Сыр способен сделать особенными и невероятно аппетитными
многие блюда. Ведь недаром именно с его помощью
изобретательным родителям порой удается накормить детей овощами.
Да так, что малыши даже требуют добавки.
interestno.ru подобрал для вас обалденные
рецепты блюд с сыром, которые просто невозможно
не полюбить как взрослым, так и детям.
Сырные палочки
fifteenspatulas
Ингредиенты:
- 230 г моцареллы
- 1/2 стакана муки
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана панировочных сухарей
Приготовление:
- Нарежьте сыр на 8 полосок.
- Обваляйте кусочки в муке, стряхните излишки.
- Полностью опустите каждую полоску в блюдо со взбитым
яйцом и обваляйте в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду или кастрюльку и залейте маслом
(около 3 см).
- Обжарьте палочки с двух сторон около 1 минуты, пока
корочка не приобретет золотистый цвет.
- Обсушите готовый сыр на салфетках и подавайте
на стол с соусом маринара.
Хрустящие картофельные
половинки
- 8 мытых картофелин
- 230 г тертого сыра
- 500 г готового и нарезанного бекона
- оливковое масло
- соль и перец
- сметана и лук для сервировки
- Много раз проткните картофелины вилкой и смажьте
их маслом. Щедро посыпьте перцем и солью.
- Разложите картофель на решетке и отправьте
в заранее разогретую до 240 градусов духовку. Запекайте,
пока шкурка не поджарится. Дайте остыть.
- Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть,
оставив буквально 1,5 см толщины. Смажьте обе стороны маслом
и снова отправьте в духовку на 5–7 минут, пока
внутренняя часть не приобретет золотистый цвет.
- Распределите по половинкам сыр и бекон
и запекайте, пока сыр не растает, около 2 минут.
Подавайте со сметаной и мелко нарезанным луком.
Минтай в сырной корочке
- 1 кг филе минтая
- 4 яйца
- 200 г сыра
- 1 лимон
- 150 г муки
- петрушка
- щепотка приправы для рыбы
- Филе рыбы сбрызнуть соком лимона и посыпать приправами для
рыбы. Поставить в холодильник на 20–40 минут.
- Взбить яйца и потереть мелко сыр. Все перемешать.
- Рыбу обвалять в муке, потом в яично-сырной
смеси.
- Жарить на сливочном масле 5–7 минут каждую сторону.
Аранчини из ризотто
с сыром
- 400 г ризотто
- 50 г моцареллы
- 1 яйцо
- 50 г сухарей
- 300 г масла для фритюра
- Порежьте моцареллу на кубики со стороной
в 1 см. Обратите внимание, что берем именно сыр
в привычных брусках, белые шарики — это другая
моцарелла.
- Яйцо взбейте слегка в миске.
- Теперь небольшое количество ризотто расплющивайте
на ладони в тонкую лепешку. В центр кладите кубик
моцареллы и заворачивайте все это, формируя шар. Делайте
смелее, ризотто довольно липкое и хорошо скрепляется.
- Готовые шарики кладите на доску.
- Когда все будет готово, поставьте сотейник с маслом
на огонь. Подойдет как обычное подсолнечное рафинированное,
так и специальное для фритюра. Масло должно покрывать чуть
больше половины шарика.
- Когда масло будет готово (начнет шипеть, если капнуть воду),
окунайте шарики в яйцо, чтобы оно покрыло весь шарик,
а потом в панировочные сухари. Как только обваляли шарик
в сухарях — сразу опускайте в масло. В процессе
переворачивайте шарик шумовкой, чтобы он равномерно
обжаривался.
- Обжаренные шарики выкладывайте на тарелку, застеленную
бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
Запеченная куриная грудка
с пармезаном
- 2 ст. л. оливкового масла
- щепотка чесночного порошка
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1/2 стакана пармезана
- 1 ч. л. базилика
- 1/2 ч. л. черного перца
- 6 очищенных половинок куриной грудки
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Слегка смажьте
форму для запекания маслом.
- Смешайте масло и чеснок. В другой миске смешайте
панировочные сухари, натертый пармезан, базилик и перец.
- Обмакните каждый кусочек мяса в масляную смесь
и затем обваляйте в миске с сухарями.
- Уложите курицу в форму для запекания и присыпьте
остатками сухой панировочной смеси.
- Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока курица
не приобретет золотистый оттенок и из нее
не начнет вытекать чистый сок.
Кабачковое суфле под сырной
шапкой
- 500 мл 15%-х сливок
- 120 г пармезана
- 4 яйца
- 3 ст. л. муки
- соль, перец
- 3 ст. л. сливочного масла
- 5 кабачков
- Кабачки помыть и снять кожицу. Потереть на мелкой
терке.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить
в крепкую пену.
- Желтки смешать с тертым сыром (оставить немного сыра для
шапочки).
- К кабачкам добавить сливки, сыр с желтками, муку,
соль и перец. Перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки
и перемешать снизу вверх.
- Массу разложить по формам, посыпать оставшимся сыром
и запечь при 180 градусах 20–30 минут. Подавать
в теплом виде.
Сырная кесадилья
- 1 ст. л. масла
- тортильи
- 1 стакан тертого чеддера
- сальса
- сметана
- Растопите на сковороде, в которой без труда
поместится лист тортильи, 1/2 ст. л. масла.
- Прожарьте тортилью с одной стороны и снимите
со сковороды.
- Затем положите на сковороду остатки масла и прожарьте
второй лист.
- Тем временем насыпьте сыр и сверху положите первую
тартилью, хорошенько прижмите ее и подождите, пока
расплавится сыр.
- Снимите сковороду с огня и нарежьте тортилью
на треугольные кусочки, как пиццу.
- Сверху добавьте сальсу и/или сметану.
Макароны с сыром, запеченные
в духовке
- 1/2 стакана масла
- 1/4 стакана муки
- 3 стакана молока
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 500 г макарон
- 2 стакана тертого чеддера
- 2 дольки чеснока
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Растопите 1/4
стакана масла на сковороде, добавьте муку, поджарьте
1 минуту. Влейте молоко и 3 стакана воды. Доведите
до кипения, убавьте огонь до минимального
и готовьте, часто помешивая, пока соус не достигнет
однородной массы (около 10 минут). Добавьте соль
и перец.
- Насыпьте в форму для запекания макароны и 1/2 стакана
сыра. Полейте все соусом и накройте фольгой. Запекайте около
20 минут, пока макароны не проварятся.
- В это время растопите остатки масла в большой
сковороде. Добавьте чеснок, панировочные сухари и петрушку
и перемешайте. Посыпьте солью и перцем.
- Снимите фольгу с формы для запекания. Посыпьте остатками
сыра и сухой панировочной смесью.
- Запекайте, пока верхняя корочка не приобретет золотистый
цвет.
Французский луковый суп
- 1/2 стакана постного масла
- 12 половинок лука, тонко нарезанных по длине
- 8–10 свежих веточек тимьяна
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан белого сухого вина
- 4 стакана говяжьего бульона
- 2 стакана куриного бульона
- 1/2 стакана чиабатты, порезанной на кубики
- 3 стакана тертого сыра
- Растопите в большой кастрюле масло, добавьте нарезанный
лук, тимьян, соль и перец. Готовьте около 30 минут,
изредка помешивая, пока лук не приобретет темно-золотой
оттенок и не станет мягким.
- Добавьте муку и готовьте еще 1-2 минуты. Подлейте
белого вина, прибавьте огонь и доведите до кипения, часто
помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну. Добавьте
говяжий и куриный бульон и подержите на медленном
огне еще около 30 минут, пока не появится аромат.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Тем временем постелите пергамент на противень
и выложите на него кубики хлеба. Выпекайте
в духовке, пока они не станут хрустящими (около
3–5 минут).
- Выловите из супа веточки тимьяна, разлейте суп
по порционным горшочкам. Сверху накидайте сухари и щедро
посыпьте сыром.
- Поместите горшочки в духовку на 3–5 минут, пока
сыр не растает и не начнет зажариваться.
Быстрая сырная закуска
- масло для фритюра по вкусу
- петрушка
- 2 яичных белка
- щепотка соли
- 1 ст. л. муки или панировочные сухари
- 100 г сыра
- Сыр натереть на терке. Охлажденные белки взбить
с щепоткой соли.
- Постепенно добавить тертый сыр. При желании можно посолить,
поперчить.
- Скатать небольшие шарики, обвалять их в муке (или
панировочных сухарях) и жарить в разогретом растительном
масле.
- Разогреть масло в небольшой кастрюльке, поместить туда
3 шарика и обжаривать, постоянно перекатывая
их вилочкой по кругу, чтобы они не пристали
ко дну и равномерно подрумянились. Готовые шарики вынуть
и дать обсохнуть.
- Подавать, присыпав зеленью петрушки.