Только представьте себе изумительный, такой знакомый
с детства вкус домашних булочек. Вспомните тот волшебный
аромат, который наполняет всю квартиру и создает ощущение уюта
и спокойствия. Нежное теплое тесто с сахарной корочкой
просто идеально сочетается с чаем и домашними
посиделками.
interestno.ru знает, насколько важно иногда
расслабиться и насладиться спокойствием в компании родных
и друзей, которых можно порадовать вкуснейшими булочками прямо
как у бабушки.
Сахарные булочки
© seven spoons • tara
Вам понадобятся:
- 1/4 стакана муки
- 4 крупных яйца
- 1 3/4 стакана молока
- 3/4 стакана размягченного сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень
пергаментом.
- Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар,
в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками
замесить тесто.
- 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе,
перемешать.
- На припудренной мукой поверхности раскатать тесто
в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить
их на противень.
- Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху
сахаром и запечь в течение 12-15 минут или
до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить
на решетке.
Булочки на дрожжах
knowingfullwell
Вам понадобятся:
- 20-25 ст. л. пшеничной муки просеянной
- 1 стакан молока
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/2 стакана воды
- 1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли без горки
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст. л. муки,
в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан
в миску с теплой водой.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко
и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем
замесить тесто, постепенно подсыпая муку — тесто должно стать
мягким, нелипким.
- Разделить тесто на шарики по 50 г, приплюснуть
в лепешки до 2 см толщиной и выложить
на смазанный маслом лист.
- Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа
во всю ширину, на 5 минут оставить и после
этого запечь в течение 12-15 минут или до готовности
и зарумянивания.
- Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть
полотенцем.
Шотландские яблочные булочки
сконы
moi-la-petite-sirene.blogspot
Вам понадобятся:
- 250 г пшеничной муки (~2 стакана)
- 50 г сахара (2 ст. л.)
- 30 г сливочного масла
- пахта (120 мл молока + 1/2 ч. л. уксуса)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 большое яблоко
- 3 ст. л. молока (для смазки) и сахар (для
обсыпки)
Приготовление:
- Сделаем в миске сухую смесь: просеянную муку, сахар,
разрыхлитель, соду, соль, корицу и ванильный сахар.
К сухой смеси добавим нарезанное кусочками масло
и перетрем руками до состояния влажной крошки.
- Затем нальем в стакан молоко, добавим уксус и дадим
этой смеси постоять 2-3 минуты, затем размешаем молоко (можно
увидеть, как изменилась его текстура под воздействием уксуса).
К готовой пахте добавим яйцо и быстро взобьем
вилкой.
- В миску, где у нас находится сухая смесь, выливаем
пахту с яйцом и быстро перемешиваем, чтобы мука впитала
в себя всю жидкость.
- Затем присыпаем чистый стол мукой и выкладываем
на него комковатое тесто. Нарежем на мелкие кусочки
яблоки и вмешаем их в тесто. Вся суть в том,
что тесто не нужно долго вымешивать — просто слегка
обмять и собрать в ком. При необходимости добавьте
на стол немного муки.
- Теперь тесто нужно скатать в толстый жгут и нарезать
на необходимое количество порций. Придать каждой булочке
произвольную форму и выложить их на противень.
Смазать сконы молоком и присыпать по вкусу сахаром.
Выпекать в духовке при 200 °С 30 минут.
Клюквенные булочки
в апельсиновой глазури
© Kristie Pryor
Вам понадобятся:
Для теста:
- 600 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 350 г клюквы
- 1 ч. л. корицы
- 100 мл апельсинового сока
- 350 г сахара
Для глазури:
- 3 ст. л. сметаны 20%
- 50 мл апельсинового сока
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Растапливаем в сотейнике масло и вливаем его
в молоко. В теплую смесь добавляем дрожжи и сахар.
Оставляем опару на 5 минут.
- Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Замешиваем
тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно
не перестанет приставать к рукам.
- Клюкву перебиваем в блендере, выкладываем клюквенное пюре
в сотейник, добавляем сахар, специи и сок. Перемешиваем,
доводим до кипения и увариваем на небольшом огне
15 минут.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Смазываем
тесто клюквенным джемом, заворачиваем в рулет и нарезаем
кусочками шириной по 3-5 см.
- Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его
растительным маслом и выкладываем в форму булочки.
- Выпекаем булочки в разогретой духовке при температуре 180
°С в течение 30 минут до золотистого
цвета.
- В сотейнике смешиваем сметану, сахар, сливочное масло,
апельсиновый сок и цедру. Перемешиваем, доводим
до кипения и кипятим на маленьком огне
5 минут.
- Готовые булочки смазываем апельсиновой глазурью.
Булочки с корицей
londoneats.wordpress
Вам понадобятся:
- 3/4 стакана молока
- 150 г размягченного масла
- 3 1/4 стакана муки
- 2 ч. л. (7 г) быстрорастворимых дрожжей
- 4 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 4 ст. л. воды
- 1 яйцо
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
Приготовление:
- Нагрейте молоко в небольшой кастрюльке до тех пор,
пока оно не начнет закипать, а затем снимите с огня.
Добавьте 100 г масла, мешайте, пока оно не растопится.
Дайте остыть, пока смесь не станет едва теплой.
- В большой миске смешайте 2 1/4 стакана муки, дрожжи, сахар
и соль, хорошо перемешайте. Добавьте воду, яйцо
и молочную смесь, тщательно взбейте. Добавляйте оставшуюся
муку порциями по 1/2 стакана, хорошо перемешивая после
каждой порции. В тот момент, когда смесь превратится
в тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой
поверхность и месите около 5 минут, пока оно
не станет эластичным.
- Накройте тесто влажной тканью и дайте постоять
10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте
коричневый сахар, корицу и размягченное масло
(50 г).
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 на
25 см. Смажьте пласт смесью из масла и сахара.
- Скатайте тесто в рулет и прищипните шов, чтобы его
запечатать. Нарежьте на 12 одинаковых булочек
и уложите разрезом вверх в 12 формочек для маффинов
или уложите в прямоугольную или круглую форму, слегка смажьте
форму маслом. Накройте и дайте постоять в течение
примерно 30 минут, пока они не увеличатся в размере
вдвое. Разогрейте духовку до 190 °С.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке
20 минут или пока не подрумянятся. Достаньте
из формочек и дайте остыть. Подавайте теплыми.
Булочки на масле
и кефире
picknpay
Вам понадобятся:
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 250 мл кефира
- 175 г сливочного масла размягченного
- 3/4 ч. л. соли
- по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соды
Приготовление:
- Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
- Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью,
положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир
и сразу перемешать.
- Половину теста скатать в шар, приплюснуть его
в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать
6 булочек либо разрезать круг на 6 треугольничков,
то же повторить с оставшимся тестом.
- Уложить булочки на застеленный пергаментом противень,
запекать 12 минут или до зарумянивания.
Йогуртовые булочки
sweetinspire.tumblr
Вам понадобятся:
- 350 г муки
- 300 г йогурта
- 1 ст. л. растительного масла
- по 2 ч. л. сахара и разрыхлителя
- 1 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт
и масло, частями всыпать в эту смесь муку и замесить
тесто.
- Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить
на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить
их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим
обвалять булочки в сахаре.
- Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке
в течение 20-25 минут или до готовности
и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки
сухофрукты, изюм, орехи, цукаты или ягоды.