Макароны — любимая еда многих людей. Они не только
вкусные, но и простые в приготовлении: кинул
в кипяток да помешивай до готовности. Но без
всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому
interestno.ru делится с вами рецептами
соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.
Соус «Болоньезе»
©mosessin
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша
- 8 шт. свежих помидоров
- 1 крупный зубчик чеснока
- 100 г тертого сыра (Пармезан)
- 1/2 стакана красного вина
- базилик, орегано, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом
масле.
- Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы
жидкость выпарилась.
- Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно
помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все
перемешайте и тушите на медленном огне около
25-30 минут.
- После этого в смесь добавляем измельченный чеснок,
базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
- Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым
сыром.
Сырно-сливочный соус с грибами
и свининой
- 500 г грибов (вешки)
- 500 г свинины
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны (20% жирности)
- 1 стакан белого вина
- 1 головка лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными
кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде
на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю
и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем
немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр.
Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!
Сырный соус
- 50 мл сливок
- 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня
с грибным вкусом)
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- Мелкими кубиками нарезаем сыр.
- Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем
на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус
до однородного состояния. Добавляем соль, специи
и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если
нужно, добавляем еще сливки.
- Соус готов! Приятного аппетита!
Соус «Песто»
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок базилика
- 1 зубчик чеснока
- 40 г кедровых орехов
- 50 г тертого сыра (Пармезан)
- соль по вкусу
- Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер,
добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем
до состояния пюре.
- Добавляем сыр и снова перемешиваем.
- Готовый соус добавляем к пасте.
Соус с томатами
и морепродуктами
- 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
- 8 шт. свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 2 ст. л. белого вина
- перец чили по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- Морепродукты варим в кипящей воде в течение
2 минут, в этом же бульоне можно сварить
и пасту.
- Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного
соли и оливкового масла. Разминаем их, пока
не появится сок.
- Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение
1 минуты, затем добавляем вино и перец чили
по вкусу. Тушим на медленном огне около
7 минут.
- В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока
и зелени и томим 3 минуты.
- Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом
и выложите сверху морепродукты.
Соус из тунца
- 3 шт. свежих помидоров
- 1 баночка тунца (размять)
- 1/2 маленькой баночки сметаны
- 1 ст. л. меда (не засахаренного)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков
свежего чеснока
- соль, перец, сладкая паприка (по желанию)
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем
на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде,
выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все
перемешиваем.
- Через три минуты в сковороду добавляем тунца,
следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне
жарим еще 5 минут.
- Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем
и выключаем огонь.
Сливочно-грибной соус
- 750 г шампиньонов
- 225 мл нежирных сливок
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перец по вкусу
- Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение
15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы
не приобретут золотистый цвет.
- Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим,
непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится
в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при
желании добавляем тертый чеснок.
- Смешиваем соус с макаронами и подаем
на стол.