груши крупные — 4 шт.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 170 г
- Мука пшеничная в/с — 280 г
- Сахар коричневый — 140 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Вода — в среднем 70 мл. Но может
понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Способ приготовления:
- Сахар для карамели измельчить в кофемолке. Высыпать
на сковороду, добавить лимонный сок и воду, тщательно
перемешать.
- Нагревать сахар на среднем огне около 5 минут,
постоянно помешивая.
- Добавить масло, тщательно перемешать. Затем добавить корицу.
Подождать, когда карамель начнет пузыриться.
- Нарезать 3 груши ломтиками. Уложить ломтики груши
в карамель, уменьшить огонь до минимума и дать
грушам покипеть в карамели около 3 минут.
- Пока груши готовятся, сделать тесто. Нарезать оставшуюся грушу,
измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить
к ним воду, ввести растительное масло. Перемешать.
- Смешать два вида муки, добавить коричневый сахар, соду
и лимонную кислоту, перемешать.
- Ввести влажную грушевую смесь в сухую мучную. Перемешать,
чтобы не было комочков. На этом этапе можно ввести
в тесто еще 20-50 мл воды по необходимости. Смотрите
по консистенции теста — оно не должно быть слишком
густым.
- Выложить тесто в сковороду поверх груш и распределить
равномерно, чтобы покрыть все груши.
-
Выпекать 40 минут в духовке, разогретой
до 190 градусов. Готовому пирогу дать постоять минуту,
чтобы карамель перестала кипеть. Накрыть сковороду сверху блюдом
и перевернуть так, чтобы пирог оказался на блюде грушами
вверх.
Соленое печенье-крекеры
со специями
perfectfood.ru
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Ледяная вода — 200 мл. Можно добавить в воду
кубики льда или поместить воду в морозилку на некоторое
время.
- Масло растительное — 100 мл. Можно взять поменьше,
тогда печенье будет менее жирным, но и менее
рассыпчатым.
- Соль — чуть меньше 1 ст. л.
- Сода — чуть меньше 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Базилик — 1 ст. л.
- Зира — 1/2 ст. л.
- Кориандр — 1/2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Льняное семя — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- К муке добавить соль, соду и лимонную кислоту.
Перемешать.
- В ледяную воду влить масло и взбить до белой
пены.
-
Влить эмульсию в муку.
-
Перемешать и вымесить мягкое тесто. Накрыть емкость
с тестом крышкой и оставить отдыхать минут
на 10.
-
Смешать все специи, рассыпать одну столовую ложку этой смеси
специй на бумаге для выпекания.
-
Из половины теста сформировать шар и обвалять его
в специях, рассыпанных на бумаге. Специи должны
хорошенько вдавиться в тесто.
-
Тонко раскатать тесто. В процессе раскатывания добавить еще
специи.
-
Нарезать печенье и выпекать крекеры при температуре 180
градусов около 20 минут.
Печенье с маком
perfectfood.ru
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Коричневый сахар — 4/5 стакана
- Масло растительное — 3/5 стакана
- Семена мака — 4 ст. л.
- Горячая вода — 1/5 стакана
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку смешать с разрыхлителем теста.
- Добавить коричневый сахар, перемешать. Если крупинки сахара
большие, то их лучше сделать помельче (например,
с помощью кофемолки).
- Влить растительное масло, перемешать все руками. Должно
получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.
- Добавить в тесто семена мака, перемешать.
- Затем добавить горячую воду, снова все перемешать — тесто
становится более липким и менее рассыпчатым. Сформировать
из теста шар.
- Смазать противень растительным маслом, выложить шар теста.
Аккуратно раскатать тесто по всей поверхности противня.
- Нарезать пласт теста острым ножом на квадратики. Выпекать
в разогретой до 200 градусов духовке примерно
10-15 минут. Когда печенье с маком будет готово, нужно
позволить ему остыть, чтобы оно затвердело. Затем можно снимать
с противня.
Кексы с клюквой
и семечками
perfectfood.ru
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан (180 г)
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Фруктоза — 3/4 стакана. Вместо фруктозы можно
использовать коричневый сахар.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Вода — 180 мл
- Сушеная клюква — 50 г
- Очищенные семечки подсолнуха — 20 г
- Яблоко — 1 шт.
Способ приготовления:
- Удалить из яблока сердцевину, очистить яблоко
от кожуры и нарезать.
- Блендером измельчить яблоко с водой в пюре.
- Просеять муку в миску с фруктозой.
-
Добавить соль и перемешать все.
-
В отдельную большую миску вылить яблочное пюре. Высыпать
клюкву и семечки. Добавить растительное масло
и перемешать.
-
Погасить соду лимонным соком. Добавить погашенную соду
в миску и перемешать.
-
Потихоньку подсыпать муку, постоянно перемешивая тесто.
-
Вымесить густое тесто. Выложить тесто в силиконовые
формочки, слегка смазанные маслом.
-
Выпекать 25-30 минут при температуре 220 градусов.
Пряное печенье с повидлом
perfectfood.ru
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 420 г
- Мука ржаная обдирная — 120 г
- Сахар — 100 г. Имейте в виду, печенье
с таким количеством сахара не будет сильно сладким. Если
любите послаще, можете добавить больше.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Кардамон — 1 ст. л. с горкой
- Корица — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Бадьян — 1 звездочка
- Масло растительное — 55 г
- Вода — приблизительно 200-220 мл. Количество воды
зависит от вашей муки.
- Для начинки печенья понадобится любое повидло.
Способ приготовления:
- Муку смешать с сахаром, содой, лимонной кислотой
и специями.
- Перемешать все сухие ингредиенты теста.
- Добавить масло и перетереть его руками с мукой, чтобы
равномерно распределить по всей муке.
- Затем постепенно вливать воду и вымесить не очень
крутое тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Если липнет, то добавьте еще немного муки.
- Разделяем тесто на 3 приблизительно равные части.
Если вы хотите сделать печенье поменьше размером,
то делите на 4.
- Каждую часть теста раскатать в тонкий круг.
- Разрезать круг на секции.
- На широкий конец каждой секции положить неполную столовую
ложку повидла. Слегка размазать повидло по тесту. При этом
узкий край теста оставить свободным.
- Завернуть каждую секцию в трубочку, начиная
от широкого края с повидлом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до 180 градусов
духовке.
По материалам сайта: perfectfood