Винсент Ван Гог написал «Звездную ночь» в июне 1889 года, за год до своей смерти. Эта картина признана не только одной из лучших работ художника, но и одним из самых значительных произведений западной живописи.
В 2004 году с помощью космического телескопа «Хаббл» ученые наблюдали за вихрями облаков, пыли и газа вокруг удаленной звезды, которые напомнили им картину Ван Гога «Звездная ночь».
Они начали детально изучать свет в живописи художника и обнаружили ярко выраженную модель жидких турбулентных структур.
Оказывается, когда знаменитый нидерландский живописец находился в лечебнице во Франции, он запечатлел одно из самых сложных и неуловимых понятий в науке — турбулентность.
Турбулентность — это понятие в гидрогазодинамике, при котором в потоке с энергетическим каскадом самопроизвольно образуются крупные вихри, порождающие вихри меньшего размера, а те — еще меньшие. Например, благодаря турбулентности формируются облака. Наглядно это выглядит примерно вот так:
Более ста лет назад страдающий Ван Гог смог осознать и выразить одно из сложнейших в высшей степени понятий, которые природа представила человечеству, и соединил в своем воображении величайшие загадки движения, течения и света.
Проведя анализ картин с «пульсирующим» светом других импрессионистов, в которых также видно беспокойство, исследователи пришли к заключению, что их творения не соответствуют такой математической верности, как произведения Ван Гога. Даже «Крик» Эдварда Мунка далек от турбулентности.
Так в самые мрачные времена своей жизни Ван Гогу удалось с высокой достоверностью запечатлеть одно из самых сложных и запутанных понятий в физике и математике.
А из этого видео вы узнаете еще больше о турбулентности и живописи Ван Гога: