Каждый народ привык завтракать по-своему, но одно нас всех
объединяет: завтрак должен быть плотным и заряжать энергией
на весь день. Есть классические завтраки, ставшие
интернациональными, — яичница, овсянка, сэндвичи, булочки
с маслом и джемом, а есть те, которые приняты
только в своей стране.
Для гурманов, которые хотят разнообразить свое утро, начав его
с необычного блюда, interestno.ru собрал
несколько вариантов завтраков с разных уголков планеты.
Европа.
Ирландский скирли

© gastronom
Ирландская кухня простая
и сытная, в ней много мяса, рыбы, орехов и лесных
ягод. Жители изумрудного острова чтят свои традиции, это касается
и кулинарии — каждому рецепту здесь несколько веков.
Завтракать веселый ирландский народ любит плотно и сытно,
и одно из блюд, подаваемых на утро, — скирли,
или овсянка с мясом.
Вам потребуется:
- фарш — 500 г
- овсянка — 200 г
- масло сливочное — 200 г
- лук — 3 шт.
- соль, перец, специи — по вкусу
- жареное яйцо и шпинат — по желанию.
Приготовление:
- Лук измельчаем и жарим в сливочном масле.
- К луку добавляем фарш, соль, перец, специи и жарим
до готовности.
- Овсянку измельчаем в блендере и добавляем
к фаршу, обжариваем несколько минут (можно добавить
воды).
Южная Америка. Колумбийский
чангуа

© cocinacolombianaintaka.blogspot
Солнечная и жаркая родина
Шакиры сочетает в своей кухне испанские и местные
индейские традиции. Здесь любят бобовые, кукурузу, овощи, мясо.
Традиционный завтрак колумбийца — молочный суп чангуа.
Вам потребуется:
- вода — 500 мл
- молоко — 500 мл
- кинза — по вкусу
- зеленый лук — 5 стеблей
- картофель — 1 шт
- мелко нарезанный чеснок
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- соль и перец — по вкусу
- тмин.
Для гарнира:
- мягкий сыр (нарезать кубиками)
- кинза
- мелко нарезанный лук
- тосты.
Приготовление:
- В кастрюлю добавьте воду, молоко, сливочное масло, соль,
картофель, стебли кинзы, чеснок. Варите в течение
10 минут.
- Когда суп закипит, вбейте в него яйца так, чтобы желтки
не растеклись.
- Накройте крышкой и подождите несколько минут, пока яйца
не сварятся.
- Разложите в каждую тарелку нарезанный зеленый лук, кинзу,
нарезанный кубиками сыр. Затем достаньте из кастрюли сваренные
яйца и также разложите по тарелкам. Затем разлейте
суп.
- Подавайте суп с гренками.
Америка. Мексиканский
чилакилес

© alittlesaffron
Мексиканцы любят плотную
и в тоже время очень простую пищу, в которой много
овощей и, конечно, острого перца. Традиционное блюдо для
завтрака здесь — сытный чилакилес, благодаря которому
мексиканские крестьяне чувствовали себя сытыми и энергичными
в течение всего тяжелого трудового дня.
Вам потребуется:
- кукурузные чипсы (или начосы) — 13-14 шт.
- соус — 2 чашки (можно экспериментировать с его
видами, но желательно брать соус на основе томатов)
- вода — 1/2 стакана
- варенная курица — 300 г
- тертый сыр чедер — 2 чашки
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сметана — 2 ст. ложки (количество можно варьировать
по желанию)
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Положите воду, соус и измельченную курицу в глубокую
сковороду и варите на медленном огне. Учитывая, что
курица уже готова, нужно просто подождать, когда смесь хорошенько
нагреется.
- Добавьте кукурузные чипсы к смеси и перемешайте.
Подождите, пока чипсы станут мягкими, но не допускайте,
чтобы они совсем стали «жидкими». Уберите кастрюлю
с огня.
- Добавьте в смесь полторы чашки сыра.
- Переложите все на порционную тарелку для микроволновой
печи.
- Добавьте помидоры и лук.
- Посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Поставьте в микроволновку на 1 минуту, если
нужно — чуть больше, пока смесь не покроется золотистой
корочкой.
- Выньте тарелку из микроволновой печи и дайте остыть
в течение 10 минут, затем добавьте сметану. Перед подачей
украсьте блюдо жареным яйцом.
Мексиканский завтрак готов, Buenos días, amigos!
Азия. Индийский домашний йогурт
дахи барай

© faskitchen
Основа индийской кухни —
овощи, кисломолочные продукты и крупы. Индийцы
в большинстве своем вегетарианцы и приверженцы здорового
питания. Завтрак индуса — легкий, но питательный
и очень полезный. Одним из вариантов может быть домашний
йогурт дахи, который лучше готовить накануне вечером.
Вам потребуется:
- молоко — 500 мл
- йогурт — 2 ст. ложки
- фрукты — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения и постоянно помешивая
кипятим 5 минут.
- Остужаем молоко до температуры 47 градусов Цельсия
(можно поместить кастрюльку с молоком в холодный таз,
чтобы оно быстрее остыло).
- В стерилизованную (обязательно) банку накладываем
2 ст. ложки йогурта, затем наливаем остывшее молоко
и тщательно перемешиваем.
- Оставляем йогурт на 5-6 часов.
- С утра, перед подачей, добавляем в него нарезанные
фрукты и украшаем веточкой зелени.
Африка. Египетский фуль

© cookshideout
Египетская кухня — это
классический пример арабской ближневосточной кухни. Здесь любят
сладости, крупы, бобовые, а завтракать египтяне предпочитают
блюдом, которое называется «фуль». Его подают в горячем виде
отдельно либо кладут в лепешку. Ставить варить фуль нужно
с вечера.
Вам потребуется:
- сухие бобы — 2 стакана
- красная чечевица — 2 ст. ложки
- помидор — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- лепешка — 1 шт. (по желанию).
Приготовление:
- С вечера бобы промыть и залить водой
на 1 час.
- Положить бобы в кастрюлю, залить водой и добавить
чечевицу и пшеницу, помидор целиком (не резать), чеснок
целыми дольками. Довести до кипения и варить
10 минут.
- Уменьшить огонь до минимума и тушить бобы
6 часов на медленном огне под крышкой.
- С утра, когда бобы будут готовы на 2/3, добавить
стакан кипятка и помешать, варить до полной готовности.
Можно подавать к столу.
Пусть ваше утро будет вкусным, сытным и добрым,
какой бы день недели оно ни открывало!
По материалам: molomo.ru, ru.wikihow.com, golden-monkey.ru,
Любимые блюда индийской вегетарианской кухни Ямун
Деви.
Фото превью: alittlesaffron.com